![]() |
![]() |
О нас | Наши новости | Наши услуги | Контакты |
||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ
![]() |
ИКАР в СМИ Рентабельность зернопроизводства в сезоне-2018/19 выросла Агроинвестор, 27.05.19 В следующем сельхозгоду маржа может опять сократиться ![]() ЭКСПОРТНЫЕ ЦЕНЫ НА РОССИЙСКУЮ ПШЕНИЦУ НАХОДИЛИСЬ НА САМОМ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА Фото: В. Бычков По данным ценового мониторинга Refinitiv (ранее — подразделение Financial and Risk Thomson Reuters), экспортные цены на российскую пшеницу на базисе FOB (Новороссийск) в сезоне-2018/19 находились на самом высоком уровне за последние три года вплоть до мая. В частности, в феврале 2019-го российская пшеница с содержанием протеина 12,5% стремилась к показателю $250/т. Для сравнения, в прошлом сезоне с рекордным урожаем и экспортом цена на данную позицию не превышала $215/т, подчеркивает аналитик аграрных рынков Черноморского региона компании Светлана Малыш. «Безусловно, такие ценовые уровни были довольно привлекательны для сельхозпроизводителей, так как многие из них проводили большую часть продаж зерна как раз в этот период высоких цен», — рассказала она «Агроинвестору». Хорошая ценовая ситуация позволила зернопроизводителям иметь неплохую рентабельность, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин. По оценке организации, в среднем этот показатель по стране находился на уровне примерно 28%. «Такой уровень доходности создает благоприятные условия для обновления материально-технической базы сельхозпредприятий и решения социальных вопросов селян», — говорит он. Сложно не признать этот сезон удачным (для некоторых, возможно, самым удачным) с точки зрения рентабельности растениеводства, отмечает руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Олег Суханов. Достойные цены реализации в совокупности с хорошей урожайностью позволили сельхозпроизводителям зафиксировать высокую прибыль. В частности, по пшенице и ячменю она была существенно больше, чем сезоном ранее: в среднем по России на 17-20%, а по отдельным регионам на 50-60%. То же самое и по ячменю. Не все так однозначно только с кукурузой: ввиду резкого снижения урожайности из-за засухи на юге страны многие (но далеко не все) аграрии получили по данной агрокультуре нулевую и даже отрицательную маржу, знает эксперт. В сезоне-2019/20 уровни рентабельности зернопроизводства могут вновь опуститься, опасаются сами сельхозпроизводители. Ожидания большого урожая уже привели к сокращению цен. Гендиректор «Ток-Агро» (Ставропольский край, зерновыми занято около 30 тыс. га) Сергей Чебаненко от следующего сезона «ничего хорошего» не ждет, и при этом не видит перспектив высокого сбора, о которых все говорят. «По крайней мере, в нашем регионе, — уточняет он. — Была очень сухая осень, на половине площади края всходы озимых появились в январе. Многие предприятия были вынуждены делать пересев. Мы — нет, но, наверное, большая часть озимых у нас не в очень хорошем состоянии». Кроме того, и весной осадков было вдвое меньше к уровню прошлого года. Впрочем, если до уборки еще хотя бы два-три раза пройдет дождь, то ситуация может выправиться, надеется топ-менеджер. С учетом роста затрат и возможного сокращения цен доходность может тоже прилично уменьшится, опасается Чебаненко. «И мы вступим в очередной период выживания, — говорит он. — По крайней мере, вряд ли маржа будет лучше, чем в сезоне-2018/19, для расширенного производства ее точно не хватит». Чтобы активно развивать бизнес, рентабельность должна составлять хотя бы 20%. Но последние пару лет этот показатель держится на уровне около 5-12%, сообщает руководитель. И это при том, что еще три-четыре года назад он доходил до 30-40%. «Мы, конечно, не умрем, но и развиваться не будем», — пессимистичен он. https://agroinvestor.ru/markets/news/31781-rentabelnost-zernoproizvodstva-vyrosla/full
Всего просмотров: 288 |
Статьи по рынкам:
|
![]() |
Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко | Овощи ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР |
![]() |
Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru © 2002—2022 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 | www@ikar.ru |
Обратная связь Мобильная версия RSS Реклама на сайте English |
![]() |
|||||||
|