На главную страницу

Вход | Регистрация

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО
Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ТЕНДЕРЫ
   Поиск тендеров
   Подача тендера


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  




Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Причерноморское зерно
и масличные 2017/18

7 сентября 2017, Москва



Реклама на сайте IKAR.ru

Реклама на сайте IKAR.ru

ИКАР в СМИ


Российское зерно потеряло в качестве

Rambler News Service (RNS), 15.02.17


В России зафиксирована нехватка качественной пшеницы для производства хлеба. Это привело к снижению качества хлебобулочных изделий в стране и росту фальсификата на рынке, говорится в материалах к совещанию в Совете Федерации. Как пояснил замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, снижение качества зерна в России связано с либерализацией рынка и ослаблением фундаментального подхода к качеству производимого зерна.

Несмотря на рекордный урожай пшеницы в 2016 году, в России есть дефицит высококачественной пшеницы для производства хлеба. Из-за этого качество хлебобулочных изделий падает, а количество фальсификата в отрасли растет, говорится в материалах к совещанию «О прогнозном балансе ресурсов и использования зерна в РФ», которое прошло в понедельник в Совете Федерации.

«Высокий урожай неизбежно привел к дефициту качественного зерна, в частности продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России», — говорится в материалах к совещанию.

В текущем году Россия собрала рекордный урожай пшеницы — 73,3 млн тонн. Но в нем наблюдаются перекос в сторону избыточного производства фуражного зерна и отсутствие механизмов, стимулирующих производство высококачественных сортов пшеницы. Так, если пять лет назад 50% урожая приходилось на пшеницу 3-го класса, то в 2016 году — всего 24,5%, тогда как доля пшеницы 4-го класса, наоборот, выросла и составила 32 млн тонн, 5-го класса — 21 млн тонн. При этом значительная часть высококачественной пшеницы уходит на экспорт.

Пшеницы хватит

В Минсельхозе отметили, что дефицита пшеницы для хлеба в «явном виде» не существует, но признали, что в некоторых регионах есть перекос в производстве зерна в сторону фуражных категорий. Как отметил в ходе совещания в Совфеде директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик, в отдельных регионах, «действительно, есть перекосы», а бо́льшая часть качественной пшеницы производится в Сибири.

«Тот дефицит, который потенциально может быть, — я бы не сказал, что он в явном виде существует, потому что регионы нам все-таки это не подтверждают. Но с точки зрения платежеспособного спроса, с точки зрения покрытия этого потенциального дефицита, мне кажется, у нас внутренние перевозки по стране очень сильно ограниченны», — заявил Волик.

Пшеницы хватит, заверяет Волик. По его оценкам, переходящие запасы продовольственной пшеницы на конец сезона составляют порядка 16 млн тонн. «Безусловно, там большая часть будет зерна 4-го класса, и когда мы раскладываем из статистики, в принципе, ее по стране должно бы хватить», — добавил он.

Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут также не видит рисков дефицита пшеницы, поскольку объемы производства позволяют закрыть внутренние потребности. Но существуют другие риски, связанные с распределением зерна по регионам. «Это неравномерное распределение наличия зерна по регионам. Большие объемы пшеницы 3-го класса традиционного имеются в Сибири — там просто другая не получается по природно-климатическим условиям, и меньше в европейской части России», — добавил Корбут.

Ситуация абсолютно нормальная, и хорошей пшеницы 3-го класса вполне достаточно во внутренних регионах России, говорит генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Но есть проблемы, связанные с «экономикой мукомолья» и ценами на качественную муку.

«В этом году велика разница по ценам между высококачественной и не очень качественной пшеницей. Естественно, велико искушение сделать муку из дешевой пшеницы. Особенно у так называемых "серых мукомолов". Проблема только в этом, а не в "дефиците"», — указывает Рылько.

Качество пшеницы и хлеба ухудшилось

В ходе совещания замглавы Минсельхоза обратил внимание на тот факт, что качество зерна в России ухудшилось. «Мы должны обратить внимание, констатируем факт сегодня: качество зерна ухудшилось», — заявил Громыко.

Дефицит качественной пшеницы сказывается на качестве хлеба, отмечается в материалах Совфеда.

«По данным Росстата и некоторых экспертов хлебопекарного рынка, несмотря на растущие показатели производства зерна, для производства хлеба в самом массовом сегменте используется зерно плохого качества. А объем и динамика хлебопекарных "улучшителей" и хлебных смесей в РФ также являются косвенным доказательством падения качества хлебобулочных изделий и роста фальсификата в отрасли», — говорится в документах.

Российские пекари дефицита качественной муки не испытывают и проблемы с качеством хлеба опровергают. «Дефицита качественной муки для хлеба не наблюдается. Информацию об ухудшении качества хлеба в России не подтверждаем», — сообщила представитель Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) RNS Татьяна Серегина.

Экономическая ловушка

Проблемы, которые уже сейчас закладываются в развитие зерновой отрасли, во многом будут влиять на положении России в мире как ведущего игрока на зерновом рынке, полагают в Совфеде. В частности, перепроизводство фуражного зерна может привести «к попаданию России в экономическую ловушку»: зависимости в сегменте качественного зерна от внешней конъюнктуры, а в сегменте менее качественного — от экспорта.

Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. «В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортеров», — отмечается в материалах Совфеда.

Вице-президент РЗС Корбут не согласен с этим, отмечая, что основные экспортные поставки, исходя из потребностей покупателей, приходятся на пшеницу 4-го класса. «У нас основные страны-покупатели — страны Африки и Ближний Восток. Традиции их питания, их знаменитые лепешки получаются лучше всего из пшеницы 4-го класса с определенным уровнем белка. Они ее берут, мы поставляем. Это основной объем поставок», — говорит он.

Причины падения качества

По мнению замглавы Минсельхоза Евгения Громыко, качество зерна в России ухудшилось из-за отсутствия подхода фундаментальной науки и должного контроля за качеством производимого в стране зерна.

«С момента исчезновения хлебной инспекции мы видим скатывание вниз по этим показателям, а именно качеству производства зерна. Либерализация и демократия в подходах к производству не принесли желаемого результата. Бизнес выбирает то, что можно продать: продается четверка (4-й класс пшеницы — RNS) — и слава богу», — отметил Громыко на совещании в Совфеде.

По его словам, сейчас существует серьезное расхождение в подходах к производству качественного зерна, поскольку после реформирования РАН Минсельхоз в последние годы оказался без поддержки фундаментальной науки по многим направлениям, в том числе по определению качества зерна и продуктов его переработки. Качество зерна в России не улучшается, согласен Корбут, отмечая, что производят в первую очередь то, что им выгодно.

«У производителя малодоступные финансовые ресурсы. Соответственно, у него возникают сложности и проблемы с приобретением качественных семян, средств защиты растений. Не может он их купить, а технологии определяют», — отметил он. Когда урожай высокий, валовое качество сокращается, потому что уровень технологий недостаточно высок, поясняет он. «Поднимутся технологии — будет качество», — отмечает Корбут.

https://rns.online/articles/Rossiiskoe-zerno-poteryalo-v-kachestve-2017-02-13/



Всего просмотров: 364
Обсудить




Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-16 гг.

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Компании АПК России в различных рейтингах


Примета дня
18 августа

Каков Евстигней, таков и декабрь (14.12 - 13.01).

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2017  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea