|
|
|
→ ИКАР в СМИ → #1534 ИКАР в СМИВ целости и сохранности / уборка и хранение сахарной свёклы01 ноября 2012 года Свеклосахарная отрасль второй год подряд может показать рекорды в производстве. Свекловодам, наученным горьким опытом прошлого года, когда пропало около 3,4% общего валового сбора, в этом году стоит подойти к уборке и хранению сахарной свеклы более ответственно. Соберем опять много По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в этом году посевные площади под сахарной свеклой сократились на 12% и составили порядка 1143 тыс. гектаров. Географическая структура площадей сева сахарной свеклы в стране стала более сбалансированной, то есть там, где мощностей переработки не хватает, площади заметно уменьшились. Максимальное снижение (с посевами от 6 тыс. га) отмечено в Тульской, Ростовской, Саратовской, Рязанской, Воронежской областях, Татарстане и Карачаево-Черкесии. При этом мощности переработки по-прежнему понемногу растут на большинстве заводов, продолжающих проекты модернизации. В результате в сезоне 2012/2013 можно ожидать снижения потерь хранения свеклы, прогнозирует Евгений Иванов, ведущий эксперт ИКАР. В прошлом году из-за удлинившихся сроков переработки, длительного и не всегда правильного хранения было потеряно более 1,6 млн т от общего валового сбора, потери зачетного веса сахарной свеклы составили около 12,8%. При этом неубранными остались более 6% посевных площадей, а общий выход сахара снизился до 10,7% (в 2010 году – 12,3%). По оценке Николая Сапронова, заведующего отделом хранения и подготовки сырья к переработке Российского НИИ сахарной промышленности (Курск), в этом году урожай сахарной свеклы опять будет близок к рекордному и составит около 40 млн т (в 2011-м – 47 млн т). – В 2011 году сахарные заводы заготовили 41 млн т сахарной свеклы и выработали более 5 млн т сахара. – Получается, что производство сахарной свеклы сельхозпроизводителями растет быстрее, чем переработчики наращивают свои мощности, – продолжает Николай Сапронов. – В идеале завод должен работать 90 суток. Общие перерабатывающие мощности сейчас в стране – около 320 тыс. т. Следовательно, мы должны производить не более 32 млн т сахарной свеклы, чтобы успевать переработать ее за 100 суток. А у нас сезон уже длится до 125 суток. В случае удлинения сезона переработки и перехода его в следующее полугодие остро встает проблема сохранения еще не переработанного сырья: чем дольше корнеплоды лежат, тем сильнее они теряют в массе, тем больше снижается качество и падает сахаристость. Когда начать уборку? Проблема хранения обострилась в последние два сезона, говорит Евгений Иванов. Пока температура воздуха высокая (более 16 °С), хранить свеклу нельзя, нужно иметь на заводе 200-тысячный запас сырья и не более того. Если в таких условиях свекла хранится больше недели, она быстро подвергается гниению. – Поэтому чем позже сахарную свеклу уберешь, тем лучше. Тогда она меньше портится, продолжает расти и накапливать сахар. Но при наших климатических условиях повышается риск и вовсе не убрать свеклу: стоит немного затянуть с уборкой – начинаются дожди, морозы, – поясняет эксперт. Однако существует несколько экономически эффективных методов оптимизации сбора урожая. Так, например, специалисты «Амити Технолоджи» рекомендуют убирать сахарную свеклу при помощи системы GPS-навигации. Тогда уборочные работы можно осуществлять 24 часа в сутки. При этом корнеплоды, убранные ночью, будут иметь более низкую температуру. – Есть некий оптимум, комбинация нескольких факторов, таких как условия хранения, темпы уборки и оптимальный срок ее завершения с точки зрения погоды, – говорит Евгений Иванов. Мороз – не самое страшное для свеклы, страшнее размораживание. Если свекла замерзла, она может сохраниться и до мая, как это бывает в Северной Америке. Но у нас внедрять технологии длительного хранения с замораживанием не везде уместно. Например, на юге России оттепели этого сделать не позволят, другое дело Башкирия или Алтай. Николай Сапронов, напротив, считает, что снизить риски потерь при хранении помогут ранняя копка корнеплодов и ранние пуски сахарных заводов. – В сентябре начинаются интенсивный рост корнеплода (в сутки он может прибавлять по 3–9 граммов) и накопление в нем сахара. С этой точки зрения логично начинать уборку не ранее третьей декады сентября, но погода не позволяет, – говорит он. – При поздней уборке объемы сахарной свеклы, закладываемой на хранение, растут. Погоня за приростом сахаристости свеклы не реализуется на практике, повышаются потери при хранении. На переработку лучше доставить не до конца вызревший корнеплод, в этом случае проблем и у завода, и сельхозпроизводителя будет меньше. В этом году, отмечает Николай Сапронов, сельхозпроизводители массово приступили к уборке урожая уже в августе, а в Краснодарском крае и вовсе убирать начали в конце июля. По данным Союзроссахара, на 10 сентября из 78 заводов на полную мощность работали 63. На Западе погода позволяет убирать сахарную свеклу до декабря и равномерно поставлять ее переработчикам. А российские заводы в сутки принимают свеклы в 2–2,5 раза больше суточного объема переработки, поэтому излишки укладываются на хранение. Проблема обостряется неслаженностью работы между хозяйствам и переработчиками. – Первые хотят убирать свеклу как можно быстрее и позже и сразу сдавать ее на переработку, а вторые хотят соблюсти жесткий график с равномерной поставкой сырья с августа по февраль. Нужно находить баланс между этими двумя позициями, – считает Евгений Иванов. – Пока это получается с трудом. Независимые свеклопроизводители не всегда соблюдают график уборки и транспортировки свеклы на завод. Регулярно возникают всевозможные конфликты на тему условий приемки, цены и прочего. Крупные переработчики в последние годы планомерно отказываются от давальческих схем в пользу покупки. Отечественные «лежат» дольше В российских условиях лежкость корнеплодов – проблема как сахарных заводов, так и сельхозпроизводителей. Ведь на сегодняшний день 76% производства свекловичного сахара в России приходится на 7 крупнейших производителей, в состав которых входят сахарные заводы и свеклосеющие хозяйства. Очевидно, что для вертикально интегрированных холдингов вопрос лежкости, как и вопрос содержания сахара, не последний по важности. Способность к долгому хранению сильно различается в зависимости от используемого гибрида свеклы. Большинство иностранных гибридов «лежит» плохо, отмечает Евгений Иванов. С ним соглашается Салис Каракотов, гендиректор «Щелково Агрохим». В прошлом году компания запустила в Воронежской области завод по производству дражированных семян сахарной свеклы мощностью 400 тыс. посевных единиц. Основная часть семян сахарной свеклы, которые мы выпускаем, получена от импортных «родителей». Эти семена, как и другие импортируемые из Европы гибриды, дают сахарную свеклу, которая действительно подвержена очень быстрому поражению болезнями, существующими в виде патогенов в почве, – рассказывает Салис Каракотов. – То есть корнеплоды начинают заболевать уже в процессе вегетации, находясь в грунте. Поражение проявляется в виде увядания, потемнения сначала кончика корнеплода, впоследствии и весь корнеплод при разрезании представляется уже почерневшим. То есть он начинает портиться, еще находясь в почве, не говоря о том, что при хранении в кагатах эту свеклу сохранить длительное время, требуемое для переработки, невозможно. Так происходит потому, что импортные семена, гибриды создавались в условиях Европы, естественно, что генетически они несут некие признаки почвенных характеристик тех регионов, где они были произведены. И опыт многих лет показал, что они не адаптируются в российских условиях и заболевают как фузариозными, так и бактериозными гнилями, не говоря уже про кагатную, отмечает Салис Каракотов. – Прошлый сезон особенно явно показал, что сахарная свекла, произрастающая из семян российской селекции, в частности группа гибридов рамонской селекции, а в Центральном Черноземье – льговской, в разы меньше поражается патогенами, – рассказывает Салис Каракотов. – Кроме генетики есть и определенные морфологические особенности. Свекла, выросшая из российских семян, имеет более плотную структуру, из иностранных – более рыхлую. Плотно структурированная свекла менее восприимчива к проникновению патогенов вглубь клеточного пространства. Поэтому отечественные корнеплоды более устойчивы к возбудителям гнили. Отбор на лежкость европейские компании – а именно их продукция преобладает на российском рынке – действительно не ведут, поскольку в Европе нет необходимости хранить сахарную свеклу, подтверждают опрошенные эксперты. Другое дело американцы: в США сахарные заводы перерабатывают сахарную свеклу с сентября по май, таким образом, она хранится в кагатах до 250 суток. Поэтому американские селекционеры создают гибриды, пригодные для длительного хранения. К тому же такие семена имеют характеристики, максимально приближенные к потребностям выращивания сахарной свеклы в российских условиях. Соответственно, в Европе и США предъявляются разные требования к качеству уборки: для долгосрочного хранения необходима качественно обрезанная свекла. В компании American Crystal Sugar (крупнейший производитель свеклы в США) подсчитали, что плохо обрезанная свекла гниет в 2–3 раза быстрее. Поэтому здесь предпочитают использовать двухфазный способ уборки с предварительным удалением ботвы. Дефолиаторы срезают верхнюю часть головки свеклы, имеющую низкое содержание сахара и высокое содержание примесей. Скорость уборки ботвы, согласно рекомендациям специалистов «Амити Технолоджи», не должна превышать 5–7 км/ч, иначе ухудшается качество дефолиации, увеличиваются потери свеклы и ее загрязненность. Так, исследования компании American Crystal Sugar показали, что уменьшение скорости дефолиации с 6,4 до 4,8 км/ч способствует увеличению прибыли на $1,97 с тонны корнеплодов. Такую разницу сложно заметить, глядя на убранную свеклу. Однако при 45-тонном урожае она составляет $88,65/га. Поможет обработка Даже если удается из импортных семян вырастить хорошую свеклу, мало поврежденную почвенными возбудителями болезней, то при кагатировании даже малое присутствие патогена начинает интенсивно размножаться и поражать весь кагат. – Буквально в течение 10 дней происходит такое интенсивное разогревание кагата, что температура внутри него достигает 40 °С, он начинает дымиться, «гореть», и свекла гибнет. При этом температура воздуха может быть даже минусовой, – говорит Салис Каракотов. – Просто «забуртованная» сахарная свекла представляет собой некий живой организм, который «дышит», выделяет тепло за счет окисления сахаров и начинает гнить. В кагате поражаемость болезнями значительно возрастает. А учитывая, что большинство гибридов, «живущих» на российских полях, импортной селекции, проблемы кагатного гниения и фузариозного поражения в поле стали очень ощутимыми. Целенаправленно изучая эти проблемы, а также их возбудителей, в «Щелково Агрохим» создали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение. «Кагатник» – фунгицид против кагатных гнилей, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого, по словам разработчиков, позволяет снизить массу гнили, потери массы корнеплодов и сахара при хранении. На сегодняшний день это единственный зарегистрированный препарат подобного рода. – Фунгицид оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы, подавляет в клетках активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих сахара, – рассказывает Салис Каракотов. – «Кагатник» обладает относительно длительным защитным действием – 2-4 месяца и действует сразу после обработки. При правильном внесении препарата свеклу можно хранить не менее 100 дней без видимых повреждений. Процент потерь, конечно, не исключается, все зависит от равномерности и эффективности обработки. Гибель свеклы в кагате, обработанной «Кагатником», примерно в 7–10 раз ниже, чем свеклы необработанной. Препарат уже начал активно применяться. В прошлом году им было обработано не менее чем 1 млн т сахарной свеклы, подсчитали в компании «Щелково Агрохим». Помимо самого вещества компания предлагает технические конструкции для способов внесения препарата на корнеплод. При этом Салис Каракотов отмечает, что обработка одной тонны сахарной свеклы обходится не более чем в 30–40 руб. Окупаемость одного вложенного рубля в приобретение препарата и механизмов внесения составляет 5 руб. с учетом среднестатистического сохранения сахарной свеклы. На 1 т сахарной свеклы вносится 5–6 граммов действующего вещества, от которого после переработки в сахар не остается и следа. Таким образом, можно обрабатывать свеклу как на кагатных полях заводов, так и непосредственно в поле. В своем хозяйстве «Дубовицкое» (Орловская обл.) «Щелково Агрохим» в прошлом году обработал «Кагатником» весь урожай (а это порядка 30 тыс. т сахарной свеклы), собранный в сентябре-октябре. Практически весь объем хранился до декабря и был сдан на переработку в совершенно неповрежденном виде, утверждает Салис Каракотов. Евгений Иванов соглашается, что обработанная «Кагатником» сахарная свекла лежит дольше и с меньшими потерями, но обращает внимание, что при заморозке, а потом оттаивании корнеплодов препарат уже не поможет. Поэтому в любом случае важно, чтобы обработанная или не обработанная свекла не подвергалась размораживанию. Простые правила Помимо такого дополнительного способа обработки есть ряд простых правил, выполнение которых позволит снизить потери при хранении, говорит Николай Сапронов. В поле, обращает он внимание, свеклу хранят чаще, так как кагатные поля заводов по своим площадям ограниченны. Длительность хранения зависит от качества обработки самих корнеплодов, на них не должно быть зелени, грязи, свекла должна проходить минимальное количество перевалок с минимальными повреждениями, говорит Евгений Иванов. Кагаты высотой 2,5–3 метра укладываются вблизи полевых дорог, чтобы по мере надобности их можно было бы легко забирать на переработку, – рассказывает Николай Сапронов. – Мы в институте разработали рекомендации по хранению. Согласно им загрязненность укладываемой в бурты свеклы должна быть не выше 5–6%, содержание зеленой массы – не более 3%. Для более качественного хранения необходимо обработать свеклу консервантом. Укладывать кагат надо с севера на юг, чтобы он как можно меньше прогревался, и побелить известью или укрыть специальными укрывными материалами. Специальные пленки, которые дышат, благоприятствуют сохранению корнеплодов в надлежащем состоянии, говорит Евгений Иванов. Кроме того, они защищают от замораживания. – Укрывные материалы – единственное спасение свеклы от морозов, – соглашается с ним Николай Сапронов. – В основном у нас пока используют импортные покрытия. Но наш институт недавно протестировал отечественный материал от тульского «Химволокна». По качеству их спанбонд оказался даже лучше – он обладает хорошими воздухопроницаемыми и водоотталкивающими свойствами и при этом дешевле в 8–9 раз. Холдинг «Сельхозинвест» (Липецкая обл.) Александр Жемчужников, член совета директоров: – Cахарную свеклу мы стараемся не хранить, а сразу сдавать переработчикам. Правда, в прошлом году с проблемой хранения столкнуться все-таки пришлось: урожай в регионе был очень большой, мощности сахарных заводов перегружены, и поэтому график приемки нам растянули до февраля. В итоге из собранных 90 тыс. т из-за неблагоприятной погоды пропало в полях около 10% урожая. Сохраняли мы свеклу в буртах, около 2–3 тыс. т в каждом. Старались пользоваться укрывными материалами, но это не так просто – длина каждого кагата 30–40 метров, а в длину он может достигать 70–100 метров. Полностью запаковать корнеплоды в такой своеобразный «рукав» не всегда возможно. При этом важно правильно выбрать место для бурта, чтобы погрузчику было удобно подъехать: сахарная свекла не должна подвергаться частым перемещениям. Для лучшего хранения мы пользовались препаратом «Кагатник». К сожалению, он не всегда помогает. Если условия хранения, а точнее, температура воздуха, благоприятны, то он действительно может защитить от кагатной гнили. А вот если сначала пришли заморозки, а потом оттепель – тут уже никакой препарат не поможет, свекла пропадет. Так вышло с прошлым урожаем и у нас, поэтому мы, несмотря на все наши усилия, понесли потери. Русская сахарная торгово-промышленная компания (РСТПК) Андрей Чернышев, гендиректор: – При хранении сахарной свеклы мы используем проверенные, старые методы – вовремя убираем урожай, используем хорошие импортные погрузчики, складываем сырье в кагаты на полях и при заводе. Новыми препаратами не пользуемся (опыт их применения еще невелик, пока смотрим, какие результаты получают соседи), при закладке корнеплодов в кагат при заводе на 1–1,5-месячное хранение обрабатываем свеклу антисептиками и/или известью. Не используем и укрывные материалы, хотя на рынке уже много предложений (многоразовые, одноразовые пленки от различных производителей), но вещь это достаточно дорогая, а экономика пока непонятна. В основном же складируем свеклу в полевые кагаты высотой до 3 метров. Если свекла правильно сложена, не повреждена и погодные условия благоприятны, сохранить ее с минимальными потерями можно до января. Вообще стараемся перерабатывать сырье в оптимальные сроки – не более 120–130 дней, если переработка затягивается до конца февраля – начала марта, страдает цветность сахара, его выход, увеличиваются энергозатраты. Поэтому какого-то длительного хранения у нас не было. Ведем карту полей, где отмечаем, какие поля надо убирать в первую очередь, какие можно попозже. Ведь все начинается еще на стадии приобретения семян. Есть разные сорта и гибриды: импортные чаще всего дают свеклу, которая быстро набирает сахаристость и поспевает к концу августа – началу сентября, но плохо хранится, ее надо выкапывать и сразу перерабатывать. Есть позднеспелые сорта, когда свекла набирает сахар к октябрю, но зато ее можно долго хранить в кагатах. Такими свойствами отличаются прежде всего отечественные семена, например, рамоньские или те, что производит сейчас «Щелково Агрохим». В этом году мы увеличили мощность переработки нашего Балашовского сахарного комбината с 2 тыс. до 2,5 тыс. т в сутки. В прошлом году переработали 250 тыс. т свеклы в зачетном весе, в этом уже осилим более 300 тыс. т. Сахар-РФ: итоги 2023 года, презентация сахарной отрасли, цены на сахар, подписчики
Комментариев: 0 Просмотров: 376
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||