|
|
|
ИКАР в СМИИмпортозамещение по-белорусски / Укрепление рубля спровоцировало резкое увеличение импорта молока и молочной продукции в Россию24 мая 2017 года Укрепление рубля спровоцировало резкое увеличение импорта молока и молочной продукции в Россию, что грозит российским производителям разорением. Сгладить ситуацию могут государственные интервенции на молочном рынке Импортозамещение в молочной отрасли оказалось на грани срыва из-за ужесточения ценовой конкуренции за наш рынок между экспортерами — Белоруссией, Турцией, Новой Зеландией, Аргентиной и другими странами. По данным ФТС, за первые два месяца импорт молока и молочной продукции вырос до рекордных за последние шесть лет значений — в целом почти в 2,6 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. Основная причина — ослабление доллара и евро к рублю. На фоне продолжающегося сокращения внутреннего спроса такая ситуация может привести к снижению рентабельности российских производителей, особенно тех, кто после введения продуктового эмбарго для стран Евросоюза вложил в создание и развитие производств заемные средства. Рост переработки уже ощутимо замедлился, а далее участники рынка и вовсе ожидают увеличения числа убыточных предприятий и, как следствие, сокращения поголовья скота, часть которого придется вырезать. Ни само эмбарго, ни введенные ранее в молочной отрасли для отечественных производителей преференции не смогли в полной мере защитить их от зарубежных конкурентов, поэтому теперь участники рынка рассчитывают только на интервенции государства на молочном рынке, которые раньше никогда не проводились. Рубль подвел молочников ![]() После введения продовольственного эмбарго российские производители стали понемногу наращивать объемы валового производства молока — в среднем на 2–3% в год начиная с 2014-го. Еще более интенсивно росла переработка молока за счет освободившихся от конкурентов ниш: производство сметаны за два года мы увеличили на 5%, творога — на 9%, а объемы выпуска сливочного масла и сыров и вовсе показали исторические рекорды: 12 и 35% роста соответственно. По итогам прошлого года рост производства молока прекратился: было произведено около 30,7 млн тонн против 30,9 в позапрошлом году. И Россия по-прежнему, несмотря на снижение внутреннего спроса, остается в зависимости от импорта — ежегодный дефицит оценивается в 8 млн тонн. По оценкам аналитического центра MilkNews, емкость российского рынка молока и молочной продукции в 2016 году достигла 1,584 трлн рублей, увеличившись на 9,3% по отношению к 2015 году. Однако она лишь частично выросла за счет наращивания производства, основные факторы — рост себестоимости производства по всей цепочке после девальвации рубля в 2014 году. Не в интересах российских производителей складывалась и конъюнктура мирового рынка: в начале этого года мировые цены на молоко снизились. На фоне ослабления доллара и евро к рублю это привело к резкому увеличению импорта в нашу страну, по некоторым позициям оказавшегося дешевле российской продукции. По оценкам «Союзмолока», в целом в январе–феврале 2017 года в Россию было импортировано около 1,1 млн тонн молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму 404,4 млн долларов, что в натуральном выражении стало рекордом за последние шесть лет. Объем импорта в физическом выражении вырос на 9,8%, в стоимостном — на 56,2%. Наибольший рост показал импорт сухого и сгущенного молока и сливок, который за два месяца этого года увеличился сразу до 40 тыс. тонн, или на 39%, к тому же периоду прошлого года. Поставки сливочного масла выросли на 18% (до 17,4 тыс. тонн, что сравнимо с уровнем того же периода 2014 года, когда эффект от продовольственного эмбарго еще не был очевиден), поставки сырной продукции увеличились на целых 70%. «Большей частью такой рост импорта связан с ценовой конкуренцией между Белоруссией и странами дальнего зарубежья, которые недавно нарастили поставки в Россию. Это, в числе прочих, Новая Зеландия, Турция, Иран, — пояснил исполнительный директор ассоциации “Союзмолоко” Артем Белов. — Безусловно, из-за этого рентабельность российских производителей молока будет снижаться, поскольку переработчики станут закупать у них сырье по более низким ценам. В весенний период “большого молока”, когда внутренние цены и без того снижаются, это будет большим ударом для молокопроизводителей». Как следствие, под нож может пойти больше крупного рогатого скота, которого в прошлом году и без того стало меньше на 1,9% (на 150 тыс. из 8,7 млн голов). Это, в свою очередь, уже к следующему году может увеличить молочную импортозависимость страны до уровня трехлетней давности. Импорт снизил производство ![]() Белоруссия, которая поставляет на российский рынок свыше 90% молока и молочной продукции, в апреле снизила минимальные рекомендуемые экспортные цены почти на 10%, что позволит ей удержать позиции, на которые с начала года покусились снизившие цены Аргентина, Швейцария, Уругвай, Турция и Новая Зеландия. В прошлом году они совокупно нарастили поставки в Россию сухого обезжиренного молока почти в шесть раз по сравнению с 2015 годом, сухого цельного — в 10,7 раза, в то время как Белоруссия сохранила импорт на прежнем уровне. Свое присутствие на российском рынке цельномолочной продукции Белоруссия с 2013 года увеличила почти в сорок раз, обеспечив нам в начале 2016-го по некоторым позициям до 97–99% всего молочного импорта. Но уже в прошлом году из-за давления мировых цен объемы поставок из Белоруссии перестали расти. Снизив минимальную экспортную цену, белорусы взяли реванш и теперь продают сухое обезжиренное молоко по 125 рублей за килограмм, притом что у Турции, например, оно стоит 135 рублей. Как отмечают эксперты, чтобы достичь таких уровней цен в пересчете на белок и жиры, стоимость сырого молока в России должна составлять не более 14,7 рубля, в то время как инвесторы уже закладывают в бизнес-планы 26–28 рублей. «Даже если крупные производители смогут найти того, кто будет брать это молоко круглогодично по 26–28 рублей, мы все равно потеряем остальную часть наших производителей и можем попасть в ситуацию 2012–2013 годов, когда с рынка ушел миллион тонн промпереработки, — считает член правления ЗАО “Мелеузовский молочно-консервный комбинат” Андрей Яровой. — Укрепление курса рубля в среднем на 15 процентов привело к тому, что в России фактически не стало защитной импортной пошлины в 15 процентов». Из-за давления импорта сектор переработки начал давать сбои еще в прошлом году. Производство сливочного масла и сухого молока сократилось, по данным ИКАР, на 4,5–5% (до 245 тыс. и 118 тыс. тонн соответственно), а производство сыров, показавшее рекордный рост на 17% в 2015-м (и 35% за три года эмбарго), в прошлом году выросло только на 2% (до 594 тыс. тонн). Если за первое полугодие 2016-го производство творога и творожных продуктов увеличилось на 0,6% в сравнении с 2015-м, то уже по итогам десяти месяцев их валовое производство оказалось ниже на 1,8% и составило всего 647,0 тыс. тонн. При этом давление со стороны импортеров сопровождалось снижением внутреннего спроса на молочную продукцию и общей примитивизацией потребления. По данным AC Nielsen, в прошлом году 80% российских потребителей стали экономить на базовых продуктах, 45% перестали покупать или значительно сократили объемы покупок молокоемких продуктов (в первую очередь сыра и сливочного масла). «В то же время темпы роста молокосодержащих продуктов в этот период существенно превышали производство натуральных молочных продуктов. Например, производство масляных cпредов выросло на 20 процентов, а производство сырных продуктов — на 56 процентов, — говорит директор Petrova Five Consulting Марина Петрова. — За последние два года российские сыроделы значительно увеличили объемы производства, заместив часть сыров группы “Тильзитер”, ранее поставляемых из европейских стран. Однако продукты премиального сегмента заместить не удалось. Сложилась парадоксальная ситуация: со снижением доходов потребительская ценность каждой порции сыра растет — покупатели выдвигают высокие требования к его качеству. Но для того, чтобы оставаться рентабельными, производителям нужно снижать себестоимость продукции, а вместе с этим падает качество. И решить эту проблему пока не удается ни российским, ни белорусским производителям». ![]() Как следствие, с начала года импорт сырных продуктов в Россию вырос почти на 70% (до 18,5 тыс. тонн) — по оценкам экспертов аналитического центра компании MilkNews, это максимальный объем с 2012 года. Больше всех поставки сырной и сыроподобной продукции в Россию в 2016–2017 годах наращивала опять-таки Белоруссия: с 2,5% от всего их импорта в 2013 году до 77,4% в январе—феврале 2017-го. При этом еще в 2014 году Белоруссия сама кратно нарастила импорт сухого и даже сырого молока из стран ЕС, которое после переработки получало таможенный код ЕАЭС и оказывалось на российских прилавках. Если поначалу речь шла просто об упаковке, то впоследствии белорусы за счет почти бесплатных госкредитов увеличили и глубокую переработку молочной продукции. «Низкая себестоимость производства молока в Белоруссии является главной причиной того, что мы не можем конкурировать с ними по производству тех же сыров. Их выпуск в России в условиях антисанкций увеличился за три года меньше, чем мы ожидали, — говорит руководитель молочного департамента группы компаний “Доминант”, крупнейшего в стране производителя сыра, Владимир Чеверов. — У них закупочная цена 17 рублей за килограмм молока, у нас — 28,5 рубля». Одной из причин низкой себестоимости производства молока в Белоруссии считается удачный климат, который позволяет выращивать недорогие и очень питательные корма, а также беспрецедентные меры господдержки. По сути продовольственное эмбарго в молочной отрасли пока сыграло на руку лишь белорусским производителям, которые за это время окрепли и сумели кратно нарастить импорт: по оценкам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, соседи сейчас стали зарабатывать до 3 млрд долларов в год на поставках молочной продукции в Россию. «В связи с этим мы видим только один выход для предотвращения стагнации в отрасли — государственные интервенции весной, в период “большого молока”, — говорит Артем Белов. — Их планировали провести впервые еще в прошлом году, и мы надеемся, что закон об этом успеют принять до конца мая и хотя бы в этом году удастся закупить у хозяйств молоко по конкурентным ценам. Это предотвратит разорение многих молочных производств и защитит их от дешевого импорта».
Комментариев: 0 Просмотров: 254
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
![]() |
© 2002—2023 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
![]() ![]() |
|