|
|
|
ИКАР в СМИПора считать овец06 июня 2017 года Производство баранины может стать новым драйвером инвестиций. ![]() Неприхотливый дорпер Порода дорпер, выбранная компанией «Мираторг», отличается неприхотливостью в содержании и разведении при хороших показателях продуктивности. Овцы не нуждаются в стрижке, нетребовательны к кормам, способны увеличивать массу тела даже на скудных пастбищах и при довольно однообразном питании за счет особенностей метаболизма. Их мясо довольно постное, благодаря отсутствию большого количества жира не имеет специфического бараньего запаха, что является несомненным преимуществом для покупателя. Однако пока порода не слишком популярна в мире, поэтому могут возникнуть проблемы с поставкой запланированного числа животных. Кроме того, значительные затраты на поставку такого стада скота из-за рубежа существенно увеличат сроки окупаемости проекта. Например, один импортный баран породы дорпер обойдется компании примерно в €1,5 тыс. «Создание собственного селекционного центра на первых этапах реализации проекта позволит решить вопрос поставок животных для будущих площадок и благоприятно скажется на показателях проекта, конечно, при условии поддержания первоначального уровня продуктивности скота и качества получаемого мяса», — отмечает Ксения Безшлях. Синтетика вытеснила шерсть В СССР стояла задача создать мощную шерстеперерабатывающую текстильную индустрию, удовлетворяющую, в первую очередь, потребности армии и, во вторую, всего населения страны. В 1990 году выпускалось 456,5 млн м2 шерстяных тканей, 236,5 тыс. т пряжи, что составляло почти 20% от всего мирового производства. По численности овец и объемам производимой тонкой шерсти страна конкурировала со второй «овцеводческой державой» — Австралией, рассказывает Марина Селионова. Но синтетическое волокно, изобретенное в 1970-х, к 1990-м начало быстро вытеснять натуральные волокна, в том числе и шерсть, с рынка текстильных изделий. Это стало объективным поводом для переориентации мирового овцеводства из шерстного направления в мясное. Мушег Мамиконян, Президент Мясного совета Единого экономического пространства Рынок баранины может пройти тот же путь развития, что и рынок индейки. Еще недавно этого сектора в России по сути не было, потребление мяса индейки составляло менее 1 кг/чел., инвесторы опасались вкладывать в такие производства. Но решился «Евродон», и был создан весьма востребованный проект, за ним последовали другие. Сейчас потребление индейки уже достигло 2 кг, а вскоре составит и все 5−6 кг, как в Европе. Если в стране будет налажено массовое производство баранины, то спрос и потребление этого вида мяса увеличатся. Просто пока никто не предложил баранину в том виде, в той упаковке и в тот сезон, как того хотел бы покупатель. Сейчас ее доля не превышает 2% (250 тыс. т) в общем объеме потребления мяса. Хотя реальное потребление, вероятнее всего, больше, так как в Калмыкии, регионах Северного Кавказа люди едят ту баранину, которую сами и производят, и эти объемы трудно учесть статистически. ![]() Мясное овцеводство набирает популярность у инвесторов и вполне вероятно, что вскоре превратится в важную нишу мясного рынка. В стране уже реализуется несколько крупных промышленных проектов. Эксперты даже говорят о возможности смещения акцентов со свинины и качественной говядины в сторону более дорогой баранины, а также о перспективах глубокой переработки этого вида мяса. Прорыв в отрасли, как когда-то на рынке индейки, не исключен уже в ближайшем будущем. Проект «Мираторга» по производству баранины может стать крупнейшим из когда-либо заявленных в новейшей истории России. К реализации планов выращивания и убоя овец компания намерена приступить уже в этом году. Как сообщал ранее президент агрохолдинга Виктор Линник, первая овцеводческая ферма будет построена в Фатежском районе Курской области. Представитель «Мираторга» уточнял «Агроинвестору», что она будет рассчитана на 30 тыс. овцематок, поголовье породы дорпер планируется закупить в Австралии. В случае успешной реализации пилотного проекта позднее возведут еще 10 ферм, общий объем вложений оценивается в 20 млрд руб. Компания наладит и переработку баранины, будет выпускать продукцию, ориентированную на экспорт. Минимальная мощность линии, как предполагается, составит 1,5 млн голов/год. Сообщить более подробную информацию о проекте и оценить рынок, на который планирует выйти холдинг, «Мираторг» отказался. Перспективный рынок По расчетам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Даниила Хотько, полтора миллиона овец в год — это около 50−60 тыс. т в живом весе. «Это амбициозные планы, учитывая, что сейчас у нас столько не производят все агропредприятия», — обращает внимание он. По данным Росстата, в 2016 году все хозяйства произвели 466 тыс. т овец и коз на убой в живом весе, однако на долю сельхозорганизаций пришлось лишь 36 тыс. т. «Такого масштаба проектов в России, равно как и в Европе, до настоящего времени не было», — утверждает гендиректор Национального союза овцеводов Михаил Егоров. ![]() Овцеводство в России в основном распространено на юге страны — на Северном Кавказе и в ЮФО, что обусловлено климатом и большим количеством земель, пригодных для выпаса, рассказывает Хотько. Свыше 90% производства представляет сектор ЛПХ. Большая часть баранины потребляется на месте, не попадая на товарный рынок. В общем объеме потребления мяса на баранину сейчас приходится 3%, или 1,14 кг/чел., рассказывает старший консультант консалтинговой группы «НЭО Центр» Ксения Безшлях. При этом в течение 2011−2014 годов объем потребления баранины рос в среднем на 3,7% в год. По этому показателю Россия находится на 26-м месте в мире. «Согласно последним утвержденным рекомендациям Министерства здравоохранения и социального развития, нормы потребления баранины увеличены с 1 кг до 3 кг в год, — знает она. — В нашей стране слабо развита культура потребления этого вида мяса, в основном его предпочитает мусульманское население». При этом мясное овцеводство перспективно для производства белка животного происхождения, считает директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), профессор Марина Селионова. Численность овец в мире уже достигла 1,2−1,3 млрд и сопоставима с уровнем 1990 года, когда был зафиксирован самый высокий показатель за предыдущий 25-летний период. «Глобальные тенденции развития овцеводства говорят о том, что и у России, имеющей глубокие исторические корни ведения отрасли и долгие годы являющейся лидером в этом секторе среди других стран, безусловно, есть все предпосылки для того, чтобы занять свою нишу на мировом рынке», — уверена она. По мнению эксперта, перспективы производства ягнятины и молодой баранины должны рассматриваться одновременно в двух направлениях: удовлетворение потребности внутреннего рынка, а также вывоз за рубеж крупных объемов. Экспорт перспективен и диктуется более выгодным географическим положением России по сравнению с лидерами мировых поставок баранины — Австралией и Новой Зеландией — к странам Ближнего Востока и Западной Европы, где потребление баранины является традиционным, говорит Селионова. Если же ориентироваться исключительно на российский рынок, то ожидать существенного роста или прорыва в этом сегменте мясной индустрии в ближайшее время не приходится, считает эксперт. На протяжении последних 20−25 лет потребление баранины в стране остается стабильным (1−1,2 кг/чел. в год), а положительного сдвига в отрасли можно ожидать лишь когда будет сформирован устойчивый потребительский спрос. Однако это возможно только при условии постоянного присутствия в торговых сетях высококачественной молодой баранины глубокой разделки в современной привлекательной упаковке, узнаваемой по «раскрученным» брендам, то есть подобно тому, как сегодня преподносится потребителям мясо птицы, свинина и говядина. По мнению Даниила Хотько, бизнес не идет активно в овцеводство из-за длительной окупаемости и высоких капитальных затрат на старте проекта. Тем не менее у промышленного сегмента отрасли есть ряд своих преимуществ, акцентирует Ксения Безшлях. Во-первых, это небольшая себестоимость по сравнению с другими видами мяса: животные относительно неприхотливы в содержании и разведении, не требуют закупки редких и дорогостоящих кормов, а наличие собственной кормовой базы и комбикормового завода для заготовки качественных кормов на зиму решает вопрос обеспеченности сырьем. Во-вторых, низкая доля промышленного сектора дает возможность войти на рынок за счет вытеснения частных предпринимателей, у которых высокие удельные затраты на производство за счет слабой автоматизации труда, дорогой логистики и малых масштабов производства. В-третьих, есть хороший потенциал экспорта баранины в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Китай, Саудовская Аравия, Судан и прочие) и незаполненность внутреннего рынка. «В пользу того, что наступило время промышленного овцеводства, говорит и тот факт, что наращивать выпуск мяса птицы и свинины, по-видимому, уже нецелесообразно в связи с риском перепроизводства, — добавляет Селионова. — А вот ниша баранины пока остается не освоенной». ![]() Сложности овцеводческого сектора Овцеводство в силу биологических особенностей животных имеет свои сложности. Поэтому, по мнению Селионовой, вряд ли опыт, наработанный в других мясных секторах, может быть напрямую использован в решении технологических вопросов промышленного ведения производства. Хотя принципы организации селекционно-племенной работы, управления, логистики, маркетинга и уверенного присутствия в крупных торговых сетях, безусловно, могут и должны быть использованы для реализации столь крупных овцеводческих проектов, как у «Мираторга». Баранина ― один из самых недооцененных и самых сложных в развитии малого скотоводства видов мяса, соглашается Ксения Безшлях. Это во многом связано как с несформированной культурой регулярного потребления баранины, так и с ее относительно высокой ценой. В настоящее время Россия не располагает генофондом высокопродуктивных специализированных мясных пород, в полной мере отвечающих современным требованиям, и его создание является неотложной задачей отечественной овцеводческой науки и практики. В стране пока нет крупных производителей баранины, которые могли бы сформировать «стандарт рынка». Поэтому накопленный опыт продаж этого мяса — это опыт продаж импортной продукции и продукции средних фермерских хозяйств. «Небольшое присутствие баранины в современных форматах розничной торговли связано и с тем, что действующие производители не могут обеспечить стабильных поставок в соответствии с типовыми параметрами закупок мяса торговыми сетями», — комментирует эксперт. В то же время на рынке присутствуют неофициальные убойные предприятия, поставляющие продукцию на рынки и в линейную розницу, где отсутствие полного комплекта документов не всегда является проблемой при приемке. Такое мясо имеет невысокую стоимость и не всегда стабильное качество, что сказывается на восприятии продукта потребителем. «Из-за меньшей популярности баранины по сравнению с другими видами мяса на сегодняшний момент цена ее транспортной логистики достаточно высока, — знает Безшлях. — Такие затраты в первую очередь связаны с объемом загрузки автотранспорта: у производителей баранины просто нет такого количества заказов на готовую продукцию, чтобы полностью заполнить кузов». Поэтому наличие возможности совмещать доставку своей продукции с другими видами мяса является сильным конкурентным преимуществом, считает она. В зависимости от климатических и хозяйственных особенностей земель, содержание овец бывает стойлово-пастбищным (распространено в областях с интенсивным земледелием, малым количеством естественных пастбищ или прохладным климатом) и пастбищно-стойловым (при котором используют природные кормовые угодья, а животные находятся в помещениях два-три месяца зимой). Наличие достаточного количества подходящих пастбищ при любом варианте содержания является еще одной важной составляющей успешной реализации крупного овцеводческого проекта. «Возможности наращивания численности овец и коз в таких регионах, как Дагестан и Калмыкия, почти исчерпаны, что связано с максимально допустимой нагрузкой на пастбища», — обращает внимание Ксения Безшлях. На первых порах инвесторам в овцеводство придется заимствовать зарубежные отработанные и зарекомендовавшие себя технологии, закупать иностранные породы, а при выходе на полную мощность можно будет реализовать мясо не только в рознице, но и в сегменте HoReCa. Баранина будет особенно востребована в крупных городах, где концентрируется население с более высокими среднедушевыми доходами и есть спрос на качественное мясо, полагает Даниил Хотько. Промышленное производство баранины потребует современных научных разработок, технологических решений, включая инновации в строительстве животноводческих комплексов, использование новых пород овец. Так, для получения двух-, трехпородного молодняка с высокой энергией роста приоритетно в качестве материнской основы использовать полиэстричные (т. е. способные к осеменению в течение всего года, в отличие от мериносовых овец с выраженным половым циклом в осенний период) молочные породы овец, такие как: романовская отечественной селекции, ост-фризская, иль-де-франс, финский ландрас зарубежной генетики. В качестве отцовских — лучшие породы мясного направления также импортной селекции — суффолк, тексель, дорпер и другие. Все эти породы широко используются в мире для производства высококачественной молодой баранины, рассказывает Селионова. Основное поголовье животных этих пород сосредоточено в Европе, также есть в Австралии. «Возможно, при реализации крупных проектов будут затруднения с одновременной закупкой больших по численности партий, в первую очередь маточного поголовья, — считает она. — Но при грамотных расчетах и поэтапном вводе в эксплуатацию комплекса эта проблема может быть успешно решена». Кроме того, такой подход позволит наработать определенный опыт работы с животными новых для российских условий генотипов и в будущем минимизировать потери. По мнению эксперта, работа с интенсивными мясными породами — самый большой риск проекта «Мираторга», поскольку невозможно спрогнозировать период продолжительности использования овцематок, уровень выхода молодняка, его сохранности, ветеринарное благополучие в условиях высокой концентрации животных. А именно эти показатели будут определять экономическую эффективность крупного овцеводческого комплекса. Единственным прогнозируемым показателем, по словам Селионовой, является среднесуточный прирост живой массы молодняка, который будет не ниже 300 г, что является экономически выгодным. ![]() Промышленные проекты появляются все чаще Несмотря на все сложности отрасли овцеводства, бизнес вплотную подошел к этому направлению. По мнению Селионовой, об этом свидетельствует и тот факт, что только за последние два года построен целый ряд новых предприятий, специализирующихся на убое овец и глубокой переработке баранины. Например, предприятия «Успех» в Ставропольском крае, «Чабан» в Калмыкии, «Бозторгай» и «АгроДагИталия» в Дагестане. Убойные и перерабатывающие мощности, в том числе рассчитанные на овец, возвел и ритейлер «Ашан» в партнерстве с «Тамбовагроинвест» в Тамбовской области. В ряде крупных агрохолдингов (ГАП «Ресурс», «Агрокомплекс» им. Н. Ткачева) в настоящее время прорабатываются проекты с законченным циклом, включающим как производство баранины на промышленной основе, так и ее глубокую переработку, знает эксперт. Это свидетельствует о перспективах направления в агропромышленном животноводстве России. Холдинг «АгриВолга», специализирующийся на производстве органической продукции (молочная и мясная линейки), уже несколько лет занимается овцеводством, а также племенной работой по этому направлению. Общее поголовье мелкого рогатого скота в компании составляет около 6,7 тыс. Примерный объем средств, вложенных инвестором Сергеем Бачиным в овцеводческий сектор, за 2010−2015 годы превысил 100 млн руб. «Стадо растет невысокими темпами, но мы, кстати, за количеством и не гонимся, — рассказывает президент холдинга Андрей Молев. — Хотя в планах есть дальнейшее расширение мясного направления: увеличение числа откормочных площадок и поголовья». «АгриВолга» выращивает романовскую породу овец, а также дорсетов и суффолков (несколько лет назад они были закуплены в Канаде), занимается многопородным скрещиванием. В состав холдинга входят три генофондных предприятия по разведению овец романовской породы и одно — суффолков и дорсетов. Сейчас компания готовит документы на получение племенного статуса по последней породе. Азер Рамис Оглы Абдурахманов занимается овцеводством уже шестой год. В его КФХ, расположенном в Хворостянском районе Самарской области, содержится около 2 тыс. овец эдильбаевской и куйбышевской пород. В планах фермера — расширение стада до 5 тыс. Животные почти все время находятся на улице, это весьма морозоустойчивые породы. «Им лучше быть на морозе, чем в духоте и влажности в помещении, — комментирует Абдурахманов. — Только перед отелом и первое время после рождения ягнят они содержатся в теплых помещениях». По мнению фермера, овцеводство в первую очередь нужно развивать в районах, где климатические условия идеально подходят для овец, — на Северном Кавказе и регионах ЮФО. Там практически не требуется фуража, а, например, в Самарской области приходится зимой вручную кормить овец специальными кормами, чтобы они не ослабли и не заболели. По словам Абдурахманова, со сбытом мяса проблем нет. Часть его баранины реализуется в рестораны, часть — на рынках или через перекупщиков. Он считает овцеводство перспективным направлением, но отмечает, что это совсем не простой бизнес. Сказывается и отсутствие квалифицированных кадров: овцеводством все еще занимается мало хозяйств, бывает трудно найти даже пастуха. Также в области мало полей, пригодных для выпаса, а животным нужно пространство и качественный подножный корм. Новое подразделение — «Белгородская овцеводческая компания» — в конце 2016 года создано в структуре белгородского холдинга «Промагро», который специализируется на производстве свинины. Сейчас на предприятии содержится уже более 6 тыс. овец куйбышевской породы. «Остановили свой выбор на этой породе потому, что ее мясо не имеет специфического запаха вне зависимости от пола и возраста животного. Также оно мягкое, с выраженной мраморностью, что делает его весьма востребованным на рынке», — рассказывает исполнительный директор «Промагро» Александр Гринев. Животные в пять месяцев достигают убойной живой массы в 50 кг, выход мяса составляет 50%. В этом году компания планирует поставить на рынок до 80 т ягнятины в живом весе. Реализация продукции началась в мае. Выйти на полную мощность — 300 т мяса в год — планируется через два года. Инвестиции в проект оцениваются в 400 млн руб. По мнению Гринева, рынок баранины в России еще не стабилизировался, но тенденция увеличения потребления уже просматривается. Так, на фоне роста мусульманского населения смещается спрос со свинины к говядине и баранине. «Это подтверждает и опыт европейских стран, — говорит он. — Наблюдается также заметное расслоение населения: те, кто может позволить себе более дорогие продукты питания, охотно выбирают баранину». Хорошая цена на тушу ягненка, по данным топ-менеджера, доходит до 400 руб./кг, за овцу постарше дают 280−300 руб./кг. В рознице цены могут сильно отличаться в зависимости от разделки и упаковки и доходить до 800−1000 руб./кг. Продукции из переработанной баранины пока не так много, хотя, например, кебаб или колбаски из этого мяса стоят совсем недешево, но уже находят своего потребителя. «По нашим расчетам, даже с расширением рынка цена на баранину не начнет падать, она будет дороже других видов мяса, — считает Гринев. — Главное — давать покупателю качественный продукт. Поэтому у нас используются высокие стандарты убоя и переработки, планируется «австралийская разделка» — каре, ребра и прочее». Компания активно реализует мясо в секторе HoReCa и в сотрудничестве с ресторанным бизнесом видит стабильную перспективу. Параллельно с развитием товарного производства «Промагро» старается усовершенствовать генетику животных и сместить циклы осеменения, чтобы круглый год получать потомство. Планируемый выход — 180 ягнят на 100 овцематок, рассказывает Гринев. Вскоре холдинг планирует получить статус племпродуктора, что позволит рассчитывать на дополнительные субсидии и доходы с продажи племенных животных, стоимость которых на порядок выше товарных овец в живом весе. Сельхозпредприятие «Юрьевское» (Ярославская область) выращивает овец романовской породы с 2012 года. Сейчас в стаде 500 животных, к декабрю этого года планируется добавить еще 200. «Основная цель проекта — именно чистокровное разведение овец романовской породы, мясо у них нежное, вкусное, без запаха, — говорит руководитель хозяйства Александр Чачин. — Скоро рассчитываем получить статус племрепродуктора». Хозяйство предлагает ягнят на доращивание в ЛПХ. Тем, кто хочет самостоятельно разводить эту породу, продает молодняк половой зрелости класса элита. «Наших животных уже брали в Архангельскую, Тверскую, Свердловскую области, республику Коми», — перечисляет Чачин. Также хозяйство поставляет мясо, в том числе ресторанам. Парная молодая баранина стоит 450 руб./кг, зрелое мясо дешевле — 300 руб./кг. По мнению руководителя, овцеводческий проект может быть рентабельным уже начиная со 100 животных, это хороший вариант для семейного бизнеса. Для большего стада требуются иные вложения, техника, трудозатраты. Свои вложения «Юрьевское» планирует окупить не менее чем за семь-восемь лет. «Этим бизнесом, в первую очередь, занимаются те, кто любит овец и знает толк в их выращивании, — считает Чачин. — Больших и быстрых денег тут ждать не приходится».
Комментариев: 0 Просмотров: 449
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|