01 июня 2003 года
Почему нас поят молоком из импортного порошка, когда натуральное производителю
не продать даже за бесценок?
Известный вопрос, мучающий не одно поколение россиян, "Что делать?"
встает перед российскими крестьянами каждый год, как только наступает
период "большого молока". Для непосвященных читателей поясню,
производство молока в нашей стране весьма неравномерно в течение года.
Так 2002 году максимальное месячное производство превысило минимальное
почти в три раза. Для сравнения: в странах с высоким уровнем развития
животноводства этот показатель колеблется в пределах 1,3 - 1,5.
Пик потребления молочных продуктов наоборот приходится на зимние месяцы.
Дефолт 1998 года имел и свои положительные стороны: он дал возможность
отечественным производителям занять опустевшую нишу дорогих импортных
молочных продуктов, ставших сразу недоступными большей части населения
страны. Рост спроса на сырое молоко привел к тому, что его производство
стало рентабельно.
Начиная с 2000 года, производство молока в хозяйствах всех категорий
начало хоть и медленно, но расти. Относительно 1999 года надои в прошлом
году выросли на 3,7%.
С увеличением надоев выросла острота проблемы "периода большого
молока", когда производственные мощности перерабатывающих предприятий
загружены до предела, а произведенная продукция складируется, не находя
сбыта.
Адаптация к увеличившимся объемам молока идет медленно. Казалось бы,
проще всего увеличить выпуск продукции длительного хранения: сухого
молока, масла, сыра. Но отечественные масло и сыр с их высокой себестоимостью
не выдерживают на рынке конкуренции со стороны импортных аналогов, на
производство которых правительства развитых стран выделяет дотации.
Снизить себестоимость проще всего, уменьшив расценки на сырое молоко,
но это вызывает сильную негативную реакцию производителей молока, так
как ведет к их разорению. В некоторых регионах начали выплачивать дотации
сельхозпроизводителям, их размер составил в среднем 1 рубль за литр
молока. Есть и более привлекательные примеры, так руководство Тюменской
области выплачивает 1 рубля 50 копеек за литр. Но регионов, где вообще
отсутствуют какие-либо дотации на сегодня, к сожалению, больше.
Непросто обстоит дело и с производством сухого молока. Возросший спрос
на сухое обезжиренное молоко из-за освоения отечественной пищевой промышленностью
новых технологий производства продуктов, в состав которых стало входить
сухое обезжиренное молоко, а также его дефицит в предыдущий год спровоцировали
большие объемы производства этого продукта летом 2001 года. Это привело
к резкому снижению цен и уменьшению производства, как в прошлом году,
так и в текущем. За прошедшие с начала года четыре месяца производство
сухого цельного молока снизилось на 10% относительно аналогичного периода
прошлого года, а обезжиренного - на 5%.
В последнее время стали говорить о необходимости введения квот на ввоз
сухого молока. Резон есть, если учесть, что мы закупаем его за границей
в огромных количествах. Главное - не допустить поставок гуманитарной
помощи. Прошлый опыт показал, что подобная "помощь" способна
"уронить" рынок. Не все производители смогли оправиться от
гуманитарной помощи прошлых лет.
Адаптироваться к новым объемам сырого молока необходимо не только его
производителям и переработчикам, но и чиновникам, в обязанности которых
входит защита отечественных производителей.
С января текущего года производителям молока рекомендовано, а с января
2004 года они будут обязаны указывать на упаковке, из чего произведен
продукт. Это правило распространится не только на питьевое молоко, а
практически на все молочные продукты.
Жаль только, что натуральных продуктов на прилавках от этого не прибавится.
Для этого нужны более глобальные изменения в отечественном животноводстве.
Укрепление отечественной сырьевой базы уже началось, но пока недостаточно
высокими темпами. Остается только ждать и надеяться.
#молоко
Комментариев: 0
Просмотров: 49
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.