На главную страницу

Вход | Регистрация

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО
Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ТЕНДЕРЫ
   Поиск тендеров
   Подача тендера


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





Реклама на сайте IKAR.ru

Реклама на сайте IKAR.ru

ИКАР в СМИ


Рано радоваться / Что делать аграриям с будущим большим урожаем

Российская Газета, 21.04.17


Скоро в Сибири начнутся весенне-полевые работы и посевная кампания. Уже сейчас руководство минсельхоза РФ и ведущие эксперты зернового рынка дружно предсказывают очередной большой урожай зерновых, что дает повод не только для радости, но и для серьезной озабоченности: куда его девать?

Головоломка с рекордами

Оценивая прошлогодний рекордный урожай зерна в России, эксперты отмечают, что многое остается неясным.

- Статистики продолжают удивлять. Согласно мартовскому отчету Росстата, производство кукурузы в прошлом году повысилось на 1,5 миллиона тонн и составило 15,3 миллиона, - заявил на прошедшей недавно в Белокурихе (Алтайский край) Х Зерновой конференции генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

- В реальности же кукурузы не может быть собрано более 14,1-14,2 миллиона тонн, даже если добавить сюда поля под снегом, неубранные в Черноземье, но не никак не 15,3, - пояснил генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. - В прошлом году Росстат уже делал серьезную добавку к урожаю кукурузы в 2015-м. По расчетам экспертов, ее должно было быть 12,8 миллиона тонн, а статистика показала на 400 тысяч больше - 13,2 миллиона. Но в мае кукуруза в России вдруг кончилась.

Еще одна особенность прошлогоднего урожая в том, что пшеницы III класса было выращено мало, зато много IV класса и фуражной, VI класса. Из-за этого отмечен рекордный разброс цен на пшеницу: разница между III и V классами достигает от двух с половиной до трех тысяч рублей за тонну. Наличие же большого количества фуражного зерна формирует консолидированную цену для животноводов.

"Единственный продавец в городе"

В 2016 году Россия экспортировала более 25 миллионов тонн пшеницы. По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, общий объем экспорта зерна, с учетом зернобобовых культур и исключая поставки в страны Таможенного союза ЕАЭС, достиг 34,5 миллиона тонн.

Этому способствовал неурожай пшеницы во Франции, Германии и Прибалтике - российские производители заняли освободившиеся наши на рынках Алжира, Марокко и других стран. Правда, эксперты уверены, что это временный успех - зарубежные экспортеры вернут свои позиции. Но сам по себе факт прорыва на новые рынки многое значит.

Казалось бы, парадокс: аграрии Юга России, где сконцентрированы большие запасы пшеницы, не торопятся ее продавать. Одна из причин - финансовое состояние местных сельхозпроизводителей, которые получив огромную выручку от продажи рекордного урожая подсолнечника, кукурузы, сои и сахарной свеклы, не спешат реализовать пшеницу.

На мировом рынке сложилась уникальная ситуация: во Франции и Германии неурожай, прибалтийские страны со своими двумя миллионами тонн элитного зерна серьезной роли никогда не играли, Украина и Румыния не могут претендовать на ведущие роли из-за качества зерна, а США в последнее время неуклонно сокращают посевы пшеницы.

- Как сказали бы американцы, Россия оказалась "единственным продавцом в городе". Из-за того, что крестьяне Юга России придерживают зерно, мировой рынок находится в напряжении и там вынуждены играть по нашим правилам. Западные коллеги меня спрашивают: неужели ваши крестьяне не понимают, что к концу зернового сезона останутся с огромными запасами? Но при этом в прошлом году цена со стартовых 182 долларов за тонну в декабре поднялась до 192. А что произойдет в следующем сезоне, неизвестно. Уже пошли разговоры о засухе, которая грозит Украине. Возможно, цена снова повысится. Мне кажется, поведение южнороссийских аграриев абсолютно правильно - они удержали цены внутри страны, а если бы "сломались", то на мировом рынке зерно продолжало бы стоить 182 доллара за тонну, и наши производители при нынешнем курсе рубля чувствовали бы себя не очень уютно, - уверен Дмитрий Рылько.

Время заняться высокомаржинальными культурами

Однако долго радоваться такому положению дел не придется. Перспективы на новый урожай в России очень хорошие: по словам министра сельского хозяйства Александра Ткачева, он будет не ниже прошлогоднего. Это и пугает - большие переходящие запасы зерна в сочетании с очередным мегаурожаем могут обрушить цены на пшеницу. Экономист отдела торговли и рынков Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Наталья Меркушева предсказывает, что прибыли, которая была у российских крестьян в 2016 году, уже не предвидится.

Некоторые эксперты вообще полагают, что зерновая отрасль России входит в структурный кризис. Налицо все признаки перепроизводства. Есть проблемы с посевным материалом, очень много вопросов к качеству зерна (разговоры о том, что надо менять ГОСТы на пшеницу, идут с 1998 года). В лучшей ситуации - те, кто близок к морским портам. Кто-то пытается пробиться на рынок Китая. Но сорок тысяч тонн муки (из них десять тысяч - от "Алейскзернопродукта"), экспортированной в КНР в 2016-м, - это капля в море. Что дальше делать крестьянину? Возможно, настало время переходить на - высокомаржинальные сорго, нут, чечевицу, горох, плюс не забывать про масличные культуры - лен, рыжик, люпин. Кстати, на следующей конференции в Белокурихе договорились обсудить это отдельно.

- Внутреннее потребление комбикормов выросло ненамного, а это показатель того, что происходит в животноводстве и птицеводстве, - отмечает Владимир Петриченко. - Дальнейший рост внутреннего потребления зерна под большим вопросом. Для примера: в Турции не хватает отрубей для своей животноводческой отрасли, хотя турки сами производят из нашей пшеницы много муки, а, следовательно, и отрубей, да еще и покупают отруби в России - более 800 тысяч тонн в этом сезоне.

По его словам, экспорт муки в 2017 году будет ниже показателя 2016-го. Прошло больше половины сезона - вывезено всего 100 тысяч тонн, причем в основном в страны СНГ, Абхазию, Южную Осетию и ОАЭ.

Хотя есть и позитивные тенденции. Например, Россия где-то действительно становится "единственным продавцом в городе". Например, на большом египетском рынке налицо полное господство российских предложений. Да и маятник цен на зерно вот-вот качнется в другую сторону.

- Четыре сезона подряд шло поступательное снижение, потребление отставало от производства. Но когда-то это должно закончиться. Дно мы миновали, и можно говорить о предстоящем росте цен на зерно, - полагает Петриченко.

Кстати

По прогнозам аналитического центра "ПроЗерно", урожай зерна в России в 2017 году составит порядка 112 миллионов тонн, из них 66-67 миллионов тонн пшеницы.

Прямая речь
Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая:

- Экспортеры муки в Азове и Новороссийске оказывают прямое влияние на цены производителей. На Алтайский край приходится двенадцать процентов российской муки, тем не менее самым крупным производителем является Поволжье, и цены на продукцию местных мукомолов напрямую привязаны к ценам экспортеров. А алтайским мукомолам приходится подстраиваться под поволжских. Цены на муку, в свою очередь, диктуют цены на пшеницу. Мы уже устали доказывать антимонопольщикам, что не формируем цену на муку и зерно - ни в Алтайском крае, ни тем более в стране.

https://rg.ru/2017/04/20/reg-sibfo/chto-delat-sibirskim-agrariiam-s-budushchim-bolshim-urozhaem.html



Всего просмотров: 282
Обсудить




Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-16 гг.

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Компании АПК России в различных рейтингах


Примета дня
29 апреля

Если овражки «заиграют», а потом замерзнут, - жди помехи на урожай. Начал таять лед у берегов, кое-где с ревом идет лед. Слушали березы и пили сок при ранней весне.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2017  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea