На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





ИКАР в СМИ


Цены на омскую пшеницу стремительно поползла вверх. "Зимний праздник урожая"

Коммерческие Вести, 27.01.04


В январе цена на омскую пшеницу стремительно поползла вверх, легко преодолев планку в 5 тысяч рублей

Омский зерновой рынок раздирают противоречивые ожидания. Производители не спешат избавляться от своего зерна в расчете, что оно будет дорожать и дальше. Крупные потребители зерна не торопятся покупать его по сегодняшним ценам, поскольку надеются, что перед президентскими выборами на рынке появится более дешевое государственное зерно, которое заставит цены пойти вниз. И только многочисленные омские зерновые трейдеры в надежде на удачную конъюнктуру перекупают зерно друг у друга.

Время дешевого зерна закончилось
В январе Минсельхоз огласил окончательные итоги уборочной кампании 2003 года. В целом по России было собрано 73,5 млн тонн зерна в бункерном весе. В весе после доработки - 67,2 млн тонн. Из них 34 млн тонн пшеницы, что на 33% меньше, чем в урожайном 2002 году. Данные, как можно заметить, неутешительные как для зернового рынка, так и для Минсельхоза, который прогнозировал более высокий урожай. В июле-августе 2003 года министр сельского хозяйства Алексей ГОРДЕЕВ рассчитывал, что российские аграрии соберут хотя бы 70 млн тонн зерновых, а собрали они почти на три миллиона меньше.

Зерновой рынок почувствовал, что предстоят нелегкие времена, и начал разогреваться еще летом. В большинстве зернопроизводящих регионов из-за проливных дождей сократились посевные площади. Неблагоприятные погодные условия были на юге России и в период уборочной кампании. Плюс ко всему, на Украине случился неурожайный год. В результате за тонну продовольственной пшеницы 3 класса в конце июня 2003 года некоторые трейдеры были готовы платить почти 4 тысячи рублей. Появление зерна нового урожая тоже не принесло облегчения. Цены упали лишь незначительно, а потом опять поползли вверх.

Западная Сибирь на фоне остальных регионов оказалась в самой выигрышной ситуации. По данным облкомстата, на 1 октября 2003 года средняя урожайность по Омской области составила 16,3 центнера с гектара (против 15,3 центнера с гектара в аналогичный период 2002 года). Омские аграрии собрали этой осенью 2,8 млн тонн зерновых. Это меньше, чем в рекордном 2002 году (прошлой осенью в области собрали без малого 4 млн тонн). Тем не менее, как считает президент ЗАО "Корпорация "АГРО-ТРАСТ" Юрий ШУШУБАЕВ, урожай-2003 можно считать весьма неплохим, если учесть ситуацию с зерном по России в целом. К тому же практически 70% от собранного в регионе зерна попадает в самый привлекательный сегмент рынка - это продовольственная пшеница 3 класса.

Цены растут как на дрожжах
Еще в конце декабря тонна омской пшеницы 3 класса стоила в среднем 4 700 - 4 800 рублей за тонну (франко-элеватор), а сегодня цена уже перевалила барьер в 5 000 рублей. Как предполагают все опрошенные корреспондентом "КВ" крупные операторы омского зернового рынка, цены на зерно не собираются останавливаться и в дальнейшем. Для сравнения, еще год назад средняя стоимость тонны омской пшеницы 3 класса (при условии, что содержание клейковины в ней было не ниже 25%) не превышала 2 200 - 2 300 рублей.

Впрочем уже летом многим трезвомыслящим трейдерам стало ясно, что время дешевого зерна закончилось (см. "КВ" от 9 июля 2003 года). Они прогнозировали, что стартовая цена за тонну пшеницы нового урожая будет не ниже 3 000 рублей. В июле и омский губернатор советовал аграриям не торопиться подписывать фьючерсные контракты по низким ценам. Как уверял тогда Леонид ПОЛЕЖАЕВ, цена на омское зерно еще в ноябре поднимется до 4 000 рублей. Так оно и случилось. Совсем немного омской пшеницы ушло в начале сентября по 2 600 - 2 800 рублей за тонну, а цена перевалила за 3 000 рублей. В конце октября пшеницу 3 класса в Омске покупали уже по 4 000 рублей. Причем трейдеры даже не придирались к такому показателю, как содержание клейковины. Большинству было достаточно того, что пшеница соответствует требованиям ГОСТа.

Кстати, цены на омском рынке практически сравнялись с ценами в центральной европейской части России. По данным торговой системы "Зерно Он-Лайн", средневзвешенная цена за тонну пшеницу 3 класса в европейской части России составила в начале января 5 300 - 5 400 рублей (франко-элеватор). По данным аналитиков группы компаний "Юниделл", цена в европейской части России уже в декабре достигла отметки в 5 700 рублей за тонну пшеницы 3 класса. В общем, начинает сбываться прогноз аналитиков ИКАРа, что этой зимой именно Западная Сибирь будет диктовать цены на российском зерновом рынке (см. "КВ" от 20 августа 2003 года).

Ажиотажный спрос
Точку зрения производителей муки на сегодняшнюю ситуацию на омском рынке зерна наиболее точно отразил генеральный директор ОАО "Ченоглазовские мельницы" Николай ВАСИЛЕНКО. "Идет полный разброд", - посетовал он в беседе с корреспондентом "КВ". Сегодня ОАО "Черноглазовские мельницы" вынуждено покупать пшеницу по цене 5 200 - 5 300 рублей за тонну. Тем не менее и по такой цене зерна не хватает. А предложить еще большую цену предприятие просто не в состоянии. По словам Николая ВАСИЛЕНКО, они и так работают на пределе рентабельности. Потребители их муки пока не готовы платить за нее дороже.

Похожая ситуация и на других крупных перерабатывающих предприятиях Омской области. Практически все мукомолы работают сегодня с большим недогрузом своих мощностей. Директор ОАО "Кормиловский комбинат хлебопродуктов" Валентин ПОЛИТЫКИН подтвердил, что его мельница работает с колес, да и то лишь изредка.

- Последний раз мы ее запускали 8 декабря прошлого года, - рассказал Валентин ПОЛИТЫКИН. - Нет зерна. Производители не торопятся его продавать. Видимо, ждут, когда цена поднимется еще.

Многие омские операторы тоже отмечают, что производители зерна замерли в ожидании. Если сделки сегодня и проходят, то в основном между самими трейдерами - они перекупают друг у друга зерно, которое лежит на элеваторах. У кого нервы не выдерживают или кому деньги срочно понадобились, те и продают. Неудивительно, что цена при этом ползет вверх. В условиях ажиотажного спроса иначе и быть не может. Да и трейдеров на омском рынке, честно говоря, стало намного больше, если сравнить даже с прошлым годом. Видимо, все решили, что риски на зерновом рынке в этом году снизились до минимума.

Что касается вывоза зерна за пределы региона и продовольственной безопасности Омской области, то беспокоиться тут особо не о чем. Зерна в области еще достаточно. По оценке Юрия ШУШУБАЕВА, с сентября 2003 по январь 2004 года в целом всеми операторами зернового рынка было вывезено из региона порядка 800 тысяч тонн (среднем по 150-200 тысяч тонн в месяц). Даже если учесть внутренний спрос и собственные нужды селян, все равно товарного зерна в Омской области осталось более 1 миллиона тонн. В общем, для нужд региона хватит с лихвой. Да и на вывоз еще останется.

Продразверстка-2003
Осенью 2003 года на рынке зерна и продуктов его переработки активно поработала и областная власть. Причем, как ни странно, некоторые действия областных чиновников переломили негативную тенденцию. Положительно можно оценить работу областной комиссии по вопросам мониторинга цен на зерно и продукты его переработки, которая была создана, чтобы разобраться с причинами резкого скачка цен на хлебобулочные изделия в сентябре 2003 года.

Нельзя не отметить, что в этот раз административный ресурс был использован достаточно грамотно. За последние пару лет, когда цены на зерно были смехотворными, хлебопеки привыкли к высокой рентабельности своего производства. Естественно, что прибыль им терять не хотелось, поэтому вслед за ростом цен на зерно производители хлеба попытались резко поднять цены и на свою продукцию (см. "КВ" от 24 сентября 2003 года). После жесткого прессинга со стороны областной власти хлебопекам и розничной торговле пришлось умерить собственные аппетиты. Сегодня ситуацию уже можно назвать стабильной и контролируемой.

Менее удачной акцией, на взгляд "КВ", можно назвать попытку глобальной защиты омского зернового рынка. Именно на это был ориентирован указ губернатора Леонида ПОЛЕЖАЕВА от 8 октября "О дополнительных мерах по обеспечению продовольственного снабжения населения Омской области в 2003-2004 годах". В указе рекомендовалось УВД, пограничникам и таможне внимательно проверять документы у всех трейдеров, которые вывозят зерно за пределы области, а перевозчикам было рекомендовано не осуществлять перевозку без наличия некоего разрешающего документа от ГУП "Омское продовольствие". Надо полагать, акция по защите внутреннего рынка была не очень хорошо продумана. Никто ничего не понял, и трейдеры спокойно продолжали свою работу.

В итоге 25 декабря и.о. губернатора Валентин ТРЕТЬЯКОВ в след октябрьскому указу был вынужден подписать еще один документ - распоряжение "О дополнительных мерах по обеспечению государственного контроля за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки на территории Омской области". В этом документе речь идет не о запрете, а лишь о проверках со стороны всех государственных служб качества вывозимого и ввозимого в область зерна. Первый вице-губернатор Евгений ВДОВИН даже специально подчеркнул, что сам по себе вывоз зерна из региона не возбраняется, поскольку "это основной источник финансового благополучия сельских товаропроизводителей". Мол, задача областной власти лишь контролировать этот процесс.

Двойственно можно отнестись и к попыткам создания регионального зернового фонда. С одной стороны, идея действительно неплохая. С другой стороны, дорога ложка к обеду. Речь о создании некоего областного зернового фонда, который бы выполнял стабилизирующую функцию на омском рынке зерна и продуктов его переработки, шла уже давно - с сентября 2003 года. Но реально указ о его создании был подписан только 30 декабря 2003 года. Причем закупочная цена в региональный фонд зерна для пшеницы 3 класса была установлена на смехотворном уровне - 3 500 рублей за тонну.

Источник близкий к руководству ГУП "Омское продовольствие" рассказал "КВ", что даже те сельские товаропроизводители, которые должны бюджету деньги, стараются избежать почетной обязанности по наполнению регионального зернового фонда. И это не удивляет. Если сегодня тонну пшеницы 3 класса трейдеры готовы брать у производителей за 5 200 рублей, то кто же будет добровольно продавать зерно по 3 500 рублей. В общем, перспективы этого фонда вызывают сомнение. И очень жаль, что чиновники упустили благоприятный момент и еще раз продемонстрировали свою нерасторопность и непонимание рыночных процессов.

Прогнозы и перспективы
Все операторы омского зернового рынка уверены в одном - цены на зерно в 2004 году будут расти. Вопрос только в темпах этого роста. До сих пор цена повышалась равномерно - в среднем на 500 рублей в месяц. Но нельзя забывать и о политической стороне вопроса. Скоро, как известно, должны состояться президентские выборы. И по зерновому рынку активно циркулирует информация, что скоро цены на зерно так или иначе пойдут вниз.

Причем механизм известен. Во-первых, уже наложено эмбарго на экспорт зерна из России. Во-вторых, как уверяют эксперты, скоро государство начнет распродавать запасы из своего стабилизационного фонда, который, напомним, был сформирован в декабре 2002 года путем закупочных интервенций. По информации МТС "Зерно", только пшеницы 3 класса Минсельхоз сможет выбросить на рынок порядка 1,8 млн тонн. На некоторых зерновых порталах уже появилась неофициальная информация, что Омская область попала в ограниченное число регионов, куда будет поступать государственное зерно.
Валентин ПОЛИТЫКИН, к примеру, уверен, что продажа государственного зерна для перерабатывающих предприятий может начаться уже в феврале. Юрий ШУШУБАЕВ тоже считает, что государственное зерно появится на рынке вот-вот - не позже конца февраля. По осторожным оценкам некоторых аналитиков, цена на государственную пшеницу 3 класса не должна быть выше 4 000 рублей за тонну. Все надеются, что распродажа интервенционного фонда стабилизирует ситуацию и затормозит дальнейший рост цен на зерно. Впрочем это оптимистический сценарий.

Пессимисты уверяют, что стабилизация на рынке если и наступит, то ненадолго. После президентских выборов он опять вернется в нынешнее состояние и даже пойдет вперед. Если Москва и областная власть не смогут предложить реального механизма сдерживания роста цен, то в мае омская пшеница 3 класса будет стоить уже 7 000 рублей за тонну.

Впрочем нельзя не порадоваться за омских аграриев. Те хозяйства, которые не раздали по осени свой урожай за долги и кредиты, залатали дыры и даже поправили свое материальное положение. По информации "КВ", многие крепкие хозяйства после продажи своего зерна имеют запас прочности на пару лет вперед. Да и для экономики региона в целом сегодняшняя ситуация на зерновом рынке приносит только плюсы. Через зерновой рынок Омская область реально интегрируется даже не в российскую, а уже в мировую экономику.

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
27 октября

Параскевия Пятница, Парасковии грязнихи, порошихи. На грязниху не бывает сухо. Если грязь велика, лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Было еще одно название этому дню - Параскева Трепальница (лен треплют).

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2020  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea