20 августа 2003 года
Из российских коров в 2002 году, судя по всему, "выжали"
последнее. Прошлогодний рост производства сменил спад, который наблюдается
в отрасли все последние десять лет (за исключением 2002 года, понятно).
Специалисты говорят, что негативную тенденцию переломить не удастся,
обещают переработчикам серьезные проблемы с сырьем, а потребителям -
рост цен на молочные продукты.
После десятилетнего спада в 2002 году отрасль показала увеличение объемов
производства сырого молока на 2, 7%. Но явление это оказалось временным.
По данным Министерства экономического развития и торговли, за первые
шесть месяцев этого года производство сырого молока сократилось на 1,
3%.
Как отмечают в Институте конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), относительно
благополучная ситуация с надоями сырого молока стала меняться с конца
прошлого года. "Сначала рост замедлился, потом остановился совсем,
а в апреле-мае этого года объемы производства молока стали снижаться
по сравнению с прошлогодними показателями", - говорит ведущий эксперт
ИКАРа Татьяна Рыбалова.
Ситуацию исправить невозможно. Сокращение поголовья скота остановить
не удалось. По словам Татьяны Рыбаловой, спад наблюдается у основной
группы производителей - сельхозпредприятий. "Причем идет не просто
выбраковка низкоэффективного скота, - говорит она, - закрываются целые
фермы из-за плохого финансового состояния".
По прогнозам института, снижение молочного производства продолжится.
"Прежде всего это будет связано с низким в этом году валовым сбором
зерна", - говорят в ИКАРе. А по словам представителей. аналитического
центра "СовЭкон", отсутствие кормов и высокие цены на фуражное
зерно уже привели к сокращению поголовья крупного рогатого скота в некоторых
хозяйствах.
Тем не менее руководитель Молочного союза России Владимир Лабинов считает
сокращение молочного производства на 1, 3% явлением незначительным,
говорит, что это снижение может быть нивелировано к концу года. По его
мнению, высокие цены на зерно на молочном животноводстве почти не сказываются.
"В кормах для молочного стада используется только 1 5-20% комбикормов,
к тому же многие сельхозпредприятия, специализирующиеся на производстве
молока, выращивают собственное зерно, которое, кстати, зачастую не учитывается
в общем валовом сборе зерновых", - говорит Лабинов.
Переработчики молока уже столкнулись с сырьевой проблемой. Как сказали
"Финансовым Известиям" в группе "Планета", рост
спроса на конечные молочные продукты и отставание в темпах развития
сырьевой базы привели к недостатку сырого молока на рынке. "Мы
прогнозируем дальнейший рост цен как на сырое молоко, так и на другие
позиции стратегического для нас сырья - сухое молоко, масло. На это
повлияют и традиционные сезонные факторы", - говорят в "Планете".
По словам директора управления сырья "Вимм-Билль-Данн Молоко"
Дмитрия Суворова, обычно в летний период производство молока увеличивается,
а спрос падает. Осенью, по словам Суворова, все наоборот - надои сокращаются,
а потребление растет. При этом недозагруженность производственных мощностей
большинства мелких периферийных заводов в этот период составляет от
50% до 80%.
"Это ненормально, когда предприятия вынуждены нести летом затраты
и закупать впрок сырье в виде того же сухого молока, а тем из них, кто
этого не сделал, приходится переплачивать зимой за сырье", - говорит
Лабинов из Молочного союза. По его словам, сейчас эту тенденцию переработчики
пытаются переломить. Косвенным показателем того, что переработчики стараются
перейти на круглогодичное использование сырого молока в производстве,
стало сокращение объемов выпуска сухого молока. По данным Минэкономразвития,
за первые 6 месяцев этого года сухого обезжиренного молока произвели
на 12% меньше, чем в прошлогоднем аналогичном периоде, а сухого цельного
молока - меньше на 5, 5%.
#молоко
Комментариев: 0
Просмотров: 41
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.