На главную страницу

О нас  |  Наши новости  |   Наши услуги  |  Контакты

На главную страницу Путеводитель по сайту Ikar.ru Обратная связь RSS-каналы       In English

ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ

Поиск:  


НОВОСТИ
   ИКАР в СМИ


АНАЛИТИКА ИКАР
   Лента новостей
   Исследования
   Обзор рынка
   Рыночные цены
   Графические материалы


УСЛУГИ
   Периодические продукты
   Базы данных
   Заказные исследования
   ISCO под эгидой ИКАР
   Способы оплаты
   Реклама на сайте


РАБОТА В АПК
   Вакансии
   Резюме


ОБЪЯВЛЕНИЯ
   Куплю-продам
   Инвестиции


РАЗНОЕ
   Выставки и конференции
   Новости компаний
   Новости АПК
   Каталог с/х сайтов
   Статьи экспертов
   Каталог с/х ВУЗов
   Наши опросы
   Народные приметы


11-я Международная Конференция Где маржа 2020

Где маржа 2020
6-7 февраля 2020 года
Москва


Наша рассылка
Subscribe.Ru

  





Статьи экспертов


О проблеме раскисления российских почв

28.03.05


В России около 400 мил. га земель сельскохозяйственного назначения, из них только половина пригодна для земледелия. Остальное - "леса, овраги, болота".
За последние 30 лет общая площадь сельскохозяйственных угодий России резко сократилась. Причин тому несколько, одна из главных - избыточная кислотность.

Кислотность - природное или приобретенное свойство почв. С кислотностью и кислотоопределяющими элементами (алюминием, марганцем, водородом) прямо или косвенно связаны многочисленные процессы, определяющие уровень плодородия: усвоение элементов питания, накопление техногенных элементов по пищевым цепям, структура и микробиологическая активность почвы. Из-за активной производственной деятельности старопахотные массивы утрачивают свое естественное плодородие, идет постепенное обеднение почв основаниями, прежде всего кальцием. Ухудшаются физико-химические свойства и биологическая активность земель, растут площади кислых почв.

В России самые большие в мире площади почв с избыточной кислотностью. По результатам агрохимического обследования пахотных земель площадь кислых почв с pH меньше 5,5 в Российской Федерации в настоящее время составляет около 65 млн. га. В ряде субъектов РФ удельный вес кислых почв превышает 70%, а в 21 субъекте РФ - 50%. Потери от наличия кислых почв составляют 15-20 мил. тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно в год. При сохранении объемов известкования на нынешнем уровне, неизбежно дальнейшее ухудшение параметров плодородия почв, снижение эффективности применения минеральных удобрений и падение производства продуктов земледелия.

Устранение избыточной кислотности путем внесения кальцийсодержащих материалов (известковых удобрений) является одним из главных факторов повышения плодородия почв, увеличения урожайности и улучшения качества продукции.

Наиболее распространены известковые удобрения, получаемые из природных карбонатов кальция и магния (мела, известняков, доломитов и доломитизированных известняков), а так же промышленные кальцийсодержащие отходы. В этой связи эталоном известковых удобрений для расчетов доз мелиорантов с наивысшим содержанием действующего вещества карбоната кальция CaCO3 принят природный мел.

Внесение известковых удобрений резко увеличивает эффективность органических и минеральных удобрений на 40-50%, повышение урожайности пшеницы 20-26%, сахарной свеклы 25- 40%.

После внесения известковых удобрений хорошие агрохимические показатели почвы и ее структура сохраняются в течении 8-10 лет. Известкование способствует усиленному размножению клубеньковых бактерий и лучшему снабжению растений азотом. При известковании кислых почв в результате усиления микробиологических и биохимических процессов увеличивается количество усвояемых форм фосфора и калия, улучшаются физические, физико-химические свойства почвы.

При известковании снижается гибель озимых культур и многолетних трав, улучшается качество сельскохозяйственной продукции. На известкованных почвах получают растительную продукцию с содержанием белка на 2-5 % выше, чем на кислых, повышенной клейковиной пшеницы на 10-12%, снижением ИДК на 30%, повышенным содержанием сахара в свекле на 10%.

Известкование способствует образованию почвенных агрегатов, комков и коагуляции почвенных коллоидов, а последнее улучшает структуру почвы, аэрацию, облегчает обработку ее.

Снижается содержание тяжелых металлов, микроэлементов до ниже допустимых концентраций в 2-6 раз.

Использование в качестве мелиоранта, химические отходы карбоната кальция химических заводов, экологически небезопасно для окружающей среды.
Сократить дефицит кальция в почве поможет мел природный молотый. Запасы природного мела - неисчерпаемы, содержание карбоната кальция - 94 - 98%.
Природный мел - осадочная, тонкозернистая, мягкая порода; при естественной влажности не пылит. Он практически нерастворим в воде, но если в ней содержится угольная кислота (что есть постоянно в почве), то растворимость его увеличивается в 60 раз.
При внесении мела в почву под влиянием углекислоты, находящейся в почвенном растворе, СаСО3 постепенно превращается в бикарбонат кальция. Бикарбонат кальция диссоциирует на ионы Са2+ и 2НСО3- и частично подвергается гидролизу. В почвенном растворе, содержащем бикарбонат кальция, повышается концентрация ионов Са2+ и 2ОН- Катионы кальция вытесняют ионы водорода и алюминия из почвенно-поглощающего комплекса, и кислотность нейтрализуется. СаСО3 взаимодействует также со свободными гумусовыми и другими органическими и неорганическими кислотами, нейтрализуя их.

Скорость и полнота воздействия на реакцию почвенного раствора и насыщенность почв основаниями зависит от дозы, тонины помола мела. Чем выше доза и меньше тонина помола, тем больше снижается рН и возрастает насыщенность почв основаниями. Кальцийсодержащие материалы из пород прочностью выше 60 МПа (доломиты, доломитизированные известняки), не проходящие через сито с отверстиями 1 мм, относятся к недеятельным частицам и не реагируют с почвенной кислотой, длительное время сохраняясь в почве практически не растворимыми.

Для расчета норм мела и установления очередности известкования необходимо учитывать величину гидролитической кислотности, степень насыщенности почв основаниями и механический состав.

Чем тяжелее почва по мехсоставу, тем сильнее она нуждается в устранении кислотности, тем выше норма мела.

Мел служит не только мелиорантом кислых почв, но и прекрасным абсорбентом техногенных элементов.

Известкование почв мелом позволяет получить экологически безопасную продукцию.

Карбонатные формы мелиорантов (мел и др.) можно вносить вместе с навозом, а также смешивать и компостировать с органическими удобрениями. Потерь азота из навоза при этом не происходит.

Статья любезно предоставлена ООО "Воронежглавмел" www.vrnglavmel.vsi.ru

(текст полностью)


Ваш комментарий:

Имя:*
E-mail:
Сообщение:*

Введите цифровой код, указанный на картинке:*

 




Пресса о конференции "Где Маржа" NEW

Краткие итоги аграрных рынков от ИКАР за 2011-18 гг.

Время для экспорта + ИНФОГРАФИКА!

Плата за вывоз: комплексная ставка по перевалке зерна в России вдвое выше среднемировых уровней

Аграрный netback

Это было в степях Миннесоты... век назад

В степях Миннесоты - II

Агрохолдинги — детище нашей экономики

Компании АПК России в различных рейтингах

Продовольствие с НДС 10%

Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют


Примета дня
22 ноября

Матрены зимние. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Ноябрь мосты мостит, зима морозы кует. Если гусь выйдет на лед, то будет еще плавать по воде.

Все приметы »

Наши партнеры:

Российский зерновой союз

Союз сахаропроизводителей России

Национальный союз зернопроизводителей

Картофельный Союз России

Полный список »

С мая 2010 года ИКАР является участником международного исследовательского консорциума Agri Benchmark

Agri Benchmark

Статьи по рынкам:



Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко
ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР

ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка. www.IKAR.ru

Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР
При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU
При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru

© 2002—2019  
ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка
г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 |  www@ikar.ru


Обратная связь
Мобильная версия
RSS
Реклама на сайте
English


ИКАР в Facebook
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Google translate: Google translate: English Google translate: German Google translate: French Google translate: Italian Google translate: Portuguese Google translate: Spanish Google translate: Turkish Google translate: Lithuanian Google translate: Chinese Google translate: Korea