Продуктовая политика: какими результатами «отмечают» три года эмбарго

04.08.17

6 августа исполняется три года с введения Россией продэмбарго в отношении стран ЕС, США и других. Ограничения позволили российскому АПК «стать сильнее», считает глава Минсельхоза. Но и «санкционные страны» ничего не потеряли

В санкциях нет «ничего хорошего», но это «не смертельно», заявил президент России Владимир Путин во время своего выступления в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Для оценки последствий санкций для России он привел слова писателя Марка Твена: «Кажется, канцлер Австрии говорил, вспоминая Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены...» Так вот и по поводу санкций можно так сказать».

Процитировал, но уже самого Путина и министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, отвечая на запрос РБК о влиянии трех лет санкций на российский продовольственный рынок. «Во время «Прямой линии [с Владимиром Путиным]» президент отметил, что санкции это обоюдоострое оружие. Негативные последствия ограничений отражаются на обеих сторонах, затрагивают всех участников. Аграрии стран, поддержавших санкции, испытывают серьезные трудности. Они потеряли колоссальный рынок сбыта в России, терпят миллиардные убытки ежегодно и вынуждены искать альтернативу», — отметил министр. При этом, по его мнению, наши аграрии получили возможность развиваться, расширять мощности, закладывать новые комплексы: «Как итог — мы стали сильнее, гарантировали свою продуктовую безопасность».

Точка отсчета

Президент России Владимир Путин 6 августа 2014 года подписал указ, запрещающий ввоз в Россию некоторых видов продовольствия из стран Европейского союза, а также из США, Австралии, Канады и Норвегии. Под запрет попали поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, сыров, молока, фруктов, овощей, а также некоторых других категорий продуктов. Продовольственное эмбарго стало ответом на санкции этих стран, введенные в отношении России после присоединения Крыма. Спустя год власти приняли решение уничтожать санкционную продукцию, попадающую в Россию. Кроме того, в августе 2015 года продовольственное эмбарго было распространено также на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, а с 1 января 2016 года — на Украину. В начале июля Россия продлила эмбарго до 31 декабря 2018 года.

​«На российских полках впервые за долгие годы стали доминировать отечественные продукты питания, а поставки импортного продовольствия сократились почти в два раза», — сообщил Ткачев. По данным министерства, объем поставок зарубежных продуктов по итогам 2016 года составил $25 млрд, в то время как в 2013 году, до введения эмбарго, он оценивался в $43 млрд.

По данным Минсельхоза, лучше всего удалось импортозамещение в мясной отрасли. Доля импорта в потреблении, например, свинины сократилась в три раза, до 8% в 2016 году по сравнению с 26% в 2013-м, мяса птицы — в 2,5 раза, до 5%. Кроме того, в два раза сократился ввоз импортных овощей, с 866 тыс. т в 2013 году до 463 тыс. т в 2016-м, при этом увеличивается сбор отечественных овощей и фруктов. За последние три года производство тепличных овощей увеличилось на 30%, темпы закладки садов — в среднем в 1,5 раза.

При этом, по мнению главы министерства, чтобы «сохранить полученный импульс к развитию», важно в дальнейшем не снижать объемов господдержки. «Это главный стимул для инвестиций в аграрный сектор, и пока правительство планирует сохранить в следующем году достигнутый уровень поддержки на уровне 242 млрд руб., — отмечает Ткачев. — Во-вторых, важно поддерживать стабильный курс рубля (на уровне не ниже 60 руб. за доллар) и не допускать его укрепления, чтобы не свести на нет все усилия государства по реализации программы импортозамещения». По данным ЦБ, курс доллара на 4 августа — 60,75 руб.

Спорные моменты

Правда, как показывает исследование «Ромира», не все потребители довольны качеством отечественных продуктов: за полтора года число недовольных качеством мяса, молока и молочных продуктов в России выросло вдвое, до 15%. Больше всего недовольных собрала категория сыров: 27% респондентов отметили снижение качества этого вида продуктов за последний год. Но в декабре 2015 года их было еще больше — 33% опрошенных.

Директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов называет позитивное влияние продэмбарго на российский рынок весьма ограниченным. «От его введения выиграли разве что такие секторы, как сыроделие и тепличные овощи, но в последнем [сегменте] рост наблюдался и до эмбарго», — отмечает он. Вместе с тем продэмбарго наряду с другими причинами привело к росту цен на продукты питания, напоминает эксперт. Согласно мониторингу РАНХиГС цены на категории товаров, по которым были введены санкции в отношении отдельных стран-производителей, в России могли быть на 3% ниже, если бы власти не ввели продуктовое эмбарго. Денежные потери на одного потребителя от эмбарго эксперты оценили в 4,4 тыс. руб. в год.

Санкции привели к росту отечественного производства сыра, однако ситуацию на рынке нельзя считать позитивной, констатирует председатель правления Союзмолока Андрей Даниленко. «После введения санкций освободилось 20% рынка сыров. Однако одновременно из-за девальвации рубля выросли себестоимость и отпускная цена товара, а покупательская способность стала падать и спрос на сыры начал снижаться», — отмечает эксперт.

По словам Даниленко, несмотря на эмбарго, высокая зависимость от импорта молочных продуктов по-прежнему сохраняется. Сильно выросли поставки со стороны Белоруссии: если в 2013 году их доля составляла 42% в импорте, то в 2015 году уже 83%, напоминает он. При этом качество белорусских молочных продуктов по-прежнему вызывает нарекания специалистов Россельхознадзора.

Страновые замеры

В сентябре 2016 года эксперты ряда вузов (Институт Гайдара, РАНХиГС) сообщали, что эмбарго на поставки основных видов продовольствия из западных стран вопреки «устойчивому мнению» в России не нанесло существенного урона этим государствам. По мнению специалистов, случаи падения объемов экспорта из санкционных стран из-за российского эмбарго были единичны.

Опрошенные РБК эксперты в преддверии «трехлетней годовщины» по-прежнему считают, что мнение о незаменимости России как покупателя продовольствия несколько преувеличено. «Фермеры европейских стран, возможно, даже выиграли от российских контрсанкций, так как получили достаточно серьезную компенсацию из бюджета Евросоюза», — говорит генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий. По ее словам, на плодоовощном рынке «условно самыми пострадавшими» можно назвать Польшу, Турцию и Голландию. Однако многие поставщики из этих стран просто переориентировали свои поставки на другие рынки, говорит она.

Степень влияния эмбарго на экономику разных стран оказалась совершенно разной — от полного отсутствия до весьма значительного ущерба. Меньше всего согласно данным Международного торгового центра пострадали далекие от России поставщики. Например, по итогам 2014 года в структуре экспорта США на Россию только несколько категорий товаров выходило по объему продаж за пределы 1% от всех поставок страны за рубеж. Так, на Россию приходилось 2,69% от всего объема экспорта свинины, 2,88% — птицы, 1,14% — замороженной рыбы. Канада потеряла 9,86% рынка сбыта свинины и 4,65% замороженной рыбы. 100% рынка сбыта мальков лосося и других видов рыбы потенциально могла потерять Норвегия. Но именно эта категория товаров была практически сразу выведена из-под действия эмбарго, и поставки продолжились.

Более значительными последствия оказались для некоторых стран Евросоюза, традиционных торговых партнеров России. О значительном ущербе для экономик стран Прибалтики также заявляли эксперты РАНХиГС. На Россию в 2014 году приходилось 29,2%, или $247,8 млн, от всего экспорта Финляндии (в 2013 году — 40,3%), 10,9%, или $55,23 млн, — Латвии (10,4%), 31%, или $806,9 млн, — Литвы (48,4%).

«Эмбарго — это все-таки политическая история, имеющая слабое влияние на аграрный бизнес и в России, и тем более в Европе», — считает Андрей Сизов. В случае продолжения «санкционных войн» Россия может понести гораздо бóльшие потери, поскольку очень зависима от зарубежных аграрных технологий, предупреждает он.​

Главный научный сотрудник РАНХиГС доктор экономических наук Василий Узун заявил РБК, что сделанные год назад выводы о несущественном ущербе от эмбарго для Запада «тем более справедливы сегодня». Никаких проблем с рынком сбыта у западных стран сегодня нет, они полностью переориентировали поставки, отметил эксперт.

«Продовольственные санкции оказали явное влияние на объем ввоза продовольствия в Россию из Евросоюза, который в 2016 году составил €5,6 млрд против €11,8 млрд в 2013 году. Однако общий аграрный экспорт из стран Евросоюза в течение этого периода рос, составив в 2016 году рекордные €131 млрд», — говорится в материалах Европейской комиссии.

Орешек для россиянина

Несмотря на заверения в потенциале российского АПК, часть продукции Россия не может производить сама в нужных объемах. Например, по подсчетам Fruitnews, объем импорта свежих фруктов в 2016 году по сравнению с 2013 годом сократился на 1,45 млн т, или 24%, а собственный коммерческий урожай фруктов вырос всего на 181 тыс. т. Объем импорта орехов (без учета арахиса) сократился на 57%, на 43,85 тыс. т. Собственный урожай орехов в России составляет около 300 т и слабо влияет на объем рынка.

Как отмечает Ирина Козий, продуктовое эмбарго обернулось для российских потребителей рядом негативных последствий — ростом цен, изменением пищевых привычек, частичной криминализацией импортных поставок, потерей налаженных связей. Главным плюсом она называет то, что власти стали уделять АПК гораздо больше внимания. «Заговорили о проблемах сельхозпроизводителей и фермеров, стали разрабатываться программы поддержки, к этому направлению начали активнее привлекать внимание инвесторов», — отмечает Козий. Однако в случае неполучения компаниями средств вовремя и в нужных объемах они могут вновь разочароваться в рынке, предупреждает эксперт.