На главную страницу

Вход | Регистрация

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО
Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ТЕНДЕРЫ
   Поиск тендеров
   Подача тендера


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  




Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Причерноморское зерно
и масличные 2017/18

7 сентября 2017, Москва



Реклама на сайте IKAR.ru

Реклама на сайте IKAR.ru

ИКАР в СМИ


Зерно очищают от посредников

КоммерсантЪ, 18.05.17


Трейдеры и ФНС начинают борьбу с незаконным оборотом продукции

Крупнейшие экспортеры зерна в пятницу подпишут хартию, обязывающую их избегать посредников при закупках продукции, которые зачастую уходят от уплаты НДС. Сложившаяся схема делает операции участников рынка непрозрачными, что лишает их налоговых компенсаций. На перестройку рынка уйдет несколько месяцев, что может плохо сказаться на темпах экспорта зерна.

Хартию, регулирующую совместную политику по борьбе с незаконными схемами оборота сельхозпродукции, участники зернового рынка подпишут 19 мая. Об этом “Ъ” рассказали собеседники в отрасли. Информацию подтвердили в Федеральной налоговой службе (ФНС). Подписавшиеся под хартией (ее копия есть у “Ъ”) обязуются приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность». На первом этапе участвовать в хартии планируют ТД «Риф», Cargill, Международная зерновая компания (МКЗ, российская структура Glencore), холдинг «Астон», всего около 10–15 компаний, говорит один из собеседников “Ъ”. Хартия носит бессрочный характер, подписать ее в любой момент может каждый участник рынка.

Бенефициар «Рифа» Петр Ходыкин подтвердил намерение подписать документ. Источник, близкий к Cargill, говорит, что экспортер вступит в хартию с «большой долей вероятности». В самой компании отказались от комментариев до пятницы. Так же поступил президент Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции Сергей Балан. Связаться с «Астоном» не удалось, в МКЗ отказались от комментариев.

Подавляющая часть сельхозпроизводителей, особенно на юге России, сегодня платят единый сельхозналог (ЕСХН, ставка 6%), но некоторые платят НДС по ставке 10%, рассказывает источник “Ъ” в отрасли.

Плательщики ЕСХН не хотят продавать продукцию на 10% дешевле и пользуются услугами посредников, объясняет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. «Роль таких посредников заключается лишь в формировании пакета документов, являющегося основанием для возмещения экспортером НДС»,— добавил представитель ФНС.

В итоге экспортеры и другие конечные покупатели испытывают трудности при попытках возместить НДС, так как ФНС требует данные по всем компаниям в цепочке, что сделать зачастую невозможно, продолжает господин Рылько. Как показывает опыт, в ряде случаев в криминальных схемах замешаны все участники поставок, отмечают в ФНС. Ежегодные потери бюджета от незаконного возмещения НДС на этом рынке превышают 65 млрд руб., говорит источник, знакомый с ситуацией.

По данным федерального Центра оценки качества зерна на 8 мая, с начала сезона Россия экспортировала 37,9 млн тонн зерна, в том числе 25 млн тонн пшеницы. Крупнейший экспортер пшеницы с долей 12,8% — ТД «Риф», второе место у МЗК (8,8%), третье — у Cargill (8%).

Перестройка схемы работы рынка в соответствии с принципами хартии займет 1,5–2 месяца, и этот процесс неизбежно отрицательно скажется на темпах экспорта до конца сезона, полагает господин Ходыкин. Другие собеседники “Ъ” говорят о риске, что работающие по ЕСХН производители не захотят продавать продукцию экспортерам на 10% дешевле и предпочтут накапливать запасы. Минсельхоз США (USDA) в майском отчете оценил запасы пшеницы в России на конец текущего сезона в рекордные 10,6 млн тонн.

Если все участники рынка будут придерживаться хартии, то это может заставить производителей, работающих по ЕСХН, снизить отпускные цены на 5–8%, надеется один из крупных экспортеров. Если же кто-то из экспортеров продолжит использовать серые схемы, это поставит в неконкурентные условия добросовестные компании, считает один из участников рынка. В ФНС надеются, что хартия очистит рынок от недобросовестных игроков, повысит доходность и увеличит налогооблагаемую базу.

По мнению Дмитрия Рылько, правильным выходом в текущей ситуации стал бы перевод всех аграриев на один налог. «Сейчас же получается, что ФНС свои проблемы администрирования перекладывает на конечных покупателей, в данном случае — экспортеров, и те вынуждены играть по таким правилам»,— рассуждает он. Альтернативой также могла бы стать схема возмещения НДС непосредственно производителям, которые бы сами занимались экспортом, добавляет один из собеседников “Ъ”. Так, по его словам, работают, например, украинские агрохолдинги.

https://kommersant.ru/doc/3299264



Всего просмотров: 353
Обсудить




Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-16 гг.

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Компании АПК России в различных рейтингах


Примета дня
28 июля

День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2017  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea