Дешевый сахар из Беларуси и Казахстана обвалил цены в России

ПРОВЭД, 13.09.17

Россия может ограничить ввоз сахара из Казахстана и Беларуси, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его словам, эти государства беспошлинно покупают сахар-сырец в третьих странах, перерабатывают его и везут в РФ уже готовый сахар, сбивая цены российских производителей. Действительно ли это так, и можем ли мы ограничить поставки партнерам по ЕАЭС? О ситуации на сахарном рынке рассказывает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Евгений Иванов.

Беспошлинная лазейка

Свекольно-сахарная отрасль России динамично развивается на протяжении последних 20 лет: производство свекловичного сахара за это время увеличилось в пять раз.

– По итогам прошедшего сезона производство сахара составило 6,2 миллиона тонн – при потреблении в 5,9 миллиона тонн. То есть у нас 300 тысяч тонн своего сахара лишнего, и мы еще 300 тысяч тонн белорусского завозим. Сколько казахского сахара завозим, неизвестно: продукция завозится автомобильным транспортом, статистики никакой нет, граница с Казахстаном открыта, – говорит Евгений Иванов.

По словам эксперта, в этом сезоне мы произведем как минимум 6,2 миллиона тонн сахара, но есть прогнозы и в 6,5 миллиона тонн. То есть излишки будут еще больше. Импорт сахара из Беларуси и Казахстана усугубляет ситуацию.

– Как минимум 600 тысяч мы должны куда-то вывести. Объективно мы можем вывести, в первую очередь, в страны бывшего СССР и несколько других стран (Афганистан, Монголия, КНДР). Но возможности вывоза сильно ограничены тем, что в странах ЕАЭС действуют неравные правила игры. У Беларуси, Казахстана и других стран союза есть возможности беспошлинного импорта белого сахара и сахара-сырца из третьих стран. Кроме этого, объемы поставок сахара-сырца у соседей ничем не лимитированы, это приводит к избыточному предложению и заниженным ценам у соседей, ограничению рынков сбыта для российского сахара. В июле-августе внутренние цены на сахар в РФ просто обвалились – гораздо больше, чем это обычно бывает во 2-й половине года – это ведет к прямым убыткам производителей и переработчиков свеклы, – объясняет Евгений Иванов.

Как сообщил Александр Ткачев, с начала августа по сентябрь цена упала почти в два раза: сахар подешевел с 44 до 26 рублей за килограмм.

Запретить не можем

Сможет ли Россия ограничить ввоз сахара из Беларуси и Казахстана, еще вопрос, поскольку торговля в рамках ЕАЭС – свободная. Российская сторона, скорее всего, будет пытаться договориться.

– Я с трудом себе представляю какие-либо ограничения в такой структуре, как ЕАЭС. Пошлины или какие-то запреты тут вряд ли возможны. Вероятно, будут вестись переговоры о самоограничении соседей по импорту сырца и прекращению беспошлинного импорта белого сахара из третьих стран. То есть соседи должны добровольно уменьшить импорт сырца и закрыть таможенные дыры по белому сахару, – считает Евгений Иванов.

По мнению эксперта, в данной ситуации действия Беларуси и Казахстана – это как минимум «нарушение духа договоренностей о Таможенном союзе».

– Логика государства должна быть следующей. Если в стране есть сырье, мы делаем сахар из собственного сырья на собственных заводах. Если нет сырья или его недостаточно, мы завозим импортный сахар-сырец на собственные заводы и делаем сахар. Как правило, сахар-сырец закупается в Бразилии. Если в стране нет ни сырья, ни заводов, только тогда завозим уже готовую продукцию – белый сахар. В первую очередь, из стран-партнеров по Таможенному союзу, и только в последнюю очередь – готовый сахар из третьих стран, – заключает собеседник издания.

По данным ЕЭК, с января по июнь 2017 года Россия импортировала из Беларуси 135,2 тысячи тонн сахара на 67,4 миллиона долларов: и в денежном, и в физическом выражении это чуть меньше, чем в январе-июне 2016 года. Из Казахстана на российский рынок за первые полгода текущего года везли продукцию под наименованием «прочие виды сахара» – 6,8 тысячи тонн на 2,2 миллиона доллара, что почти в три раза больше, чем за аналогичный период 2016 года

Лука. Начинается торговля репчатым луком.