![]() |
![]() |
О нас | Наши новости | Наши услуги | Контакты |
||||
|
![]() ![]() |
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
||
![]() |
||
ЗЕРНО | МУКА | КРУПА | САХАР | МАСЛИЧНЫЕ | КОРМА | ПТИЦА | МЯСО | МОЛОКО | ОВОЩИ
![]() |
Статьи экспертов Результаты обследования посевов сахарной свеклы Беларуси 14.07.21 Сотрудниками РУП «Опытная научная станция по сахарной свекле» 8-9 июля 2021 г. было проведено маршрутное обследование состояния посевов сахарной свеклы в Молодечненском и Воложинском районах Минской области. В результате осмотра установлено, что посевы находятся в чистом от сорняков состоянии, листовой аппарат здоровый, явных признаков дефицита элементов питания не отмечено, но выявлено поражение корнеплодов гнилями на многих полях в разной степени. Осмотр показал наличие следующих болезней: Парша корнеплодов поясковая, обыкновенная и прыщеватая. Возбудители – почвенные грибы Actinomices sp. и Streptomyces scabies. В большей степени корни поражены поясковой паршой. Развитию этой болезни способствует большое количество влаги в почве. Черная гниль корнеплодов. Возбудитель – почвообитающий гриб Aphanomyces cochlioides. Зараженные ткани твердой консистенции, почти черного цвета с водянистыми выделениями. Проявление болезни наблюдается с середины лета при влажной погоде. При сильном развитии афаномикозной гнили происходит снижение урожайности до 10% и уменьшение содержания сахара на 1,5 %. Бурая и красная гниль (ризоктониоз). Возбудителями являются почвенные грибы Rhizoctonia solani и Rhizoctonia violacea. Распространению болезни способствует плохая почвенная структура (переуплотнение) и высокая влажность почвы. Таким образом, причиной сильного развития гнилей корнеплода является переуплотнение почвы после ливневых дождей, высокая влажность в сочетании с высоким температурным режимом. Литературные данные свидетельствуют, что при отсутствии в ближайшей перспективе (1-2 недели) осадков развитие болезней приостановится. В целях снижения темпов дальнейшего развития болезней корнеплодов, эффективным будет применение в посевах сахарной свеклы комплексных микроудобрений с высоким содержанием меди. Медь участвует в окислительно-восстановительных процессах: повышает интенсивность фотосинтеза и образования хлорофилла, способствует активизации углеводного и азотного обмена. Достаточное количество меди для сахарной свеклы улучшает сопротивляемость растений к грибным и бактериальным заболеваниям, несколько увеличивает показатели засухо- и морозоустойчивости, а также сахаристость корнеплодов. При недостатке меди в питании растений происходит нарушение развития корневой системы, в связи с чем увеличивается риск развития болезней корнеплодов. В «Государственном реестре средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» зарегистрировано малое количество медьсодержащих микроудобрений на сахарной свекле, причем большинство из них содержит медь в незначительных количествах. Подавляющая часть медьсодержащих микроудобрений не производится в Беларуси, а потому отличается высокой стоимостью, что влияет на увеличение себестоимости конечной продукции. Как выход из сложившейся ситуации, можно рекомендовать использовать в качестве медьсодержащего удобрения сульфат меди (медный купорос) совместно с борными удобрениями и с фунгицидными обработками. Поглощение микроэлемента растениями после опрыскивания происходит в течение нескольких часов до нескольких дней. Разовая доза внесения составляет 50 г/га д.в. меди. Таким образом, при недостатке или отсутствии зарегистрированных на сахарной свекле медьсодержащих удобрений, рекомендуется провести некорневые обработки медью сернокислой (медным купоросом) в дозах 0,2 кг/га совместно с борными удобрениями и (или) фунгицидами. Обязательно следует добавлять в рабочий раствор карбамид из расчета 8-10 кг/га в физическом весе. Расход рабочей жидкости – 250-300 л/га. Прирост урожайности от медного удобрения в среднем составляет около 10%. С целью исключения ожогов растений некорневые подкормки лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, в солнечный день обработку планировать утром или вечером. https://sveklabel.by/%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8/%d1%80%d0%b5%d0%b7%d1%83%d0%bb%d1%8c%d1%82%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%be%d0%b1%d1%81%d0%bb%d0%b5%d0%b4%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-%d0%bf%d0%be%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b2-%d1%81%d0%b0%d1%85/2021/07/13/
Всего просмотров: 10 |
Статьи по рынкам:
|
![]() |
Зерно | Мука | Крупа | Сахар | Масличные | Корма | Птица | Мясо | Молоко | Овощи ИКАР в СМИ | Аналитика | Услуги | Работа в АПК | Объявления | Разное | Об ИКАРе | Реклама на сайте ИКАР |
![]() |
Использование материалов, опубликованных на сайте возможно только с письменного разрешения ИКАР При использовании материалов обязательна ссылка на IKAR.RU При использовании информации в интернете обязательна гиперссылка на веб-сайт www.ikar.ru © 2002—2022 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 | Тел/факс: +7 (495) 232-9007 | www@ikar.ru |
Обратная связь Мобильная версия RSS Реклама на сайте English |
![]() |
|||||||
|