На птичьих правах

КоммерсантЪ, 06.02.17

Вырастет ли цена на мясо птицы после запрета Россельхознадзора

Россельхознадзор введет запрет на ввоз птицы из 15 стран Евросоюза. Об этом заявили в пресс-службе ведомства. Из ЕС нельзя будет импортировать все виды птицеводческой продукции. Исключение составляет лишь несколько типов кормов. Связаны ограничения со вспышками птичьего гриппа в ряде стран, в частности, в Великобритании, Германии, Нидерландах и Чехии. Сейчас это необходимая мера, уверен генеральный директор Ассоциации фермерских хозяйств Сергей Балаев.

«Если там действительно обнаружены болезни, то тут и гадать нечего. Зачем нам ввозить какую-то заразу? Мы же видели, как в целых областях вводили карантин, сколько это стоило государству и сколько уничтожалось животных. Даже машины не могли спокойно проехать, а проезжали через КПП с обеззараживанием колес и так далее. Разве нам это нужно?», — сказал он.

Запрет на ввоз мяса птицы из Европы и так действует в рамках контрсанкций. Однако в Россельхознадзоре уточнили, что ограничения могут коснуться и инкубационного яйца, импорт которого сейчас разрешен. В таком случае под ударом окажется рынок индейки, отметил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

«Практически все инкубационные яйца индейки или суточные птенцы завозятся из-за рубежа, в основном из Франции, Германии, Великобритании и Канады. К счастью, в Канаде пока гриппа птиц нет. Его всплеск был в прошлом году, и это была большая проблема. Депопуляция родительского поголовья индейки приведет к значительному шлейфу удорожания инкубационного яйца в целом в мире. Индейка несет меньше 100 яиц в год. Себестоимость одного яйца — в районе $1. Себестоимость одного яйца курицы меньше 10 центов», — пояснил он.

Повлияет ли ограничение на цены? Эксперты отмечают, что даже в случае полного запрета на ввоз яиц и другого птицеводческого материала из ЕС, российский бизнес найдет других партнеров. Кроме того, в рамках программы по импортозамещению поставки таких товаров снижаются и только за прошлый год, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, упали на 18%. Запрет на ввоз птицы из ЕС не должен спровоцировать рост цен на конечную продукцию в магазинах, считает финансовый аналитик группы компаний "Финам" Тимур Нигматуллин.

«За прошлый год цены на мясо птицы выросли на 4,5%. Это меньше, чем общая инфляция в 5,5%. Рынок мяса птицы перенасыщен. Не думаю, что с точки зрения даже спекулятивного влияния рост цены будет значительным», — отметил он.

В феврале вступают в силу сразу несколько ограничений на ввоз говядины из других стран. Так, из-за обнаружения в мясе запрещенного в России вещества со 2 февраля прекращены поставки продукции из Новой Зеландии. А с 6 февраля российский рынок будет закрыт для говядины из Минской области. Россельхознадзор подозревает белорусских производителей в мошеннических схемах, а именно в использовании украинского мяса.

30 марта

Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой. Солнце восходит в красных кругах, то это обещает плодородие. Какова на Алексея мощь весенних ручьев, таков и будет весенний разлив. Если Алексей откроет ключи и воды - к доброму году. Ясный день к урожаю плодов в садах.