ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

"Дарья" отстает от конкурентов

RBC Daily, 04.03.04

Причиной смены руководства компании могло стать сокращение ее доли на рынке полуфабрикатов или подготовка к продаже.

В петербургской компании "Дарья", крупном производителе мясных полуфабрикатов, произошла смена руководства. Об этом сообщила на этой неделе пресс-служба компании. Генеральным директором предприятия стал Алексей Мамин, сменив на этом посту Игоря Пастухова. Официальная версия причины смены лидера компании - несовпадение взглядов Игоря Пастухова на дальнейшее развитие "Дарьи" с топ-менеджментом компании "Продо-Трейд", владельца предприятия. Представители "Дарьи" и "Продо-Трейд" воздерживаются от более подробных комментариев данного события, а аналитики расходятся во мнении о его причинах. Среди прочих высказываются предположения о том, что за последнее время "Дарья" стала уступать более агрессивным игрокам на рынке полуфабрикатов, а также, что смена руководства необходима для дальнейшей продажи компании конкурентам.

Компания "Дарья" специализируется на выпуске мясных продуктов быстрого приготовления. По данным маркетинговой компании "Той-Опинион", "Дарья" занимает 4% петербургского рынка мясных полуфабрикатов. По данным самой "Дарьи", ее доля на пельменном рынке Санкт-Петербурга составляет 23%, на московском рынке - 29%. Компания входит в холдинг "Продо-Трейд", который помимо нее владеет 18 предприятиями, в том числе Клинским, Пермским, Уфимским и Тольяттинским мясокомбинатами и 10 птицефабриками. Оборот "Продо-Трейд" в 2003 г. ожидается на уровне 450 млн. долларов. До недавнего времени компания "Продо-Трейд" входила в группу "Планета", затем управление ею перешло компании Millhouse Capital. После этого в компанию пришла новая команда управленцев во главе с бывшим коммерческим директором МПЗ "Кампомос" Дмитрием Панкратовым.

Смену руководства компании "Дарья" на самом предприятии объясняют тем, что взгляды ее бывшего генерального директора Игоря Пастухова на перспективы дальнейшего развития не совпали с точкой зрения нового руководства "Продо-Трейд". Игорь Пастухов занимал пост гендиректора "Дарьи" с 2002 г. Алексей Мамин с 2003 г. являлся директором по продажам "Продо-Трейд". Более подробно прокомментировать причины отставки г-на Пастухова в "Продо-Трейд" и в Millhouse Capital RBC daily отказались. Представитель самой компании "Дарья" Ольга Сафронова ограничилась подтверждением того, что гендиректор завода был сменен по причине несовпадения его взглядов с топ-менеджментом "Продо-Трейд". Новый гендиректор предприятия Алексей Мамин был накануне недоступен для беседы. Экс-гендиректор компании "Дарья" Игорь Пастухов от комментариев отказался.

Специалисты на мясном рынке выдвигают несколько версий смены руководства "Дарьи". "Насколько известно, в компании "Дарья" есть программа развития, которая может предусматривать какие-то ротации и изменения в руководящем составе", - сказал RBC daily президент Российского мясного союза Мушег Мамиконян. Однако, по его мнению, может существовать и другой повод для отставки Игоря Пастухова. "В настоящее время на рынке полуфабрикатов резко усилилась конкуренция. В частности, в дешевом и среднем сегментах появился крупный калининградский производитель "Золотой петушок", который должен занять значительную долю рынка. В связи с этим многие компании вынуждены пересматривать подходы к управлению. По всей видимости, темпы развития "Дарьи" в последнее время оказались ниже, чем ожидали ее инвесторы, в связи с чем и было принято решение о смене руководства компании", - считает он. По его словам, темпы роста "Дарьи" в 2003 г. могли оказаться ниже 12% (средней величины по рынку мясных полуфабрикатов), что и привело к смене ее руководства. В самой компании данные по темпам роста в 2003 г. не раскрывают. Теперь же, считает Мушег Мамиконян, новый гендиректор будет менять производственную политику компании. "Внешняя среда стала более агрессивной. Поэтому компании-производители мясных полуфабрикатов будут мигрировать в чуть более качественную зону", - отмечает он.

Специалисты считают, что смена руководства "Дарьи" могла быть также вызвана желанием ее владельцев избавиться от этого актива. "Компания "Продо-Трейд" обсуждала вопрос продажи части своего мясного сектора. В частности, ходили слухи, что компанию "Дарья" может выкупить "Тинькофф", который был ее владельцем раньше, - сказала RBC daily начальник отдела маркетинга Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова. - Последние перестановки в руководстве "Продо" и "Дарьи" могут свидетельствовать о том, что процесс реорганизации с целью последующей продажи уже начался". Причиной возможной продажи "Дарьи" она называет несовпадение ассортимента выпускаемой ею продукции с ассортиментом других предприятий "Продо-Трейд". "В отличие от других предприятий группы, компания "Дарья" стоит особняком. Она отличается от других активов "Продо-Трейд" по ассортименту выпускаемой продукции. Большинство предприятий специализируются на выпуске мясопродуктов и колбас, "Дарья" же - производитель замороженных полуфабрикатов. Поэтому с точки зрения перспектив развития "Продо" "Дарья" не может представлять интерес. Кроме того, на рынке полуфабрикатов, судя по данным за 2002 год, "Дарья" занимала только 18-е место, на пельменном рынке - 11-е. Велика вероятность того, что "Продо" продаст "Дарью" и, например, купит какие-нибудь другие мясные активы", - полагает она. Среди возможных покупателей "Дарьи" называются ее основных конкурентов: "Талосто" и "Равиолло". "На рынке полуфабрикатов существует довольно сильная конкуренция. Лидеры этого сегмента - "Талосто", "Равиолло", - говорит Лариса Дорогова. - "Дарья" может быть им интересна как им, так и другим участникам рынка"

(текст полностью)

Ваш комментарий:

Имя:*
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют

1 октября

Ирина (Арина) Журавлиный Лёт. Если журавли полетят, то на покров (14 октября) будет мороз, а нет, то зима наступит позже. Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.