Венесуэла предлагает России бартер: зерно в обмен на бананы

bfm.ru, 09.08.17

Хотя в обмен таких масштабов верится слабо. Скорее всего, Россия предоставит латиноамериканской стране кредит. Правда, на его возврат рассчитывать вряд ли приходится

Российское зерно в обмен на бананы. Венесуэла, переживающая глубочайший политический и экономический кризис, находится на грани гуманитарной катастрофы. В стране наблюдается острая нехватка медикаментов и товаров первой необходимости, в том числе хлеба.

Власти с весны проводят проверки и аресты пекарей: их обвиняют в том, что они вместо необходимого всем хлеба пекут из дефицитной муки торты, пирожные и круассаны. Теперь нехватку должно восполнить зерно из России. Какими могут быть условия поставок?

Поставки российского зерна начнутся в ближайшее время. Решение об этом было принято 3 августа, сообщает венесуэльское агентство новостей AVN. «Уже подписаны все фитосанитарные и торговые соглашения», — цитирует оно слова президента страны Николаса Мадуро. В последнее время Венесуэла резко — приблизительно в четыре раза — сократила закупки американского и канадского зерна. На это у нее практически не осталось денег. Теоретически Россия вполне способна занять освободившуюся нишу.

Дмитрий Рылько
генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка

«Наша страна поставляет пшеницу в 70 стран мира, от Малайзии до Мексики. Венесуэла — это нормальные коммерческие поставки, пожалуйста, наша пшеница вполне подходит. Скорее всего, эта поставка будет организована Объединенной зерновой компанией, в которой контрольный пакет принадлежит государству. Наш специалитет — 12,5% протеина. Российскую пшеницу знают во всем мире. Она практически всем подходит. Если будет какой-то долгосрочный кредит и наша страна будет поставлять в кредит, то, конечно, это не очень здорово. Это не вооружение, это пшеница. Зерно поставляется под живые деньги».

Ежемесячно будет отгружаться 60 тысяч тонн, то есть 720 тысяч тонн в год. Такое количество зерна стоит около 120 млн долларов. Как Венесуэла намерена расплачиваться? Говорят про бартер в виде цитрусовых, ананасов, какао-бобов, бананов, манго, авокадо и кофе. Но слабо верится в бартерную сделку таких масштабов. Скорее всего, для покупки зерна Россия предоставит кредит, но на его возврат рассчитывать особо не приходится. Венесуэла крайне плохо платит даже за оружие.

Эмиль Дабагян
ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

«У них гуманитарный кризис объявлен. Мадуро позвонил Путину, в телефонном разговоре попросил у него пшеницу. Путин разрешил. За пшеницу, разумеется, платить он не будет. Это просто подарок, а тот долг, который нам должна Венесуэла за поставку оружия, не будет выплачен никогда. Это в долг начал брать еще Уго Чавес. Венесуэла считается нашим стратегическим партнером, и даже улица Чавеса появилась в Москве».

В прошлом году ВВП Венесуэлы уменьшился на 10%. Инфляция, по оценкам МВФ, составила 720%. Прогноз на текущий год еще менее утешительный — дальнейшее падение экономики и инфляция, превышающая 1600%. Чтобы выручить хоть какие-то живые деньги, Венесуэла в июне с большим дисконтом реализовала бонды своей нефтяной госкомпании Petrоleos de Venezuela за 895 млн долларов. Председатель находящейся в оппозиции к Мадуро Национальной ассамблеи Хулио Борхес заявил агентству Bloomberg, что менее трети этих денег пошло на закупку оружия для подавления протестов.

Советник президента «Роснефти» Александр Крастилевский сообщил во вторник, что компания авансом заплатила за поставки нефти из Венесуэлы 6 млрд долларов.

Фактически можно говорить о своеобразной форме кредита. Схожая сделка на 1,5 млрд долларов была заключена летом прошлого года. По данным Reuters, уже к февралю выплаты по ней оказались просрочены на 50%.