Более 112 миллионов рублей инвестировали аграрии Бугульминского района на покупку техники к уборочной кампании гречихи

26.07.17

Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 начал подготовку к сбору первого урожая гречихи на площади более 2 000 гектаров

«Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» в преддверии уборочной кампании гречихи закупил новую спецтехнику на общую сумму более 112 миллионов рублей. Были приобретены современные трактора, косилки, опрыскиватели, самоходный молотильный комплекс и другие агрегаты. В 2017 году гречихой предприятие впервые засеяло более 2 тысяч гектаров пашни. Для посева были выбраны такие сорта, как «Яшьлек» и «Никольская». Посевы этих сортов устойчивы к холоду и засухе, и отличаются повышенной семенной и нектаропродуктивностью.

Кроме того, данные сорта гречихи обладают высокой урожайностью – до 35 центнеров с гектара. В 2017 году предприятие планирует собрать более 2600 тонн гречихи, что составит более 7% от общего объема переработки. Еще 33 500 тонн планируется закупить у фермеров из р. Татарстан, Башкортостан, Оренбургской, Самарской областей и Алтайского края.

Матвеева Ирина Викторовна, Генеральный директор ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1»: «Гречневая крупа традиционно является одним из наиболее востребованных продуктов у россиян и входит в потребительскую корзину большинства наших соотечественников. Учитывая, что цена на гречиху ежегодно растет, мы решили планомерно перейти с приобретения сырья на стороне на самостоятельное выращивание. Уже в этом году мы планируем получить богатый урожай и к следующему сезону увеличить площади посевов до 10000 гектаров. Для обработки посевов мы закупили современное оборудование и спецтехнику, которая может быть также использована при уборке овса».

«Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1» на сегодняшний день является единственным в Республике Татарстан производителем гречневой крупы, одним из крупнейших производителей в Поволжье. Ежегодно предприятие выпускает более 25 тысяч тонн гречневой крупы и перерабатывает более 36 тысяч тонн гречихи. На сегодняшний день продукция предприятия охватывает более 20% рынка Поволжья и занимает до 5% российского рынка гречки. Предприятие производит пропаренную гречневую крупу, что позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества. Во второй половине 2017 г. предприятие планирует запустить новую фасовочную линию и выйти на рынок мелкой фасовки под собственной товарной маркой «Варвара Кашеварова». Продукция мелкой фасовки будет поставляться на рынки центральных регионов России, а также в Санкт-Петербург и соседние области, а также в регионы Поволжья и на Урал. В ближайшее время планируется также открытие экспортного направления продаж: предприятие ведет переговоры о поставках продукции в Казахстан, Грузию, Армению, Белоруссию и другие страны.

Справка: Бугульминский муниципальный район Татарстана входит в тройку социально-экономически развитых районов Республики Татарстан, где проживает 110 тысяч человек, это 2,8% от общего населения Республики. С начала 2017 года валовой объем продукции увеличился на 3%, до 23 млрд рублей. Ведущие отрасли экономики – геология, промышленность и сельское хозяйство. На крупных и средних предприятиях района сегодня трудятся 21 898 человек. В структуре агропромышленного комплекса – основе для развития сельского туризма - объем денежной выручки с начала года вырос на 8% – это самый заметный рост по Татарстану.

Пресс-офис Бугульминского муниципального района: 89874017020 Екатерина