18 октября 2003 года
В Магнитогорске подорожал хлеб, причем сразу на 20 процентов. Экономист
Магнитогорского хлебокомбината, крупнейшего производителя "самого
социального продукта", Оксана Прокопьева уверенно пояснила корреспонденту
"Труда", что переписывание ценников в булочных стало ответом
на рост закупочных цен на продовольственное зерно.
Между тем в Челябинской области урожай приличный - более полутора миллиона
тонн. Но, видимо, участники местного зернового рынка решили подтянуть
местные цены к мировым. Правда, крестьянам достанутся крохи: весь урожай
давно расписан по кредиторам по еще весенним ценам. Да самим хлеборобам
и сговориться было бы невозможно, так как в области более 300 хозяйств,
специализирующихся на зерне. Другое дело - переработка. Мукомолов в
регионе можно по пальцам пересчитать, им сговориться о единой ценовой
политике проще.
Тем более что в целом по России хлебушек не уродился, и все за ним на
Южный Урал, в Сибирь подались. А результат отражается на прилавке. До
магнитогорского потребителя булка белого доходит по 7 рублей 20 копеек,
буханка черного - по 7 руб. 80 коп.
Надо заметить, что в городе металлургов два крупных производителя хлеба
и несколько частных пекарен, которые, видимо, спокойно поделили местный
рынок. Магнитогорск находится на окраине области, до Челябинска - более
300 километров. Потому местные производители мучных изделий не опасаются
конкуренции со стороны коллег, выпускающих не столь дорогую продукцию.
Впрочем, все понимают, что дешевый хлеб в Челябинске - явление временное.
Ведь два местных "хлебных короля" мечтают видеть себя депутатами
Государственной Думы РФ. Понятно, что поднять цены на свою продукцию
они не могут из простых соображений - электорат это припомнит возле
урн для голосования. К сожалению, магнитогорские хлебопеки подобных
политических амбиций не имеют. Кстати, спрос на подорожавший хлеб несколько
упал, но торговля уверена, что это не страшно. Привыкнут люди к новым
ценникам и начнут покупать. Кушать-то хочется.
По нашим данным, с начала осени хлеб подорожал в Тюменской, Тверской,
Калужской, Тульской областях, на Ставрополье... Похоже, это только начало.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ
Игорь ПАВЕНСКИЙ, Институт конъюнктуры аграрного рынка:
- Причина удорожания хлеба - растущие цены на зерно. Пшеница третьего
класса в среднем по России уже стоит 4560 рублей - на полтысячи больше,
чем в начале сентября. Мука пшеничная высшего сорта подорожала на тысячу
рублей, и тонна ее стоит свыше 8 тысяч. Замечу, что мукомолы цены не
взвинчивали, речь идет о муке, выпущенной из пшеницы, закупленной в
августе, когда цены на зерно были, что называется, на пике взлета.
С ценами на продовольственную рожь ситуация еще хуже. В этом году ее
собрали, по нашим оценкам, 3,9 миллиона тонн при потребности 5,5 миллиона.
За три месяца тонна ржи подорожала с 1260 до 2770 рублей, а тонна ржаной
муки - с 2160 до 3400.
Возможно, цены на пшеницу 3-го класса поздней осенью немного снизятся
- рублей на 100, но на пшеницу 4-го класса и рожь они продолжат расти.
Следовательно, будут дорожать и мука, и хлебобулочные изделия. Единственный
рычаг сдерживания цен - административный ресурс региональных чиновников.
У государства экономических рычагов нет: даже если выбросят на рынок
имеющиеся в интервенционном фонде 1,7 миллиона тонн зерна, то это может
стабилизировать хлебные цены лишь на короткий период времени.
Андрей СИЗОВ, информационно-аналитический центр "Совэкон":
- По нашим данным, рост цен на зерно до нового года продолжится, но
будет уже не таким значительным. Однако ближе к весне он активизируется.
Так было всегда в годы, когда страна получала небольшой урожай.
Что касается цен в булочных, то их можно реально сдержать только в одном
случае. Если власти на местах, закупив зерно в региональные фонды, станут
продавать его по фиксированным ценам мукомольным и хлебопекарным предприятиям.
#зерно
Комментариев: 0
Просмотров: 29
Пока нет комментариев. Станьте первым!
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.