На главную страницу

Вход | Регистрация

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


Импорт - как сыр в масле. Заморские молочные продукты давят отечественного производителя

Российская аграрная газета, 26.11.03


Страны ЕС, вынужденные с середины 80-х годов дотировать собственное сельхозпроизводство, одновременно проводят жесткую таможенно-тарифную политику.

Это позволило им надежно защитить собственные сельскохозяйственные рынки и добиться обеспечения населения основными продуктами питания собственного производства. Что же касается России, то министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признал, что в нашем АПК самое слабое место - это таможенно-тарифное регулирование.

И здесь есть о чем призадуматься. Введение квот на импорт говядины пока не дало ожидаемого результата. С одной стороны, прошло мало времени, а с другой - трудно ожидать эффекта от их введения до тех пор, пока не защищен молочный рынок. Молочный скот является частью животноводства, и пока производство мяса будет оставаться более рентабельным, чем производство молочных продуктов, буренок по-прежнему будут отправлять под нож, особенно в условиях нехватки кормов и их существенного удорожания в последнее время.

Спад производства в молочной отрасли в годы реформ был более значительным по сравнению с другими отраслями пищевой промышленности. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Девальвация рубля в 1998 году снизила ценовую конкурентоспособность импортных молочных продуктов, и их ввоз резко сократился. Их доля в общем потреблении сократилась с 18,6 процента в 1997 г. до 11,9 процента в 1998 г.

В 1999 году молочное животноводство впервые за последнее десятилетие вышло на положительную рентабельность производства в 16 процентов, тогда как годом раньше этот показатель равнялся минус 36 процентов. Резкое сокращение импорта стимулировало отечественное производство, которое стало хоть и медленно, но расти. При этом наиболее низкие темпы роста были у самых молокоемких продуктов - сыра и масла. И это закономерно, потому что в условиях нехватки сырья экономически более выгодно производство цельномолочной продукции, спрос на которую растет, да и оборачиваемость материальных средств выше.

Использовать в полной мере ситуацию отечественные производители не смогли. В последующие годы импорт стал расти быстрыми темпами, и отечественные производители стали сдавать свои позиции.

Производство сыра имело устойчивую тенденцию к медленному росту объемов, чего нельзя сказать относительно сливочного масла. В последние годы темпы роста импорта масла значительно превысили темпы отечественного производства.

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда отечественные производители не хотят, но вынуждены производить сливочное масло. Для большинства из них этот продукт сопутствующий. Они прилагают все мыслимые усилия, чтобы избежать его производства. Отечественные маслоделы не могут конкурировать с импортерами по ценовым показателям. За счет экспортных субсидий в странах-поставщиках цены импортных контрактов были в текущем году ниже средней себестоимости отечественного масла почти в 2 раза, а в последнее время с укреплением российского рубля этот показатель вырос еще больше. И как следствие этого, заведомая невыгодность производства полноценного сливочного масла.

Производство сливочного масла и сыра носит ярко выраженный сезонный характер. Их максимальное месячное производство летом почти в 3 раза больше, чем зимой. Это объясняется тем, что российским маслоделам зимой не хватает отечественного сырья. Часть из них просто "перерабатывает" импортное (82 процента) сливочное масло, добавляя растительные жиры. После этого домохозяйки не должны удивляться своим подгоревшим блюдам. Произведенное же летом складируется из-за отсутствия спроса и медленно реализуется до ноября - декабря, что значительно снижает выгодность его производства. Большие складские запасы летом прошлого года привели к тому, что была введена дополнительная пошлина на ввоз масла. Это возымело положительное действие.

В этом году ситуация складывается несколько иначе. Производство молока сельскохозяйственными предприятиями - основными его поставщиками на комбинаты для промышленной переработки снизилось за девять месяцев этого года больше, чем на 3 процента. Несмотря на то, что цифра кажется небольшой, на рынке уже ощущается недостаток сырья. По многим группам молочных продуктов отмечено снижение производства относительно объемов прошлого года. Но известно, что как только падает отечественное производство, растет импорт.

Надо ли менять в такой ситуации таможенно-тарифную политику? Да, без сомнения надо. Иначе с каждым годом ситуация, по мере роста покупательского спроса, будет складываться все хуже, и скоро в российских селах может совсем не остаться коров.

Простое введение жестких квот на импорт масла и сыра без бюджетной поддержки отечественных производителей, дотаций на реализацию молока, налогового послабления, а также социальной политики на селе ничего, кроме появления на рынке большого числа низкокачественных продуктов и откровенных заменителей, не даст. На сегодня в стране нет сырья для производства масла и сыра в необходимом количестве. Введение же квот на отдельные периоды времени в течение года неэффективно из-за наличия больших холодильных мощностей у импортеров. Сомнителен эффект и квот, скажем, на уровне объемов прошлогоднего импорта, способного покрыть покупательский спрос. Против квотирования поставок масла и сыра говорит и тот факт, что оно порождает коррупцию среди чиновников. Это признают и представители Минэкономразвития.

В этой ситуации более эффективным окажется введение пошлин, которые повлекут за собой рост цен на импортную продукцию, что даст возможность и отечественным производителям реализовывать свою продукцию не в убыток себе. Производители молочной продукции получат сильный стимул не только к наращиванию производства, но и к вложению средств в сырьевую базу молочного животноводства. Пусть медленно, но удастся решить проблему без бюджетных вливаний, на которые уже никто и не надеется. Есть при этом, правда, и негативная сторона - вырастут цены и за улучшение положения в молочном животноводстве придется заплатить потребителю. В первую очередь это скажется на малоимущих гражданах, среди которых немало проживают в сельской местности.

Несколько иная ситуация сложилась в сегменте плавленых сыров. За 3 квартала текущего года в РФ произведено порядка 56 тыс. тонн плавленых сыров, а импортировано 27,5 тыс. тонн, то есть треть всего рыночного ресурса. Однако в условиях массированной рекламы западного продукта продвигать собственную весьма сложно. Здесь именно квоты должны защитить отечественных производителей от жесткой конкуренции со стороны более искушенных и зрелых иностранных компаний.

Разумная таможенно - тарифная политика ведет к росту производства продовольствия без значительных бюджетных затрат.

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
19 июня

Илларион. С этого дня обыкновенно начинается прополка льна, проса и хлебов. Говорят: "Пришел Илларион - дурную траву из поля вон".

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2019  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea