31 марта 2004 года
С детства нам внушали: пейте, дети, молоко, будете здоровы. Как выяснилось,
зря. По крайней мере сейчас найти в Москве натуральное коровье молоко
практически невозможно. Биологи бьют тревогу, но их голос никто не слышит.
Мы давно и спокойно пьем суррогатную белую жидкость из пакетов.
Полезные свойства заводские молочные продукты теряют еще на стадии производства,
а их вкус изготовители воссоздают при помощи спецдобавок.
Корреспонденты "МК" поговорили с десятками экспертов - учеными,
врачами, аналитиками.
И выяснили: молоко, стоящее на прилавках магазинов Москвы, молоком попросту
не является.
Из пункта "А" в пункт "Г"
Мэр столицы Юрий Лужков прекрасно осведомлен о пользе натуральных продуктов.
По сведениям "МК", кроме знаменитых пчел градоначальник держит
в Подмосковье двух буренок, молоко от которых предпочитает всем видам
пакетированного.
Знаменитый окулист Федоров тоже знал толк в питании. В его стаде было
больше 100 коров. Из только что надоенного молока на мини-заводе делали
кисломолочные продукты, которые входили в рацион послеоперационных больных
и сотрудников клиники.
А что у нас на столах?
Среди горожан распространено мнение, что в холодное время года коровы
молока не дают. Поэтому считается, что порошковое молоко мы пьем только
зимой, зато уж летом - настоящее. Особой популярностью пользуется молоко
в мягких полиэтиленовых пакетах: считается, что оно-то уж точно натуральное.
Все это - неправда.
Во-первых, коровы доятся круглый год. А во-вторых, в московские магазины
тоже круглый год поступает вовсе не натуральное молоко, а продукт его
переработки. Чаще всего этот продукт делают из сухого молока (на языке
производителей такое молоко называется "восстановленное").
- Практически все молоко, продающееся в Москве, производят из сухого
концентрата, поступающего из Новой Зеландии и европейских стран - Дании,
Финляндии, Нидерландов, - говорит доктор с.-х. наук, профессор Московской
сельскохозяйственной академии имени Тимирязева Степан ГРИКШАС. - Сразу
оговорюсь, что ни в одной из этих стран питьевое молоко для собственного
потребления из сухого не делают. Сухое молоко незаменимо только в определенных
обстоятельствах - например, для путешественников, отправляющихся в длительные
экспедиции. Кроме того, порошок используется в кулинарном деле. Но для
постоянного употребления под видом молока он не предназначен.
Мало того. Европейские государства выпускают сухое молоко четырех сортов:
а) для собственного употребления;
б) для развитых стран - своих партнеров;
в) для остальных развитых стран;г) для России и стран третьего мира.
Ясно, что требования по пункту "а" - жестче не бывает. В переработку
идет только молоко, полученное летом и осенью.
Зимне-весенние удои считаются низкопригодными - ведь авитаминоз бывает
не только у людей, но и у коров. Но для изготовления сухого молока,
которое отправится в государства из пункта "г", сгодятся и
они. Смертельного вреда нет, и ладно.
Молочные реки - сухие берега
- Молоко, как и хлеб, - стратегический продукт. В развитых странах его
производство находится под строгим контролем, - продолжает профессор
Грикшас. - А в России потерялся контроль над продовольствием, чем и
пользуются коммерсанты. Ни в одной стране Евросоюза не пьют сухое молоко
(оно в основном идет на экспорт) - только натуральное, со сроком хранения
36 часов. Вообще, тенденция европейских стран - массовое производство
натурального стерильного молока, без пастеризации. В принципе, там такое
молоко делают уже сейчас - оно идет в больницы, санатории, детские учреждения.
Во всех развитых странах молоко производят только на дорогом оборудовании
- начиная от доильных аппаратов и заканчивая установками для пастеризации.
На европейских фермах выполняются самые жесткие требования к кормлению
животных и их здоровью. На молокозаводах работают лучшие ученые (научные
мужи составляют примерно четвертую часть всех штатных работников).
Понятно, что с нынешним уровнем сельского хозяйства России обеспечить
Москву натуральным молоком нереально. (Даже в благополучном СССР столичные
комбинаты получали молоко и творог-сырец из 12 областей.) К тому же
восстановленное молоко с коммерческой точки зрения куда более выгодно.
Его производство поставлено на поток, и москвичи хорошо берут яркие
пакеты - так зачем же дергаться, что-то менять, если "пипл хавает"?
Другие эксперты более осторожны в оценках молочной продукции. Многие
специалисты настоятельно просили не упоминать их имени и должности.
По их словам, молочное производство в Москве - почти такое же закрытое,
как и "оборонка", и свои тайны производители тщательно скрывают.
- Утверждать, что все молоко, продающееся в Москве, восстановлено из
сухого, я не стану, - говорит эксперт-аналитик Института конъюнктуры
аграрного рынка Татьяна РЫБАЛОВА. - Московские производители разливают
молоко в зависимости от состояния рынка - есть сырое молоко на фермах
или нет. Нередко делается комбинированное молоко: часть сухого, часть
сырого.
Конечно, наши производители не пишут, что изготавливают молоко из сухого.
И пусть вас не вводят в заблуждение речевые обороты типа "вкус
натуральных продуктов" или "вкусно и полезно для здоровья".
Если на этикетке отсутствует фраза "Молоко натуральное" -
значит, оно не натуральное. Иногда в дорогих супермаркетах можно встретить
молоко по 150-200 рублей за литр. Но если срок его хранения больше 36
часов - скорее всего в него добавлены консерванты или же оно стерилизованное
(а значит - опять же ненатуральное).
Еще один интересный факт. Иногда на пакете написано: "Витаминизировано".
Но натуральное молоко - продукт самодостаточный и не нуждается в подобных
добавках. А витамины, введенные в молоко искусственным путем, могут
спровоцировать аллергию. В общем, говоря научным языком, различные добавки
не вписываются в физиологию пищеварения человека. И чем их больше, тем
хуже. Но с другой стороны, эти добавки не запрещены для использования,
поэтому "к суду и следствию" производителей не привлечешь.
ГОСТы позволяют восстанавливать питьевое молоко из сухого. Значит, с
формальной точки зрения придраться не к чему. А вот с точки зрения нашего
здоровья пора кричать "караул"...
Масло немасленое
Телереклама молочных продуктов переполнена зелеными лугами, чистыми,
как из сауны, коровами, мордатыми детьми и другими образами, призванными
внушать: "Какое же оно здоровое и полезное, это молоко!"
Но на практике мы имеем не домик в деревне, а квартиру в городе, бледных
после долгой зимы москвичей и пакеты со стерилизованным молоком, которое
может храниться полгода. И хотя стерилизованное молоко когда-то было
натуральным, румянец на нем никак не наешь.
- "Долгоиграющее" молоко обрабатывают при очень высоких температурах,
которые значительно разрушают формулу белка, - говорит кандидат биологических
наук, старший научный сотрудник ТСХА Алла ЯРОШКЕВИЧ. - Из-за того, что
структура молока меняется на молекулярном уровне, оно теряет подавляющую
часть ценных элементов, влияющих, в частности, на иммунитет человека.
Если где еще в Москве и осталось живое молоко, так только на сельскохозяйственных
рынках. Самих рынков, правда, становится все меньше, но это уже дело
десятое. Единственное - базарное молоко нужно обязательно кипятить.
Хоть и говорят бабушки-продавщицы, что коровка у них "очень чистенькая",
это далеко не всегда так.
И все-таки в Москве производят натуральное и очень чистое молоко. Но
в очень малых количествах и не на продажу. В единственном столичном
коровнике на территории Тимирязевской академии. Коров здесь, правда,
всего 30, но для экспериментального мини-завода по производству молока,
сметаны и творога этого достаточно.
Мы заходим в кирпичный двухэтажный дом. Перед тем как отправиться к
стойлам, нас одевают в униформу: белые халаты и колпаки. И из гигиенических
соображений, и для нашей же пользы.
- В метро потом неудобно ехать будет, - говорят сотрудники академии,
- достаточно пять минут постоять рядом с коровками, и одежда впитает
животный запах. А он, сами понимаете, специфический.
Пахнет в коровнике, правда, слабо. Да и самих буренок не видно.
- А где же коровы? - спрашиваем.
- Гуляют. Во внутреннем дворике.
Заглядываем туда. Нас встречают громким мычанием. И, как кажется, очень
агрессивным.
- Не бойтесь, они мирные, - смеются наши экскурсоводы. - Просто заметили
новых людей, вот и подошли познакомиться.
- Считается, что молоко - не такой уж полезный продукт. Многие его вообще
пить не могут. С чем это связано? - спрашиваем у Аллы Ярошкевич.
- Да, если в организме не хватает определенных ферментов, этот в принципе
ценный продукт просто не будет перерабатываться. Кстати, аллергия на
молоко у людей может быть и по другой причине - из-за тех "коммерческих"
веществ, которые производители добавляют в молоко: красителей, стабилизаторов,
ароматизаторов... Такой продукт - вкусный, красивый, но небезопасный.
Но магазинные молоко и творог - это еще полбеды. Самую большую угрозу
для здоровья представляет масло. Не сливочное, а то, что под него маскируют
производители и в котором сливками даже не пахнет.
На прилавках магазинов лежат красочные брикеты с крупной надписью "Масло".
И только очень дотошный покупатель читает мелкие буковки, которыми указан
состав продукта.
Примерно половина масла в Москве сделана из сгущенных растительных и
низкокачественных животных жиров - тюленьего, моржового, которые не
идут ни в какое сравнение по усвояемости и полезности с молочными жирами.
Кстати, буквально на днях в магазинах появилось и "Масло для поста".
Название, мягко говоря, от лукавого: ведь сделано оно на основе все
тех же растительных жиров и маслом в строгом смысле не является.
При этом сливочных масел, на упаковках которых написан ГОСТ, продается
очень много. Но не спешите радоваться: и здесь вас могут обмануть.
- Посмотрите, сколько стоит брикетик сливочного масла в магазине. При
нынешних закупочных ценах на масло оно слишком дешево для изготовленного
по ГОСТу, то есть полностью из сливок, - говорит Татьяна Рыбалова. -
Потребителя вводят в заблуждение и отечественные, и иностранные производители.
Причем экспертизу импортного масла производить сложнее, так как там
растительные масла вводят в процессе производства, взбивая, а у нас
- просто смешивают готовые масла - сливочное и растительное. Да и вообще
оборудования для подобных экспертиз у нас в стране мало.
Вот раньше все было просто. На прилавках лежали масло и маргарин. Маргарин
покупали разве что для кондитерских изделий, потому что считали его
вредным. И справедливо считали. Ведь делали его как раз из растительных
жиров путем сгущения, при этом в продукте оставались вещества, которые
способствовали развитию раковых заболеваний. С их употреблением связано
и снижение уровня тестостерона - гормона, отвечающего за мужскую потенцию.
Плохо быть лохом
Двадцать лет назад маргарин был плохим и у нас, и на Западе. Но "там"
за десятилетия научились сгущать растительные масла, не оставляя в них
вредных веществ. Этого потребовал рынок: народ, напуганный "холестериновой
угрозой", от сливочного масла отказывался и спрашивал в магазинах
его диетические заменители. Появились и законы, запрещающие использовать
низкокачественные технологии. Но свято место пусто не бывает. И дешевые
в производстве маргарины, невинно названные "легким" и "мягким
маслом", потоком хлынули на российский рынок, где таких законов
не существует.
В России действует мощнейшее лобби импортеров псевдомасла. Оно платит
и за многочисленную рекламу, где навязчиво говорится о том, что эти
масла "легкие и полезные", а главное - не содержат холестерина.
В итоге доля импортных масел на нашем рынке доходит до 40%. Известны
и еще более страшные данные: до 70% мясомолочной продукции, поступающей
на наш рынок из-за границы, является браком.
- Сейчас мы пытаемся на законодательном уровне принять новые стандарты,
- говорит депутат Госдумы, председатель совета Ассоциации отраслевых
союзов АПК Виктор СЕМЕНОВ. - Масло сливочное, твердое растительное и
комбинированные масла должны быть четко разграничены. И на этикетках
рядом со словом "масло" должно так же крупно писаться, что
это за масло: сливочное, растительное или комбинированное.
Кстати, в июле будут приняты ГОСТы и для "неправильного" молока.
Но хитрость в том, что они не повысят качество белой жидкости, а наоборот
- узаконят все суррогаты, которые сейчас есть на рынке. Так что о ГОСТах
в старом, советском понимании скоро придется забыть.
Наши же производители, пользуясь неразборчивостью и бедностью россиян,
давно перестали выбирать между полезностью продуктов и коммерческими
интересами. Выбор сделан давно, и в пользу последних
Наш человек ест что дают. Но все же организм подсознательно чувствует
фальшь и отказывается от суррогатной белой жидкости. По статистике,
потребление молока в Москве падает с каждым годом. Но денег и с того,
что нам продают хитрые бизнесмены, им на хлеб с маслом хватает. На хлеб
с настоящим маслом. Сами-то они - люди умные: свое "молоко"
не употребляют...
А какой дать совет простому потребителю после проведенного нами расследования,
мы даже и не знаем. Если только один. Заводите свою корову. На балконе.
Если соседи не возражают
#молоко
Комментариев: 1
Просмотров: 129
|
??? |
26.04.2008 14:29 |
Никому не нужно активно просвещать народ о пользе натуральных продуктов и о вреде ненатуральных, а без этого ликбеза такому замечательному производителю натуральных молочных продуктов, как экспериментальное хозяйство Всероссийского института животноводства "Клёново-Чегодаево", чья продукция в силу натуральности немного дороже прочего сурогата, трудно находить свою приемлемую нишу в сфере реализации. Мелким производителям масштабные рекламные компании не под силу, а государство не оказывает активной поддержки производителям натурального даже при реализации таких программ, как"Школьное молоко". В результате-"да здравствуют суррогаты!". |
|
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.