Третий Форум по хлебопечению Московской области подводит итоги

05.04.17

В минувшую среду, 29 марта 2017 года в Красногорске, в здании Правительства Московской области состоялся Третий Форум по хлебопечению Московской области. Мероприятие проводили Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК), Ассоциация пекарей и кондитеров Московской области и Министерство инвестиций и инноваций Московской области.

Участники Форума собрались для обсуждения актуальных тем и совместного принятия решений по ключевым вопросам развития хлебопечения, но утро началось, как и полагается, с кофе. В холе гостей ждал ароматный напиток и угощения. Любой желающий смог попробовать, представленную здесь на небольшой экспозиции, хлебобулочную и кондитерскую продукцию подмосковных производителей.

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: состояние и перспективы хлебопечения Московской области, финансовая поддержка предпринимательства, развитие лечебно-профилактического хлебопечения, применение контрольно-кассовой техники, отказ от возврата нереализованной хлебобулочной продукции.

Мероприятие прошло в форме живого диалога пекарей и представителей власти. Участники даже вышли за рамки регламента Форума и помимо запланированных, обсудили еще и темы, касающиеся технического перевооружения, субсидирования приобретения нового оборудования и аренды помещений, подготовки кадров и повышения квалификации. Хлебопеки задавали и другие волнующие их вопросы, связанные с ведением бизнеса, и рассказывали о проблемах, которые встречаются на пути предпринимателя, занятого хлебопечением.

Открыла и модерировала Форум заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области Надежда Карисалова. Она приветствовала всех собравшихся, представив коллег из президиума: заместитель Председателя Правительства Московской области Дмитрий Буцаев, Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин, Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон и вице-президент РОСПиК, президент Ассоциации пекарей и кондитеров Московской области Ирина Эльдарханова. К этим людям обращались с вопросами, консультировались, а после окончания дискуссий некоторые представители бизнеса смогли лично пообщаться с этими персонами.

Первое слово было предоставлено заместителю Председателя Правительства Московской области Дмитрию Буцаеву: «В первую очередь хочу поздравить всех присутствующих с открытием Третьего Форума по хлебопечению Московской области. Для нас Форум – это площадка для обсуждения не только успехов, но и проблем. Поэтому надеюсь, что все сегодня будут услышаны, и мы придем к единому мнению в результате конструктивного диалога». В своем выступлении он рассказал о том, что в Московской области программа субсидирования бизнеса достаточно сильна – область входит в тройку лидеров рейтинга по данному направлению. Что касается количества представителей малого и среднего бизнеса, получивших поддержку, то оно постоянно растет. В прошлом году их было 20, и хлебопеки – в их числе. «Особое внимание мы уделяем вопросам сбыта. Торговые сети с 2013 – 2014 года сильно поменяли свою позицию, но обвинять их в том, что они препятствуют появлению на полках магазинов товаров от местных производителей, мы не можем», – сказал Дмитрий Буцаев.

Затем Юрий Кацнельсон зачитал приветствие Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева, направленное в адрес участников Форума. Вот несколько слов из него: «Во все времена хлебопечение занимало особое место в АПК. Устойчивое обеспечение хлебом и хлебобулочными изделиями – показатель благополучия населения страны. Уверен, что участие в Форуме окажет положительное влияние на пищевую промышленность в целом».

Министр сельского хозяйства Московской области Андрей Разин в ходе своего выступления подчеркнул, что в настоящее время ведется диалог о кредитовании сельхозпроизводителей под 5% годовых. Он также сказал, что в течение полутора месяцев ожидается снижение стоимости зерна, а это должно повлечь за собой снижение цен на продукцию, изготавливаемую из него, в первую очередь, – на муку. В планах есть меры по предоставлению пекарям льгот на покупку зерна для последующей переработки в муку.

Вице-президент РОСПиК Ирина Эльдарханова привела аналитические данные, подготовленные по результатам 2016 года. В своем выступлении она акцентировала внимание на росте рынка хлебопечения в области на 9%, который позволил нагнать отставание прошлых лет. Ирина Борисовна пояснила, с чем связано отставание: «Рентабельность некоторых предприятий всего 3%. При таких условиях невозможно обновлять оборудование и развивать бизнес». Она перечислила факторы, образующие замкнутый круг для производителей, и обозначила пути решения проблем с нехваткой квалифицированных кадров на производстве и получения низкой прибыли, акцентировав внимание аудитории на том, что необходимо техническое переоснащение. Старое оборудование никогда ни в одной отрасли промышленности не давало скачка развития. Она также попросила, присутствующих на мероприятии представителей власти, способствовать развитию маленьких пекарен в Московской области. По ее мнению, такие пекарни очень перспективны и успешны, потому что все то, что они выпекают – продают сразу же, поэтому имеют меньше издержек и рисков, чем крупные производители, а население получает свежую выпечку. Ириной Эльдархановой был также поднят вопрос о продвижении функционального хлеба: предложено включить продвижение такого хлеба в социальные программы. Вице-президент РОСПиК говорила и о рассмотрении возможности предоставления льгот при закупке пекарями сырья у одного и того же поставщика.

Надежда Карисалова, заместитель Министра инвестиций и инноваций Московской области дополнила тему о поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, отметив, что такие предприниматели привносят существенный вклад в бюджет Московской области. За прошлый год они заплатили налогов порядка 21 млрд рублей. Надежда Афиногеновна рассказала поподробнее о процедуре субсидирования: «Основной причиной отказа в поддержке является наличие задолженности в бюджет». Отдельно было отмечено о возможности кредитования малого и среднего бизнеса на льготных условиях при поручительстве крупных предприятий. Был затронут и вопрос имущественной поддержки пекарей. Говорилось о льготных условиях аренды нежилых помещений, находящихся в собственности у муниципальных образований. Хлебопеки смогут найти перечень помещений на сайтах муниципалитетов. По всем проблемам аренды муниципальных помещений при невозможности их решения на местах, предприниматели могут обратиться в Министерство инвестиций и инноваций Московской области. Министерство всегда открыто для диалога и готово проводить консультации.

В процессе обсуждения проблемы возврата нереализованного торговыми точками хлеба участникам сообщили о том, что на начало апреля запланирована встреча производителей хлебобулочной продукции с представителями крупных торговых сетей.

Еще одной хорошей и интересной новостью стала информация о том, что РОСПиК планирует открыть в Москве международную школу пекарей и кондитеров. Юрий Кацнельсон лишь приоткрыл завесу тайны: школа будет работать по двум направлениям – подготовка специалистов по специальности «мастер-пекарь» и повышение квалификации. Другие подробности пока не разглашаются.

Юрий Менделевич поделился и планами Гильдии, относящимися к вопросу об отказе от возврата нереализованного хлеба: «Мы планируем, что в этом году на 60% проблема будет решена. А в ближайшие 3 года она и вовсе должна войти в историю и исчезнуть как пережиток прошлого».

Напомним, 9 декабря 2016 года Российская гильдия пекарей и кондитеров (РОСПиК) и Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подписали Меморандум по оптимизации заказов и поставок хлебобулочной и мучнисто-кондитерской продукции. К документу уже присоединились такие крупные торговые сети, как Магнит, Х5 Retail Group, Лента, Дикси и Метро АГ, ранее эта проблема была решена в АШАН Ритейл Россия. Доля рынка вышеуказанных розничных торговых сетей составляет 19,5%.

Маргарита Ханчаева, заместитель начальника надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в системе защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области зачитала доклад на тему: «О результатах надзора за предприятиями хлебопекарной промышленности в 2016 году. Переход на риск-ориентированный подход». Говоря о статистике всевозможных нарушений норм на производстве, она с радостью отметила, что все члены РОСПиК соответствуют санитарным нормам и требованиям, потому что на производствах работают профессиональные технологи.

Всеобщее внимание на совместный проект с РОСПиК перенес Евгений Лисицкий, руководитель направления Управления по работе с партнерами АО «Сбербанк Лизинг». Он сказал, что компания впервые работает по финансированию хлебопекарного оборудования. Все условия согласованы с РОСПиК: перечень поставщиков и оборудования одобрен Гильдией. Обе организации ждут активности со стороны производителей. Вся подробная информация размещена на сайтах РОСПиК и АО «Сбербанк Лизинг».

Представитель X5 Retail Group по взаимодействию с органами власти Павел Лешко вновь обратил внимание оппонентов к теме возврата хлеба. Он сообщил, что практически со всеми поставщиками компания работает без возврата продукции и стремится к достижению основной цели – полной отмене возврата по всем категориям хлебобулочных изделий.

Организаторы Форума учли повышенный интерес предпринимательского сообщества к новому порядку применения контрольно-кассовой техники и пригласили руководителя проекта «Такском», оператора фискальных данных, выступить перед целевой аудиторией и рассказать о переходе на новый порядок работы контрольно-кассовой техники.

Возможность заинтересовать предпринимателей в своем проекте получил и Андрей Донских, представитель Евразийского делового союза. Он рассказал, что в рамках глобального проекта во всех регионах Российской Федерации и стран ЕАЭС планируется организация постоянно действующих торгово-выставочных площадок, на которых производители всех регионов Российской Федерации и стран ЕАЭС смогут представить свою продукцию, найти новых партнеров, наладить экономические связи между регионами. Первая площадка проведения выставки находится на территории крупнейшего оптово-продовольственного центра России и Европы «Фуд Сити». Андрей Иванович предложил открыть там и павильон Московской области и позвал всех желающих на площадку проекта, вбирающего в себя все краски национальных традиций разных народов.

По завершении мероприятия Президент РОСПиК Юрий Кацнельсон поблагодарил всех за внимание и пригласил на II Всемирный форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», который состоится в Москве 8 и 9 июня 2017 года в павильоне №75 ВДНХ. Желающие уже сейчас могут зарегистрироваться на мероприятие онлайн: http://rus-selo.ru/ru/khleboforum.

По результатам дискуссий составлена итоговая резолюция Форума, в которой будут учтены инициативы и предложения участников мероприятия. В настоящее время уже известно, что в документ обязательно будут внесены следующие пункты:

- вопросы подготовки кадров по заказу предприятия;
- вопросы по открытию пекарен типа опен-спейс (открытого типа);
- программа популяризации новых сортов хлеба и хлебобулочной продукции среди населения;
- обновление оборудования (программа поддержки пекарей при покупке оборудования и мобильных киосков);
- частичная компенсация покупки патента и снижение цены на 30-40%.

Третий Форум по хлебопечению Московской области – перспективная диалоговая площадка для конструктивного диалога бизнеса и власти по вопросам развития хлебопечения на территории Московской области, созданная для поддержания малого и среднего предпринимательства, занятого в хлебопечении, а также для налаживания деловых контактов и обмена опытом между представителями профессионального сообщества. Форумы, проведенные в 2015 и 2016 годах, получили положительный отклик среди участников.

Дождь обещает еще семь недель с дождями.