![]() |
![]() |
О нас | Наши новости | Наши услуги | Контакты |
||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ
![]() |
ИКАР в СМИ Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения РИАМО, 20.11.15 Некачественное молоко и молочные продукты – острая проблема, особенно в условиях продуктового эмбарго. На II Международного молочном форуме, который прошел 18 ноября в Красногорске, было озвучено, что более 25% высокожирной молочной продукции в России – фальсификат. Чем производители заменяют натуральное молоко и как не нарваться на подделку, что даст маркировка и каковы перспективы импортозамещения в молочной отрасли в России, РИАМО рассказали эксперты. Откуда в молоке пальмовое масло? Российские покупатели давно привыкли к тому, что молоко может храниться без холодильника месяцами, а магазинный творог и йогурт имеют мало общего с натуральными. По данным Роспотребнадзора, в последние 5-7 лет качество молочной продукции, особенно импортной, поставляемой в Россию, заметно снижается. Год назад, после в ведения в России продуктового эмбарго в ответ на санкции стран Евросоюза и объявления курса на импортозамещение, многие вздохнули с облегчением – отечественная продукция куда безопаснее зарубежной. Однако вместе с появлением на прилавках фермерского молока с малыми сроками хранения, магазины заполнили молочные продукты крайне низкого качества, в состав которых вместо молочного жира - пальмовое масло. «Это связано с дефицитом нормального молока, которое сейчас производится в России», - объясняет заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председатель «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова. По ее словам, после ввода эмбарго на российский рынок перестал поступать объем молока из Евросоюза – около 8 миллионов тонн. Эти цифры как-то нужно замещать. Для этого используется сырье из Белоруссии, но этого недостаточно, поэтому приходится использовать сухое молоко или молоко, которое производится с добавлением пальмового масла. По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алима Аюбова, резкое снижение качества молочной продукции на отечественном рынке - не только следствие дефицита. «Тут двойное движение идет - по издержкам и по доходам населения», - говорит Аюбов. Как поясняет эксперт, общая инфляция по России составила 13% за этот год, что должно было напрямую повлиять на стоимость производства сырого молока. По оценке специалиста, и у производителя, и у переработчика молока отпускные цены должны были вырасти по отношению к прошлому году на 15%, но этого не произошло, и цены остались практически на прежнем уровне. «Я говорю не про розничные цены, которые живут своей жизнью», - уточнил собеседник агентства. «Когда падает доход, население начинает переключаться на более дешевые продукты, а те продукты, которые дешевыми быть не могут, перестают покупать. Производителям и переработчикам пришлось снижать себестоимость любыми доступными мерами. Фальсификат стал единственной возможной альтернативой», - считает эксперт.
Всего просмотров: 345 |
Статьи по рынкам:
|
![]() |
Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР |
![]() |
Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru © 2002—2021 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 | www@ikar.ru |
Обратная связь Мобильная версия RSS Реклама на сайте English |
![]() |
|||||||
|