![]() |
![]() |
О нас | Наши новости | Наши услуги | Контакты |
||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ
![]() Где маржа 2021 ![]() |
ИКАР в СМИ Российский сахар уступает рынок импортному Новые Известия, 05.07.04 В первом полугодии производство российского сахара упало на 30%. В то же время стабильно растут поставки с Кубы и из Бразилии. Импортный сахар как минимум на рубль дороже отечественного. Таковы данные Союза сахаропроизводителей России, обнародованные в конце прошлой недели. В январе–июне сахарные заводы произвели 1,65 млн. тонн сахара против 2,37 млн. тонн в первом полугодии прошлого года. Свято место пусто не бывает. Занять его претендуют прежде всего Бразилия, на которую приходится около 40% нашего сахарного импорта, и Куба, обеспечивающая около трети зарубежных поставок. Доля импортного сахара на российском рынке медленно, но верно растет. С 4,3% в 2001 году она увеличилась до 7,7% в 2003-м. Тем временем цены на сладкую продукцию тяготеют к росту. В этом году их планирует поднять Украина. Как заявил на прошлой неделе заместитель генерального директора ассоциации "Укрцукор" Петр Борисюк, стоимость сахарной свеклы нового урожая вырастет по сравнению с прошлым годом не менее чем на 10–15%. А подорожание свеклы, как и рост цен на топливо, а также увеличение минимальной заработной платы в стране, по его словам, в конечном итоге скажется на повышении стоимости сахара. Между тем, по данным Союзсахара, в последние годы цены на импортный сахар примерно на 5,6%, или как минимум на 1–1,2 руб. за килограмм, превышали стоимость отечественного. Минэкономразвития около месяца назад объявило о начале расследования в связи с возросшим импортом сахара, которое в сложившихся условиях можно считать "предшествующим введению специальных защитных мер". Российский производитель ничего хорошего для себя не ждет. Компании, входящие в тот же Союзсахар (а на их долю приходится около 66% от общих объемов производства сахара в стране), отмечают, что производство становится все менее доходным. Начиная с 2001 года прибыль в отрасли с каждым годом сокращалась, и в прошлом году некоторые из них оказались в убытке. Так что до конца расследования некоторые отечественные сахаропроизводители могут просто не дожить. Аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка в последнее время отмечают невысокий спрос на этот продукт. В связи с этим за последний месяц примерно на 2% упали и оптовые цены (правда, в магазинах сахар не подешевел). Традиционный прежде летний сезонный спрос сейчас тоже не тот. Как утверждают эксперты, в 1999–2004 годах в России наметились серьезные изменения структуры потребления сахара. С ростом благосостояния традиции домашнего консервирования уходят в прошлое. Готовясь к "закручиванию банок", население все реже покупает необходимый для этого сахар мешками, а чаще – по 1–2 килограмма в течение года. Да и прогнозы относительно самого "сырья для консервов" неутешительны: прошедшие в апреле–мае заморозки во многих районах Северного Кавказа и юга Украины сильно повредили сады. И, как считают специалисты, урожай фруктов будет ниже уровня прошлого года.
Всего просмотров: 368 |
Статьи по рынкам:
|
![]() |
Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР |
![]() |
Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru © 2002—2021 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 | www@ikar.ru |
Обратная связь Мобильная версия RSS Реклама на сайте English |
![]() |
|||||||
|