Почему Минсельхоз РК превратил страну в рынок сбыта, где бал правят импортеры сахара

caravan.kz, 07.08.17

За пять месяцев этого года Казахстан купил в России сахара в 100 раз больше, чем за такой же период прошлого года. Сладкий рынок страны, как флюгер на ветру, перенастраивается на соседей по Таможенному союзу. Такая перетряска рынка непременно отразится на ценах. Более того, нежелание МСХ РК заниматься собственным производством превратило страну в рынок сбыта, где бал правят импортеры.

Дешевый российский сахар выдавливает с рынка наших традиционных поставщиков – Бразилию, Кубу и Украину. В первом полугодии прошлого года эти три страны поставили нам 229 тысяч тонн сахара. Даже Эстония тогда умудрилась толкнуть нам неполный мешок сахара за 262 евро. Но времена меняются. В этом году только Бразилия поставила 75,8 тысячи тонн. Кубинского и украинского товара в этом году нет в принципе.

В 2016-м Россия получила рекордный урожай свеклы – 51 миллион тонн. Соседи захлебывались от сладкого потопа. Избыток, конечно же, потек на экспорт. Прежде всего в Казахстан.

По данным Федеральной таможенной службы РФ, с января по май 2017 года Казахстан импортировал российского сахара на 37,5 миллиона долларов. За пять месяцев 2016 года – всего на 465 тысяч долларов. Разница в 80 раз. В тоннах поставки выросли еще больше – в 117 раз – с 540 тонн до 63 тысяч.

В этом году урожай у соседей будет не такой большой. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в 2017 году составит 6 миллионов тонн. Это близко к показателю прошлого года – 6,2 миллиона. 5,5 миллиона тонн съест внутренний рынок. Остальные 500 тысяч тонн пойдут на экспорт.

Казахстану и надо аккурат полмиллиона тонн. Столько весит наш рынок в год. Но в Таможенном союзе еще есть Армения и Киргизия, у которых тоже нет своего производства. Конечно, немного подкинет Белоруссия, но и этого нам будет мало. Значит, мы снова будем докупать дорогой сахар Бразилии и Кубы. Что опять отра­зится ростом розничных цен.

Благостная вонь сахарного завода

По выручке с гектара сахарная свекла остается самой доходной культурой. На юге России выручка доходит до 140–150 тысяч рублей с гектара. Но для этого нужно строгое соблюдение технологии ее выращивания. Это самая капиталоемкая и сложная в возделывании сельскохозяйственная культура. Поэтому без агрономической поддержки ее выращивать не получится. Скажите, сколько агрономов сейчас работает на полях в южном регионе Казахстана?

С другой стороны, по технологии выращивания свеклы используется не обычное трехполье, а четырехполье. Вырастив на одном участке земли свеклу, в следующий раз ее можно сажать здесь только через 3 года. Такими огромными территориями поливной земли в нашей стране владеют немногие. Обычный крестьянский надел – 10–15 гектаров. Для товарного производства фермерам нужно объединяться. Но условий для этого нет.

Институт “КазАгроИнновация” (бывший Институт экономики АПК) создал бригады, которые катаются по стране и агитируют за создание кооперативов. Во время одной из встреч с экспертами руководству задали прямой вопрос:

– Хорошо, создадут фермеры кооператив. На основании какого закона они будут работать? Закон “О сельскохозяйственных кооперативах” сырой. Он не учитывает всех сложностей взаимоотношений между его участниками. Например, у одного есть земля для посева, у второго трактор, у третьего комбайн. Они работают вместе. Кто будет платить, если трактор сломается?

Представители института помялись и ответили очень просто:

– Пусть сначала кооперативы создадут, а потом посмотрим…

Сладкая вата

В России проблему нехватки земель решили через создание агропромышленных корпораций. Вокруг каждого завода создается конгломерат хозяйств, занимающихся выращиванием свеклы. Через завод идет поддержка со стороны государства. Завод же помогает фермерам с удобрениями, семенами, горючим и техникой, его агрономы контролируют соблюдение технологии выращивания. Там, кстати, вполне себе успешно работал и наш “Иволга-Холдинг”. В Курской области он владел сразу тремя заводами – “Коллективист”, “Сахар Золотухино” и “Коммунар”. Правда, сейчас эти предприятия ушли за долги. В Белоруссии сохранились совхозы и колхозы, которые получают миллиардные субсидии от государства.

В Казахстане ситуация до безобразия обратная. По данным Евразийской комиссии, за 2010–2014 годы площади посевов свеклы сократились в 9,3 раза – с 11,2 до 1,2 тысячи гектаров. Производство свекловичного сахара уменьшилось в 4 раза – с 21,1 до 5,2 тысячи тонн в 2014 году.

Из 18 сахарных заводов в Казахстане на 2014 год действует шесть. Но модернизацию прошли лишь два. Для сравнения: в Белоруссии работают все четыре завода, в России – 71 из 74, в Киргизии – один из четырех.

Поэтому неудивительно, что цены в Казахстане на сладкий яд самые высокие среди стран ТС. В 2010 году, когда был создан Сахарный союз ТС, тонна сахара в Белоруссии стоила в среднем от 500–600 долларов, в России – 800–850 долларов и 900–1000 долларов в Казахстане.

У кого слиплось от сладкого

Судя по документам Евразийской комиссии, наши представители на переговорах очень разумно использовали развал отрасли для выбивания льгот по беспошлинному импорту сахара-сырца для внутренней переработки. На 2017 год квота на беспошлинный ввоз составила 405 тысяч тонн. При этом импортеры Белоруссии и России таких льгот не имеют и за ввоз платят от 140 до 250 долларов за тонну в зависимости от биржевых цен.

Эту разницу наше правительство обещало направить на “развитие национального свеклосахарного производства и снижение импортной зависимости от поставок сахара посредством инвестирования прибыли от полученной льготы в производство сахарной свеклы, модернизацию сахарных заводов”. Но выделить деньги так и не получилось. Были проблемы и посерьезнее.

“Активное и ничем не ограниченное по объемам использование Казахстаном режима свободного склада создает неравные условия для ведения предпринимательской деятельности при конкуренции готовой продукции, вывозимой из Казахстана на рынки других стран ЕАЭС”, – считают эксперты комиссии.

Поставки казахстанских кондитерских изделий из сахара в ЕАЭС увеличились на четверть – до 18,8 миллиона долларов, шоколада – в 1,8 раза – до 24,3 миллиона долларов, воды, содержащей сахар, – в 5 раз – до 5,9 миллиона долларов. Из-за такой политики Казахстана другие государства Содружества в 2014 году недополучили в свои бюджеты более 105 миллионов долларов.

В феврале на встрече комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената по вопросам продовольственной безопасности первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ сообщил, что наша страна обеспечивает себя сахаром на 3 процента. Остальное – импорт. То есть из 500 тысяч тонн мы производим лишь 15 тысяч.

Для контроля за розничными ценами нужно иметь хотя бы 60 процентов собственного производства. Наш рынок никак не урегулирован и ходит под постоянной угрозой манипуляции ценами. Вот тогда запасов СПК на регулирование рынка точно не хватит. Видимо, пока таких целей у поставщиков просто не было.