Вероятностный прогноз температуры и осадков в России в период с апреля по сентябрь 2017 г. на вегетационный период (апрель - сентябрь) 2017 г.

24.04.17

Анализ климатических данных и прогностических разработок НИУ РОСГИДРОМЕТА (Гидрометцентр России, ГГО им. А.И. Воейкова, ААНИИ, ДВНИГМИ), выполненный в Гидрометцентре России, позволяет с вероятностью 69-72% сделать вывод, что на большей части территории России в апреле-сентябре 2017 г. ожидается температурный режим, близкий к средним многолетним значениям и выше их.

В Уральском федеральном округе и местами в Приволжском и Сибирском федеральных округах средняя за период температура воздуха ожидается выше нормы.

В большинстве месяцев вегетационного периода на юге Европейской территории России и Уральского федерального округа количество осадков ожидается меньше нормы.

Условия для раннего начала пожароопасного сезона прогнозируются в Южном федеральном округе, на юго-востоке Сибирского и юге Дальневосточного федеральных округов.

Представленная информация ориентирована на ее использование федеральными органами исполнительной власти для оценки рисков возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера, в интересах сельского хозяйства, охраны лесов от пожаров, водного транспорта, энергетики.

В течение теплого периода 2017 года вероятностный прогноз будет корректироваться месячными, декадными и краткосрочными прогнозами погоды.

В НИУ и УГМС Росгидромета регулярно будут выпускаться гидрологические и агрометеорологические бюллетени.

Введение

В данном выпуске представлены карты прогнозов отклонений средней месячной температуры воздуха от нормы (аномалии температуры) и аномалии месячных сумм осадков для каждого месяца вегетационного периода. В тексте описания режима температуры указаны территории, для которых с определенной вероятностью прогнозируются положительные или отрицательные аномалии средней месячной температуры и месячных сумм осадков. Курсивом указаны регионы, в которых данный месяц ожидается значительно теплее (холоднее) соответствующего месяца предыдущего года.

В легенде карты приведены градации аномалий температуры «Ниже нормы», «Около Нормы», «Выше Нормы», а также градации сумм осадков «Больше нормы» и «Меньше нормы».

Также в легенде представлены распределения вероятностей осуществления прогноза для каждой градации.

Графически вероятности представлены в виде гистограмм. На столбиках гистограмм приведены значения для температуры: слева – ниже нормы, в центре – около нормы, справа – выше нормы; для осадков: слева – меньше нормы, в центре – около нормы, справа – больше нормы.

Например, градация температуры «Ниже нормы» прогнозируется, если вероятность осуществления этой градации не менее 60%, при этом вероятность аномалии противоположного знака составит не более 15%, а вероятность «Около нормы» - 25%.

В таблицах приведены нормы (средние многолетние значения) температуры воздуха и сумм осадков за каждый месяц по административным центрам субъектов Российской Федерации.

АПРЕЛЬ 2017 г.

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на юге и юго-востоке Сибирского федерального округа, в Приморском крае и на Чукотке.

Ниже средних многолетних значений температура предполагается на большей части республики Коми, на Таймыре и северо-западе Якутии.

Дефицит осадков ожидается в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, в республике Коми, на северо-востоке Якутии и в Магаданской области. Избыток осадков наиболее вероятен на севере Красноярского края.

Ниже, чем в апреле 2016 года, средняя месячная температура воздуха ожидается на большей части Северо-Западного федерального округа, севере Уральского и Сибирского федеральных округов, на большей части Якутии.

МАЙ 2017 г.

Выше нормы средняя месячная температура ожидается на большей части Северо-Западного федерального округа.

Дефицит осадков ожидается на востоке Южного федерального округа, в Северо-Кавказском федеральном округе, на юге Уральского федерального округа и в Забайкалье. Избыток осадков наиболее вероятен в центральных и восточных районах Якутии.

На большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов количество осадков ожидается меньше, чем в мае 2016 года.

ИЮНЬ 2017 г.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на севере Уральского федерального округа, северных и южных районах Сибирского федерального округа, на западе Якутии.

Дефицит осадков предполагается на востоке Южного и на юге Уральского федеральных округов, на востоке Магаданской области и на Чукотке. Больше нормы месячная сумма осадков ожидается на большей части Хабаровского края.

ИЮЛЬ 2017 г.

Выше нормы средняя температура июля ожидается на востоке Северо-Западного и Приволжского федеральных округов, в Уральском федеральном округе, в северных, западных и юго-западных районах Сибирского федерального округа.

Дефицит осадков предполагается на востоке Южного и Приволжского федеральных округов, на севере Хабаровского края и юге Магаданской области. Избыток осадков наиболее вероятен на западе Северо-Западного и севере Центрального федеральных округов, на юге Сибирского федерального округа, в Приморском крае и на Сахалине.

АВГУСТ 2017 г.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на севере Уральского федерального округа и на севере Красноярского края. Дефицит осадков предполагается на юге Центрального и на западе Южного федеральных округов.

Ниже, чем в августе 2016 года, средняя месячная температура воздуха ожидается в Приволжском федеральном округе и на юге Уральского федерального округа.

СЕНТЯБРЬ 2017 г.

Выше нормы средняя месячная температура предполагается на востоке Центрального федерального округа, в Приволжском и Уральском федеральных округах.

Избыток осадков предполагается на большей части Центрального и Южного федеральных округов, в западных и центральных регионах Приволжского федерального округа, в южных регионах Сибирского федерального округа.

Нормы средней месячной температуры (0С)

Нормы месячных сумм осадков (мм)

28 июля

День Кирика и Улиты. По народному календарю этот день считается серединой лета. "На Владимира Красное Солнышко солнце краснее светит". "Улита едет - когда-то будет..." Женщины праздновали день "матушки Улиты", почитая ее своей заступницей.