|
|
|
→ Статьи экспертов → #159 Статьи экспертовПодмосковные перепела16 мая 2016 года В России наблюдается устойчивая тенденция повышения спроса на перепелиные яйца и мясо. Отечественные перепеловоды стараются удовлетворить потребность населения в этих продуктах. Ярким примером успешного предприятия по выращиванию перепелов является ООО «Шепиловская птицефабрика» (Серпуховский район, Московская область). Птицефабрика входит в пятёрку крупных производителей перепелиной продукции в РФ и является единственным промышленным перепеловодческим комплексом в Московской области. Её история началась в 2006 г. с частного подсобного хозяйства по выращиванию и содержанию КРС, овец и перепелов. К 2008 г. упразднили названные направления, оставив лишь перепеловодство. Как заявил директор и создатель фабрики Уляев Александр Игоревич, на это повлияли два основных фактора. Во-первых, бизнес по разведению перепелов имеет быструю окупаемость — от 4 до 6 месяцев, во-вторых — почти незаполненный рынок перспективной продукцией. Приступив к реализации проекта, собственными силами провели реконструкцию производственных зданий бывшей молочно-товарной фермы, возвели инкубаторий, цеха родительского стада, ремонтного молодняка, промышленного содержания перепелов, цех убоя и другие объекты. Все усилия были направлены на создание оптимальных условий содержания птицы и организации труда. В 2007-2008 гг. взяли банковские кредиты по программе «Развитие нацпроектов АПК», о чём потом очень пожалели. В настоящее время ООО «Шепиловская птицефабрика» представляет собой современный птицеводческий комплекс по содержанию более 200 тыс. несушек, способных ежедневно производить до 140 тыс. перепелиных яиц, а также по убою 180 тыс. перепелов в квартал. Птицефабрика специализируется на выращивании птицы как яйценосных, так и мясных пород. Однако основную массу составляет японская яичная порода. Разводят здесь и эстонскую, и ленинградскую белую, и маньчжурскую породы. А в этом году в Чеховском инкубатории закупили перепелов мясных пород — американских бройлерных, или техасцев (700 голов). Птица различных возрастных групп находится в 3 цехах. Самый большой цех (6 линий) предназначен для содержания 1 20 тыс. несушек, второй цех (4 линии) — для выращивания 1 00 тыс. ремонтного молодняка и третий (4 линии) — для содержания 80 тыс. голов родительского стада. В помещении инкубатория размещено 4 инкубатора с максимальной разовой загрузкой каждого до 35 тыс. перепелиных яиц. Цех убоя рассчитан на ежедневный убой 2 тыс. перепелов. На птицефабрике идёт большая работа с отбраковкой, сортировкой птицы, оставляют лишь тех перепёлок, которые наиболее подходят для промышленного производства яиц и мяса. Хозяйством управляет главный зоотехник О.В. Кислякова. Закончив в 1986 г. Яхромский совхоз-техникум по специальности «зоотехния», Оксана Валерьевна пришла на птицефабрику в 2009 году. В том числе благодаря её усилиям, знаниям и опыту на фабрике создана уникальная система анализа продуктивности птицы, сохранности в соответствии с температурным режимом содержания, рецептами корма, качеством воды. Здесь работают и три её дочери: Ольга, Елена и Галина. Содержание птицы требует ежедневного ухода. Это кормление и поение, ветеринарные мероприятия, поддержание в помещении необходимых температуры и влажности, убой птицы, переработка и т.д. Всем этим занимаются 17 человек. Разделения на бригады здесь нет, все операции выполняются сообща. «У нас не коллектив, а, можно сказать, единая семья», — улыбается Оксана Валерьевна. На птицефабрике чтят людей, которые внесли частицу своего труда в общее дело. Среди них старшее поколение — Любовь Анатольевна Борисенко, Нина Ивановна Маркова, Нина Федоровна Шумкова и молодое — птичницы-операторы Кисляковы Ольга Александровна и Галина Александровна, Погребняк Елена Александровна и др. Это далеко не полный перечень тех, кто сегодня свою жизнь посвятил развитию перепеловодства в Шепилово. «Люди приходят устраиваться на работу, и я всегда спрашиваю, трудился ли человек в сельском хозяйстве? Понимаете, нам не нужны равнодушные люди, которые просто отработают положенные восемь часов. Перепёлка — это живой организм, которому нужны тепло и ласка. Без бережного и внимательного отношения к птице работать нельзя», — уверен Александр Игоревич. На птицефабрике соблюдают следующие принципы: комплектование птичников только одновозрастной птицей, строгое соблюдение ветеринарно-санитарных перерывов, эффективную дезинфекцию помещений. В хозяйстве следуют общепринятой технологии выращивания перепелов и получают неплохие результаты: вывод перепелят 85-90%; сохранность в 1-4 недели 90%; использование самок в родительском стаде до 26-недельного возраста (для производства инкубационных яиц); период продуктивности промышленных несушек с 4- до 50-недельного возраста; яйценоскость на среднюю несушку 280-300 штук в год; выход инкубационных яиц 85 процентов. Половое соотношение в родительском стаде 1:4, соответственно, на одной линии содержатся 15 тыс. самок и 3,8 тыс. самцов. Молодняк находится в клетках совместно — 28 самок и 7 самцов. Если же самцы слабые, то сажают по 8 голов. Клеточное выращивание позволяет увеличить производительность труда, снизить себестоимость и повысить выход продукции на единицу площади. Клетки оборудованы поилками и кормушками, а также небольшими бортиками для сбора яиц. Яйца по ленте перемещаются на стол яйцесбора. Помётоудаление ленточное с выгрузкой из цеха по наклонному транспортёру в тракторную тележку. У перепёлки очень высокая температура тела, поэтому болезнетворные микроорганизмы не выживают. Таким образом, вакцинации птице не требуется, по крайней мере, здесь её никогда не проводили. К болезни могут привести лишь плохие условия содержания и кормления. Например, наличие пыли в воздухе способствует воспалению слизистой оболочки кишечника, поэтому шепиловские перепеловоды делают упор на дезинфекции помещений, которая проводится 4 раза в месяц. Для инкубации отбирают яйца, которые имеют правильную форму, чистую гладкую скорлупу, соответствующий цвет и массу. Для определения их оплодотворённости овоскопы не используют, качество яиц определяют на глаз, доверяются опыту. «Яйца собираем не более 7 дней, так как чем раньше их закладываем в инкубатор, тем лучше идёт процесс вывода. Если же сроки сбора составляют 8-10 дней, то вывод молодняка снижается», — заметила О.В. Кислякова. Процесс инкубации, как у всех, по общепринятой технологии. «Однако мы обратили внимание на такую деталь: если инкубатор нагревается вместе с заложенными яйцами, то процент вывода получается больше, чем если бы мы сначала прогрели инкубатор, а потом заложили яйца, — делится секретами Оксана Валерьевна. И таких нюансов, которые всегда приходится учитывать при работе с птицей, немало. Раньше мы, заложив яйца в инкубатор, с этого дня и вели отсчёт инкубирования. На 1 7-й день вечером выбирали лотки с перепелятами, а яйца, из которых не вывелись птенцы, выбрасывали. Тем самым теряли процент вывода. Сейчас день закладки яиц в инкубатор мы не считаем». После вывода перепелят суточного возраста помещают в клеточные батареи. Ремонтный молодняк переводят в родительское и промышленное стада. На выращивание передают птицу не позднее 12 ч после вывода. К моменту приёмки очередной партии в птичниках проводят необходимую ветеринарно-санитарную обработку. Санитарный перерыв в корпусе длится 10 дней. В помещении поддерживают необходимый микроклимат, птицу обеспечивают водой и кормом. Кормление является одним из важнейших элементов в содержании молодняка, поскольку поздний доступ к кормушке приводит к снижению его жизнеспособности и интенсивности роста. Комбикорм раскладывают вручную, стараются обеспечить доступ к нему и для слабых перепелят. Используют ПК-6 с повышенным содержанием протеина, так необходимого для роста птицы. Поение — ниппельное. Режим кормления без ограничений. В воду добавляют слабый раствор марганцовки для улучшения работы кишечника. Освещение до 18-дневного возраста круглосуточное. В первые 3-4 дня температура в клетке для содержания молодняка 41° С, а к 14-дневному возрасту снижают до 30° С. Влажность воздуха в помещении 60 процентов. Перепёлка — птица очень пугливая, отключение света для неё большой стресс, поэтому на 18-й день на час-другой выключают свет, например, с 12.00 до 13.00 или с 14.00 до 15.00. Это позволяет приучить её к темноте и избежать паники на случай, если отключат электричество. Соответственно молодняк во взрослое стадо переводят уже приученным к темноте. При соблюдении всех технологических параметров сохранность перепелят в первые 4 недели выращивания составляет 90-97 процентов. При достижении живой массы 38-45 г перепелят рассаживают в дополнительные клетки для обеспечения менее плотной посадки. На 15-й день осуществляется переход на рацион ПК-53, вводят его постепенно в течение 2-3 дней. В этот период он должен состоять на 50% из старого и на 50% из нового корма. Делается это для того, чтобы желудок перепёлки привык к новому питанию. В корпусе для взрослой птицы работает механический кормораздатчик. В период яйцекладки суточное потребление корма на голову составляет 28-29 граммов. Для укрепления скорлупы в рацион включается измельчённая ракушка. «Нередко можно услышать мнение: перепёлка должна периодически голодать. Мы голодания не допускаем. Наша птица с первых дней привыкает к тому, что комбикорм в кормушках есть всегда. Если его нет, то сильная птица старается съесть как можно больше и не даёт подойти к кормушке слабой. И «слабаки» погибают», — отметила Оксана Валерьевна. Помещения, в которых содержатся перепела, должны хорошо вентилироваться и отапливаться. Проблема в том, что предприятие не газифицировано, и котельная работает на дизельном топливе и, как следствие, огромные затраты в отопительный сезон приходятся именно на солярку. Форточки всегда открыты, однако нельзя допускать сквозняков, поскольку перепела очень чувствительны к резким перепадам температуры, сквознякам и холоду. При низкой температуре птица скапливается и в итоге увеличивается падёж. В птичниках хорошая звукоизоляция, так как любой внезапный шум может вызвать у птицы стресс, который, в свою очередь, приводит к снижению живой массы и продуктивности. Освещение в помещениях для содержания взрослых перепелов осуществляется светодиодными лампами с системой «рассвет-закат» для того, чтобы птица меньше испытывала стресс. Свет не слишком яркий, поскольку при сильном освещении она выражает беспокойство, чрезмерную возбудимость и агрессивность, что способствует расклёву. Чтобы перепёлка хорошо себя чувствовала и была менее подвержена стрессам, в воду добавляют глюкозу и аскорбиновую кислоту. Как сообщила О.В. Кислякова, очень важную роль при содержании взрослых перепелов играет плотность посадки. В одной клетке размером 90x45 см находится 38 самок. «Если мы соблюдаем эту плотность, то на одной линии содержим около 20000 перепелов, — рассказывает Оксана Валерьевна. — Почему не сажаем больше? Мы пробовали размещать в клетке по 40-42 самки, но в этом случае слабая птица не доходит до кормушки или поилки, её просто забивают, тем самым увеличивается падёж. Чрезмерная плотность посадки приводит к дракам, травматизму и каннибализму. И мы отказались от плотной посадки. Перепёлки — прирождённые убийцы. Если чувствуют, что рядом слабая птица, тут же набрасываются и клюют. Поэтому наши работницы ежедневно отбирают слабых перепелов и сажают их в отдельные клетки. Когда они поправляются и набирают массу тела, снова подсаживаем их обратно. Но подсадка идёт не по одной-две головы, а целой «семьёй» — по 5-6 голов, иначе «чужаков» снова могут заклевать». Благодаря такому, можно сказать, индивидуальному подходу к каждой птице уровень падежа очень незначительный — не более 6-7 голов в сутки. Сбор яиц осуществляется в первой половине дня до 15.00-15.30. Яйца перемещаются по ленте на стол-накопитель. Здесь их сортируют и укладывают в мелкоштучную упаковку — картонную или пластиковую. Операторы по яйцесбору строго следят за тем, чтобы бракованные яйца не попали в упаковку. Бракуется бой, яйца с недоразвитой скорлупой и с двойными желтками (яйца-гиганты)... «Продуктивность зависит от породы и здоровья птицы. Одна перепёлка может нестись каждый день, другая — через день, а третья вообще может «затормозить» яйцо, если вдруг ей что-то не понравится. Вот сегодня у нас возник небольшой сбой с подачей воды, и птица сразу перестала нестись. Наша перепёлка очень чувствительна к воде, без неё она вообще жить не может. Если с вечера до утра нет воды, начинается падёж», — объяснила Оксана Валерьевна. Именно поэтому качеству воды на птицефабрике уделяют особое внимание. И если до сих пор её качали из колодца, и нередко случались проблемы с водоснабжением, то в настоящее время пущена в эксплуатацию водонапорная башня, рядом с которой установлена система водоподготовки, что позволит иметь не только более чистую и свежую воду, но и необходимый её запас. Все отходы производства — падёж, отбракованные яйца, остатки после убоя — в замороженном виде два раза в месяц отправляются на утилизацию в специальный крематорий. «Если же получаем яйца с мятым бочком или с трещиной, то бесплатно выдаём их своим работникам. По составу они нормальные, но на продажу идти не могут», — добавила главный зоотехник. Пищевые яйца хранятся при температуре не выше 15° С и не ниже 0° С, но на складе они не задерживаются, а сразу отправляются в торговые сети. На мясо используют поголовье после 8-9-месячной эксплуатации, а также птицу, подлежащую выбраковке. Для содержания самцов выделена отдельная линия. Они меньше самок, поэтому в каждой клетке по 40 голов. Сроки откорма во многом определяют экономической целесообразностью. Их рост и развитие заканчиваются в основном к 6-8-недельному возрасту. Сроки содержания — от 4 до 10 недель при живой массе от 100 до 200 граммов. Кормление перепелов осуществляется 2 раза в день вволю специальным кормом, рацион которого держат в секрете. Как заявила О.В. Кислякова, балансирование питательных веществ в рационе проводится по всем витаминам и основным минеральным веществам (кальцию, фосфору и натрию) и микроэлементам (марганцу, железу, меди, цинку и йоду). Птицефабрика получает высококачественные и биологически полноценные корма и добавки в ЗАО «Детчинский комбикормовый завод» (Калужская область). Их отличает хорошее качество и стабильность поставок. Используемые корма для перепелов не содержат ничего искусственного — ни красителей, ни стабилизаторов, ни гормонов роста, они максимально приближены к естественным и являются экологически чистыми, что значительно улучшает вкусовые и полезные свойства продукции. Готовые корма для перепелов представляют собой сухие смеси из дроблёных круп (кукурузы, пшеницы, ячменя, проса), они содержат все необходимые витамины и минералы, а также соевый или подсолнечный шрот, мел, премиксы и т.д. Расход кормов для взрослой перепёлки составляет летом 26-28 г в день на 1 голову, а зимой — 29-30 граммов. Сейчас расходуется чуть более 2 т комбикорма в день. В месяц осуществляется 7 поставок, по 13 т в каждой. Дают птице и травяную муку, она сразу поступает в кормушки, минуя склад, ибо при хранении снижается её качество. Продуктивность перепелов в возрасте 8-9 месяцев резко снижается, поэтому здесь регулярно заботятся об обновлении стада. На одного самца в родительском стаде приходится четыре самки. Яйца для инкубации берут самые крупные. От самок старше 1 0 месяцев их используют как пищевые. Годовалых перепелов отправляют на мясо. «Любопытный факт: после вывода перепелят невозможно различить по полу, это реально лишь к 20-му дню жизни, но самое интересное, что количество самцов и самок при подсчёте оказывается практически одинаковым. Спор на данную тему между птицеводами не прекращается. Например, говорят, управлять количеством самцов и самок при выводе можно, регулируя уровень температуры в инкубаторе. Если она выше, значит, больше будет самок, если ниже, то — самцов. В ближайшее время планируем провести такой эксперимент и проверить, верно ли это утверждение», — комментирует Александр Игоревич. Перед убоем перепелов выдерживают без подачи корма в течение 4-6 ч, им дают только воду в неограниченном количестве. Каждую партию проверяют по качеству и безопасности, на неё выдаётся ветеринарное свидетельство о благополучии птицы по инфекционным заболеваниям. На фабрике переоборудован специальный цех, размещённый в отдельном одноэтажном здании площадью около 150 кв. м. В нём установлена перосъёмная машина для ощипывания перьев. Процесс их удаления выглядит следующим образом. Тушки (не более 1 5 штук) помещают в барабан. При вращении они ударяются о бильные пальцы и теряют перья. При этом качество обработки довольно высокое — автоматизированное оборудование позволяет удалить до 95% перьев, оставшиеся очищаются вручную. Поступающая в барабан вода смывает удалённые перья и пух в лоток. Время очистки тушек на одну загрузку составляет несколько минут. «За час одна машина позволяет обработать около сотни тушек», — говорит главный зоотехник. После выполнения всех процессов обработки тушки упаковывают на подложки, наклеивают этикетки с названием продукта, адресом товаропроизводителя и датой производства. Обязательными элементами являются логотип фабрики, сертификаты качества. Для обработки запрещены хлорсодержащие средства. Тара и упаковочные материалы сопровождаются документацией об их безопасности. Всё сырьё, поступающее на переработку, подвергается обязательному ветеринарному осмотру и последующей ветеринарно-санитарной экспертизе. «Покупателю, конечно, не понравится, если в упаковке будет лежать костлявая, синяя птица или же маленькие, невзрачные яйца. Мы делаем всё, чтобы удовлетворить требования покупателя — дорожим репутацией. Стараемся, чтобы и мясо, и яйца были превосходного качества», — поддерживает разговор коммерческий директор Смирнова Екатерина. Птицефабрика обеспечила бесперебойный сбыт своей продукции. Авторефрижератор практически каждый день приезжает в Шепилово за новой партией. В настоящее время продукция очень востребована — её качество безупречно, а безопасность гарантирована. Шепиловская продукция зарекомендовала себя на территории всей страны — от Архангельска до Владивостока. Однако основными покупателями, естественно, являются сети Москвы и Московской области. Предприятие наладило работу таким образом, чтобы поставка свежей и полезной продукции клиентам осуществлялась в минимальные сроки. Выпускаемый ассортимент многообразен. Это яйца перепелиные пищевые в картонной (20 штук) и пластиковой (18 штук) упаковках. Особой популярностью пользуются яйца по 56 штук в упаковке, они крупнее, цена на них чуть дороже. Спрос на перепелиные яйца подвержен сезонным колебаниям, наибольший наблюдается осенью и весной — перед Пасхой. В ассортименте фабрики — тушки перепелов охлаждённые, на подложке по 4 шт. в упаковке (общая масса 500-520 г). При производстве охлаждённого мяса не используются консерванты, упаковка не заполняется газом для увеличения срока хранения. Реализуют и тушки замороженные на подложке и в вакуумном пакете, а также фарш, суповые наборы. Предприятие имеет опыт производства такой продукции, как перепела копчёные, яйца перепелиные варёные очищенные, в рассоле без консервантов, а также паштеты и мясные консервы из перепелов. Все эти продукты были изготовлены по заказу фабрики на различных перерабатывающих предприятиях. В ближайшее время планируют наладить собственное производство. Оборудование частично уже закуплено, подобраны рецепты. В настоящее время проводятся ремонтно-строительные работы цеха глубокой переработки. Птицефабрика поставляет свою продукцию в торговые сети Москвы и Московской области: Магнит, Пятёрочка, Мираторг, Билла, Азбука вкуса... Кроме того, активную роль в сбыте играют малые и средние торговые предприятия ряда городов, предприниматели, население. Много продукции реализуется на ярмарках, которые устраивают Министерство сельского хозяйства и Министерство потребительского рынка и услуг Московской области, в них фабрика принимает активное участие, представляя Серпуховский район. Часть её — непотрошёную птицу в перьях — птицефабрика поставляет в заповедники, а также в международный аэропорт «Домодедово» для откорма соколиных. Торгуют здесь и молодняком разных пород, и инкубационными яйцами. Люди охотно берут их для разведения в своих домашних хозяйствах. Генеральный директор А.И. Уляев планирует увеличить мощности и, как следствие, открыть 40 новых рабочих мест. Сейчас идёт изучение и проработка нескольких коммерческих предложений. Важно, что расширение и модернизацию производства проведут за счёт привлечения средств инвесторов, не прибегая к банковским кредитам. «Банковские продукты в нашей стране настолько несовершенны, что в буквальном смысле уничтожают сельхозпроизводителей. Я не знаю ни одного предпринимателя, который бы, взяв кредит, сказал: у нас всё хорошо, прибыль идёт, мы развиваемся, — говорит Александр Игоревич. — Всё наоборот, как только появился кредит, жди неприятностей. Весь цивилизованный мир давно датирует сельское хозяйство, несмотря на то, что процентные ставки западных банков изначально в 10-20 раз отличаются от наших. Например, в Германии они составляют максимум 1-2% годовых, причём деньги банк не даст до тех пор, пока не убедится в состоятельности бизнес-плана. Кроме того, может пересматривать варианты отсрочки по уплате основной суммы долга или уменьшать платёжную нагрузку на режиме стартапа, одним словом, пытается создать комфортные условия для производителя. У нас, к сожалению, всё иначе: главное — соблюсти интересы банка: обложиться троекратными залогами, поручительствами всех членов семьи собственников бизнеса и даже друзей. Условия погашения кредита тоже строго регламентированы — шаг вправо, шаг влево не допускается, хочешь — бери, не хочешь — не бери. Да и ставки в 24-2 7 % годовых! Откуда платить проценты? Но мы руки не опускаем, единомышленников нашли, ведём переговоры. Инвесторы начали перестраиваться и, надеюсь, стали понимать, что сельхозпроизводство — это проект не на один день, этот бизнес нельзя быстро открыть и ждать возврата своих вложений в течение года-двух. Также есть надежда, что правительство и Министерство сельского хозяйства Московской области будут поддерживать сельское хозяйство и в ближайшие годы в свете последних международных событий (продовольственных санкций). Первой ласточкой такой поддержки для нас стало подключение магистрального газа, о котором мы мечтали почти 10 лет. Несмотря на постоянно возникающие проблемы, перспективы у коллектива ООО «Шепиловская птицефабрика» самые оптимистичные», — подытожил Александр Игоревич. Люлькин Г. Ю. "Птицеводство", №11, 2015, стр. 2-10 См. также: Статьи по рынку мяса альтернативной птицы – индейка, утка, гусь, перепел и др.
Комментариев: 0 Просмотров: 1443
|
ИКАР | Рынки | Новости | Аналитика | Услуги | Информационные материалы |
© 2002—2024 ИКАР. Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка г. Москва, Рязанский пр-т, д. 24, оф. 604 Тел: +7 (495) 232-9007 www@ikar.ru |
||