![]() |
![]() |
О нас | Наши новости | Наши услуги | Контакты |
||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ
![]() |
Новости компаний В зернобобовых культурах — большой потенциал: эксперты 24.02.21 Зернобобовые культуры – кладезь белка растительного происхождения – призваны играть ведущую роль в глобальной продовольственной безопасности, однако пока их мировое потребление по отношению ко всем остальным продуктам составило всего 2% (данные за 2014-2018гг.). Активнее всего эти культуры используют в пищу в Африке, а меньше всего – в Беларуси, Грузии и Узбекистане. Об этом сообщается на официальном сайте ВИР им. Вавилова. 10 февраля 2021 года состоялась онлайн конференция, организованная под представительством ФАО в России (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в честь Всемирного дня зернобобовых. Среди участников конференции, представляющих российские научные и бизнес-структуры, была руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им. Вавилова Маргарита Вишнякова. «Из более 900 сортов зернобобовых культур, районированных в настоящее время по России большая часть создана на базе коллекции генетических ресурсов зернобобовых, сохраняемой и изучаемой в ВИР им. Н.И. Вавилова. Наша коллекция – крупнейшая в Европе, и представлена образцами возделываемых растений из разных регионов Земного шара, а также образцами диких видов, многие из которых являются уникальными экспедиционными сборами. Таким образом, Вавиловская коллекция предоставляет широчайшие возможности изучения и использования всего потенциала зернобобовых культур». Маргарита Вишнякова - руководитель отдела генетических ресурсов зерновых бобовых культур ВИР им. Вавилова Как отметили эксперты в ходе конференции, в России издревле известны рецепты приготовления блюд из зернобобовых культур, и многие из них актуальны до сих пор. Но россияне не торопятся масштабно использовать зернобобовые культуры: руководитель отдела закупок компании «Грейнрус» Сергей Плужников привел в пример нут, который в России потребляют по 10 тыс. т в год, а в Канаде – по 75 тыс. т, и это при большой разнице в количестве населения. В ВИРе есть научный и производственный интерес к этой культуре: в 2019 г. директор Екатерининской опытной станции – филиала ВИР в Тамбовской области Геннадий Гриднев успешно защитил диссертацию на соискание звания кандидата наук «Селекционная ценность генофонда нута (Cicer arietinum L.) из коллекции ВИР для расширения ареала его возделывания на север Центрально-Черноземного региона». Помимо питательной ценности, зернобобовые культуры имеют большое агрокультурное значение благодаря их уникальной способности связывать свободный азот воздуха при помощи симбиоза с клубеньковыми бактериями. Поэтому возделывание зернобобовых не обедняет, а обогащает почву, накапливая в ней много органического вещества и улучшая ее азотный баланс. Это, в свою очередь, способствует смягчению последствий изменения климата. Именно для привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых и их важности для перехода к устойчивым продовольственным системам Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2016 г. Международным годом зернобобовых. Это стало одной из первых инициатив в рамках масштабной программы Повестки дня устойчивого развития до 2030 г. Позднее 10 февраля был объявлен Всемирным днем зернобобовых. На конференции также выступили эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), представительства Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, МГУ имени М. В. Ломоносова, Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева, ФГБНУ «ФНЦ зернобобовых и крупяных культур». https://glavagronom.ru/news/v-zernobobovyh-kulturah----budushchee-ekspertnoe-mnenie
Всего просмотров: 60 |
Статьи по рынкам:
|
![]() |
Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР |
![]() |
Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru © 2002—2021 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 | www@ikar.ru |
Обратная связь Мобильная версия RSS Реклама на сайте English |
![]() |
|||||||
|