На главную страницу

Вход | Регистрация

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО
Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ТЕНДЕРЫ
   Поиск тендеров
   Подача тендера


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  




Причерноморское зерно и масличные 2017/18

Причерноморское зерно
и масличные 2017/18

7 сентября 2017, Москва



Реклама на сайте IKAR.ru

Реклама на сайте IKAR.ru

ИКАР в СМИ


На фасолевой ноте

С.-Петербургские ведомости, 13.02.17


Каких только легенд не напридумывали о секретах красоты царицы египетской Клеопатры! И про купания в молоке ослицы с медом, и про яичные «коктейли» для волос, и про омолаживающий организм некий напиток из сока лимона и оливкового масла... Но вот что интересно: все «рецепты Клеопатры» вполне доступны нынешним доморощенным красавицам. Разве что молоко ослицы не каждая раздобыть может. А все остальное-прочее - запросто. Фасоль, например.

Закуска в декоре

Из фасоли для личика Клеопатры готовили маску. Сначала сухие белые бобы измельчали до состояния пудры, потом заливали тепленькой водицей и накладывали тонким слоем на щеки и лоб так, чтобы заполнить все морщинки. Лицо становилось белым и гладким, выглядело молодо.

Пока египетская царица лик свой облагораживала, в другом конце древнего мира - Китае и Японии - красавиц всякими кушаньями из фасоли усиленно питали. Дело в том, что в странах этих фасоль считалась и до сих пор считается «женским» растением. Будто бы благодаря ее систематическому потреблению азиатки хоть и невелики росточком, но на удивление плодовиты. И всякие разные болячки, которые «по женской линии», к ним пристают гораздо реже, чем к европейкам. Это потому, говорят, что фасоль содержит эстрагеноподобные вещества.

А вот в Турции - совсем наоборот. Живший и творивший в прошлом веке турецкий писатель-сатирик выходец из крымских татар Азиз Несин известен еще и благодаря своему письму... «Ее величеству фасоли». Он умолял ее не дорожать, потому как мужская привлекательность и возможности турецких мужчин напрямую зависят от потребления фасоли: «Разве можно наесться досыта фасолевыми бобами, когда килограмм стоит шесть лир?..».

Наверное, только в России на протяжении довольно длительного времени потенциальные едоки оставались к этому овощу абсолютно равнодушными. В нашу страну фасоль попала в Средние века. И наткнулась на конкурентов по бобовому сословию: горох и чечевицу. Воспринимать переселенку, прозванную «турецким бобом», как съедобный продукт русские не хотели. То ли дело гороховая каша и чечевичная похлебка! Потому на протяжении почти двух средневековых столетий фасоль служила исключительно декоративным украшением дворцовых садов.

Впервые на садово-фасолевый «декор» как на потенциальную еду покусились во времена царствования Елизаветы Петровны. А в Европе тем временем она стала уже продовольственной культурой. И уже тогда фасоль по назначению разделили на зерновую и овощную. У первой в пищу идут зрелые сухие семена, у второй - недозрелые сочные лопатки и зеленые семена.

Для современного потребителя нет ничего загадочного в иностранных словах, встречающихся на банках с консервированной фасолью: dry - не что иное как фасоль зерновая, green - фасоль овощная. Само же название «фасоль» - от греческого «фасеолус» - длинная узкая лодка. Стручок фасоли на нее действительно похож.

В мировом земледелии более всего распространена зерновая фасоль. Ее посевы занимают около 27 миллионов гектаров - от тропиков до зон умеренного климата. По всем же производственным показателям - посевным площадям, валовым сборам - в лидерах Индия и Бразилия.

Овощной фасолью площадей занято гораздо меньше - около 700 тысяч гектаров. Из них 120 тысяч - в Китае, 150 тысяч - в Индии. Хотя урожаи в Индии скромнее, чем в Поднебесной: 500 тысяч индийских тонн в год к 1,5 миллиона тонн китайских.

Транзит «турецкого боба»

Что до России, то культура фасоли ни в советские времена, ни позже так и не приобрела у нас серьезного хозяйственного значения. А к началу нового тысячелетия - двухтысячным годам - вовсе исчезла с полей. Да и в странах бывшего СССР посевные площади скукожились до 50 тысяч гектаров. Плантации, претендующие на статус промышленных, остались только в Молдавии, на Украине и в Грузии.

Однако лет семь назад эксперты Всероссийского института конъюнктуры аграрного рынка отметили некие подвижки: посевные площади под бобовыми культурами - и под фасолью в частности - стали увеличиваться.

Первый весомый результат эти подвижки дали спустя несколько лет. В 2012-м общие сборы гороха, чечевицы и сои в России впервые перевалили за 4 миллиона тонн. В 2015-м - за 5 миллионов тонн. В том же году по сборам гороха Россия вошла в пятерку мировых лидеров, по сое вчетверо превысила лучшие советские показатели и впервые за последние четверть века начала экспорт в Китай.

О каком-либо буме на фасолевой ниве говорить не приходится. Но то, что посевные площади появились, - факт. Правда, цифры пока скромные: 4,2 тысячи гектаров; валовый сбор - 7 тысяч тонн. Нехватку - 24 - 25 тысяч тонн в год - добираем импортом.

Ведущими поставщиками всегда были Турция и Киргизия. Когда ввели санкции на турецкое продовольствие, Киргизия увеличила поставки фасоли из своей Таласской области. Турки хитро подмигнули: таласскую фасоль они считают почти что своей. Ведь они и научили ее выращивать: именно специалисты из Турции еще в начале двухтысячных, поизучав сельскохозяйственные возможности региона, пришли к выводу, что фасоль тут станет идеальной культурой.

Привезли свой элитный посевной материал, местные дехкане засеяли поля. К 2012 году в Киргизии было выращено 70 тысяч тонн фасоли; 95% из них - в Таласской области. В 2015-м показатель перевалил за 85 тысяч тонн. По контрактам две трети этой валовки уходит в Турцию. И оттуда экспортируется в другие страны.

Среди других поставщиков фасоли в Россию - Китай, Узбекистан, Мьянма, до введения санкций - США. Иногда появляется Эфиопия - это когда другие страны по какой-то причине начинают заламывать цены. В целом же, как считают эксперты, затраты России на закупку фасоли на общем фоне аграрного импорта не очень велики - 25 миллионов долларов в год.

Надежды некоторых специалистов на более интенсивное развитие «фасолеводства» в России пока не оправдываются. Куда активнее наши аграрии взялись за производство другой зернобобовой культуры - нута. Или бараньего гороха. Раньше в российских широтах его знали в основном как сырье для экзотических национальных блюд.

Теперь, когда стоимость цельного нута увеличивается в прогрессии, его урожаи тоже стали расти как на дрожжах. Причем в лидерах оказалось Поволжье. В 2011 году в России собрали 150 тысяч тонн нута. В прошлом году - уже больше 300 тысяч. При этом не менее трети сборов уходит на экспорт.

Стручок с разноцветом

Существует почти две сотни видов фасоли. Они различаются величиной стручка, формой боба, количеством семян, их окраской. Обывательская же точка зрения различает всего четыре вида: белая, красная, фиолетовая (часто именуют грузинской), желтая.

Нам неизвестно, сколько сушеной фасоли-бобов покупает среднестатистический россиянин в розничной торговле. Маркетинговые службы ограничиваются поверхностной оценкой: «Пользуется умеренным спросом». Что же касается консервированной фасоли, то этот сегмент эксперты оценивают в 47 миллионов условных банок в год.

Наибольшей потребительской популярностью пользуется белая фасоль с крупными плоскими зернами кремового цвета. Торговля предлагает ее как в сушеном, так и в консервированном виде. Однако товароведы утверждают, что качество крупной белой фасоли уступает качеству мелкой белой.

У красной фасоли (цветом от розового до красно-коричневого) более толстая оболочка зерен, отличающихся мучнистостью, она быстро разваривается и на вкус сладковатая.

Розничная цена сушеной фасоли в петербургской рознице - от 45 рублей за 900-граммовую упаковку. В магазинах, ориентированных на продукты здорового питания или продуктовую экзотику, можно встретить сверхдорогой фасолевый продукт от 220 рублей за килограмм. Это фасоль адзуки. Мелкие бобы красного цвета, которые используют в национальных кухнях Японии и Китая. По преданиям, красный цвет адзуки обладает силой, отгоняющей злых духов и очищающей от грехов. В Японии примерно 80% красной фасоли идет на производство сладкой пасты и других сластей.

Кстати, красную фасоль - не только адзуки, а любую - практически не поражают вредители. В отличие от белой - тут даже заводская упаковка не дает гарантии чистоты зерна. А в кустарной упаковке некачественным может оказаться треть содержимого.

На рынке консервированных бобовых у фасоли самый широкий ассортимент - по сравнению с горошком и кукурузой. Фасоль белая и красная в собственном соку, фасоль в томатном соусе, фасоль по-грузински - лобио, фасоль с овощами, фасоль запеченная, фасоль по-монастырски... Разные по объему и цене баночки-жестянки, баночки-стекло. Все свои полезные качества при консервации фасоль, особенно та, что «в собственном соку», сохраняет. Справедливости ради: по потребительскому спросу фасоль все-таки уступает и горошку, и кукурузе.

Всерьез побеспокоить организм фасоль способна только в сыром виде. Олигосахариды, содержащиеся в ней, - верный путь к вздутию живота и повышенному газообразованию. В сырой фасоли есть еще небольшое количество токсических веществ. Однако любая термообработка сводит их на нет.

http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/na_fasolevoy_note/



Всего просмотров: 330
Обсудить




Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-16 гг.

Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Компании АПК России в различных рейтингах


Примета дня
18 августа

Каков Евстигней, таков и декабрь (14.12 - 13.01).

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2017  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea