|
|
Конференция «Рынок сахара стран СНГ 2024»
12 апреля, Москва
|
→ ИКАР в СМИ → #81 ИКАР в СМИДрожжи дорожают18 февраля 2005 года "Сухие дрожжи в производстве хлеба и хлебобулочных изделий используют в основном мини-пекарни. На них придется основной удар от повышения пошлин",- говорит PR-директор МБК "Коломенское" Любовь Якубовская. Сухие дрожжи (в порошке) используются при производстве хлебобулочных изделий и самогона. Небольшие производители хлеба используют их для ускорения производства, крупные предпочитают дрожжи "живой закваски". Производство сухих дрожжей в России стремительно падает. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2000 году в России было произведено 217 тыс. тонн сухих дрожжей, в 2001-м - 199 тыс. тонн, в 2002-м - 176 тыс. тонн, в 2003-м - 150,8 тыс. тонн. В 2004 году этот показатель составил 135 тыс., в то время как импорт достиг 60 тыс. "Отечественные отраслевые заводы способны полностью покрывать потребности российского рынка сухих дрожжей,- говорит исполнительный директор Дербеневского дрожжевого завода (один из лидеров отрасли) Евгения Дубинина.- Но для этого нужно существенно сократить поток импорта". Сейчас действует адвалорная пошлина 15%, что при декларируемой таможенной стоимости $500-$800 за тонну соответствует 70-110 евро за тонну. В 2003 году правительство уже предпринимало попытку облегчить жизнь отечественным производителям дрожжей, установив на девять месяцев пошлину $250 за тонну. Однако, по словам ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, за этот срок предприятия не успели встать на ноги. Теперь чиновники взялись за поддержку отечественных производителей дрожжей серьезнее. Вчера Михаил Фрадков утвердил новую систему взимания пошлин на ближайшие три года. До декабря 2005 года пошлина составит $250 за тонну, еще год - $225, а с 1 декабря 2006 года - $200. Однако Дубинина утверждает, что принятые меры недостаточны для поддержки интересов отрасли. "Мы рассчитывали на квоту $500 за тонну",- говорит Дубинина. Производители отказываются переходить на отечественное сырье. "Наш комбинат планирует начать использование сухих дрожжей. После ряда исследований мы пришли к выводу, что будем пользоваться импортным продуктом",- рассказал "Бизнесу" один из участников рынка. По прогнозу Евгения Иванова из ИКАР, цена на импортные сухие дрожжи может подняться примерно на 14%. "Это решение по нам довольно сильно ударит. Мы используем прессованные отечественные дрожжи и сухие импортные. Импортные дрожжи устраивают нас по качеству, а если переходить на отечественные, придется использовать улучшители",- говорит технолог пекарен "Боско-Л" Елена Пекарева. "Мы не будем отказываться от импортных дрожжей",- резюмирует Пекарева. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Обзор рынка хлебопекарных дрожжей Комментариев: 0 Просмотров: 110
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||